Путин ездит как Сталин

ФСО и пресс-секретарь Путина ответили на жалобу «синих ведерок» на «Мерседесы» в кортеже президента, которые ездили без номеров

Роман Кондратьев, Анатолий Караваев, Ольга Танас 16.07.2012, 19:11
Автомобиль главы государства можно узнать по отсутствию регистрационных номеров РИА «Новости»
Автомобиль главы государства можно узнать по отсутствию регистрационных номеров

ГИБДД отказала в возбуждении административного дела по факту езды без номеров «Мерседесов», которые были в кортеже на инаугурации Владимира Путина. Пресс-секретарь президента заявил, что в данном случае ПДД не нарушены, потому что действует закон «О госохране». Также без номеров ездят премьер и патриарх. Эксперты говорят, что традиция ездить без номеров пошла ещё со времён Иосифа Сталина.

Запросы от общества «синих ведерок» с требованием установить и оштрафовать водителей двух черных Mercedes Pullman, засветившихся на инаугурации президента Владимира Путина без передних номерных знаков, были направлены в ГИБДД еще в мае 2012 года.

На официальных кадрах церемонии инаугурации, снятых Первым каналом, запечатлены два Mercedes Pullman, у которых отсутствуют передние номерные знаки. При этом задние находятся на месте. На записи также видно, что на лимузине с номером т125ну177 перемещался Владимир Путин, а на другом «пульмане» х943рк177 – Дмитрий Медведев.

В коллективном обращении участники «синих ведерок» требовали привлечь водителей обоих автомобилей к административной ответственности. По ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков наказывается лишением прав на срок от одного до трех месяцев либо штрафом в 5000 рублей, если автомобиль-нарушитель был зафиксирован камерой.

Однако в ГИБДД после двух месяцев рассмотрения заявлений пришли к выводу, что изображения с автомобилями, перевозившими президента и премьера, могут быть недостоверными.

«Полученные изображения не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность этих изображений», — говорится в ответе ГИБДД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Газете.Ru», что в данном случае речь идет не о правилах дорожного движения, а вступает в силу закон «О госохране». По его словам, Владимир Путин как президент является охраняемым лицом, и в связи с мерами безопасности его служебный автомобиль передвигается без передних госномеров. Пресс-секретарь добавил, что нарушений правил дорожного движения здесь нет.

Между тем в ФСО «Газету.Ru» заверили, что сейчас на президентском автомобиле номера установлены с обеих сторон.

«Я не буду комментировать то, что было раньше, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Федеральной службы охраны Александр Рясков. — Сейчас я специально поинтересовался и могу заявить, что в данный момент на машине первого лица номера есть. Могу добавить, что машина первого лица едет со штандартом, символом государственной власти. Этим показывается, что в ней едет не кто-то, а именно президент. Когда автомобиль пустой, на нем штандарта нет. Что касается нарушения норм ПДД, то это в ГИБДД».

В ГИБДД России в понедельник «Газете.Ru» отказались комментировать заявление «синих ведерок» и предложили прислать официальный запрос.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов утверждает, что закон «О госохране» не освобождает автомобили охраняемых лиц от обязанности ездить с номерами даже в целях конспирации. «По статье 15.13 сотрудники ФСО могут использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность сотрудников федеральных органов государственной охраны, ведомственную принадлежность их подразделений, помещений и транспортных средств. То есть они могут использовать ненастоящие номера, но они должны висеть на указанных местах», — пояснил «Газете.Ru» Шкуматов.

«С формальной точки зрения это езда без одного регистрационного знака, и это нарушение ПДД, — прокомментировал «Газете.Ru» координатор сайта o001oo.ru (собирает информацию о привилегированных автомобилях) Дмитрий Галинович. — В данном случае говорить о серьезном нарушении не приходится, так как машина президента никогда не ездила, не ездит и не будет ездить одна. Я считаю, что какие-то претензии можно было бы предъявлять, если бы президентский автомобиль ездил в общем потоке в одиночестве. Но в кортеж первого лица всегда входят как минимум два-три автомобиля ДПС, перед главной машиной едет дубль-таран, это еще один бронированный Mercedes, только укороченный. У него с номерами тоже все в порядке. Сзади идут еще от двух до четырех внедорожников или микроавтобусов прикрытия со вполне нормальными номерными знаками».

По словам Галиновича, отсутствие переднего номерного знака на машине первого лица государства является давней традицией.

«Так повелось еще со времен Иосифа Сталина. Он ездил на нескольких одинаковых автомобилях без переднего номера. Делалось это в целях безопасности, чтобы запутать потенциальных террористов. Когда едет несколько одинаковых автомобилей, человеку, стоящему по ходу движения, трудно сориентироваться. Задний номер оставался, чтобы охрана могла ориентироваться, где какой автомобиль. Были моменты, когда какие-то передние номера вешали, но в целом эта традиция прижилась и сохранилась до наших дней. Ведь гараж у первых лиц один и тот же», — рассказал он.

По словам эксперта, за рубежом на машину президента России номерные знаки всегда вешают, и местные правила не нарушаются.

«Если, допустим, президент прилетает в Китай, там берутся номера из посольства России, в Великобритании он ездил с обычными номерами, — рассказал он. — Кстати, у президента США есть две одинаковые машины с абсолютно одинаковыми номерными знаками».

По информации сайта o001oo.ru, без номеров перемещаются президент, председатель правительства и патриарх, на машине которого вместо регистрационного знака установлен его герб с инициалами «ПК» на зеленом фоне.