Кто может покинуть правительство

Депутат нанес братьям ответный удар

Можайский городской суд решил, что братья Зорины спровоцировали депутата Игоря Аронсона на драку

Роман Кондратьев 17.05.2012, 13:56
Суд решил, что братья Зорины избили депутата-боксера и его сына газета.ru
Суд решил, что братья Зорины избили депутата-боксера и его сына

Суд отменил оправдательный приговор братьям Зориным, которых в октябре прошлого года избил депутат Игорь Аронсон. Скандальная видеозапись, на которой отчетливо видно, как депутат с сыном жестоко избивают братьев, признана судом «недопустимым доказательством». Теперь защита Зориных опасается, что по второму делу, где Аронсон проходил обвиняемым и получил год ограничения свободы, приговор также будет отменен.

В четверг Можайский городской суд отменил оправдательный приговор Антону и Андрею Зориным, — участникам драки с депутатом-единороссом из подмосковной Уваровки Игорем Аронсоном. Решением суда за нападение на депутата Антон Зорин приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей, а его брат Андрей, находящийся сейчас в колонии (он был осужден по другому делу), получил 3 месяца исправительных работ.

«Судья Мартынов, отменивший сегодня оправдательный приговор, пришел к выводу, что драка была обоюдной, причем Аронсону досталось больше. То есть, отсутствие синяков на Аронсоне означает, что он пострадал сильнее, чем Антон Зорин, у которого была сломана челюсть, — говорит адвокат Антона Зорина Сталина Гуревич. — Этот приговор — циничное издевательство над правосудием».

Инцидент произошел 25 октября 2011 года в поселке Уваровка Можайского района. Андрей Зорин переходил дорогу, когда его чуть не сбил Hyundai Sonata, в котором ехал Игорь Аронсон вместе со своим 26-летним сыном Дмитрием. Со слов представителя депутата, депутат сделал пешеходу замечание, однако Зорин, в свою очередь, нецензурно ответил.

Десять минут спустя камеры наружного наблюдения возле входа в супермаркет «Муравей» запечатлели, как депутат, мастер спорта по боксу, подходит к Андрею Зорину и неожиданно наносит боковой удар кулаком в голову.

Тот пошатнулся, но устоял на ногах. Брат Зорина Антон пытается разнять дерущихся, однако в потасовку включился сын Аронсона, также боксер, кандидат в мастера спорта. Оба они избивают юношей, которые фактически не оказывают сопротивления. Когда Аронсонам удается свалить их с ног, они начинают добивать Зориных. На одном из кадров запечатлен момент, как Аронсон-младший подходит к одному из братьев, который стоит на четвереньках, и бьет его ногой в область груди.

Затем депутат вместе с сыном жестоко, уже вдвоем, избивают Андрея Зорина — лежачего несколько раз бьют ногой по голове. Когда к месту происшествия подъехал полицейский наряд, депутат продолжал избивать молодого человека ногами на глазах у стражей порядка. Затем один из полицейских берет Андрея Зорина за шкирку и уводит. Его отвезли в отделение, где он провел сутки в ожидании суда.

После драки братья сняли побои. У обоих множественные ушибы лица и туловища, травмы головы. Следственный комитет предъявил Игорю Аронсону обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» (до трех лет лишения свободы).

Однако Игорь Аронсон подал на Зориных в суд, утверждая, что переходивший дорогу перед его автомобилем Андрей Зорин первым начал драку, когда после дорожного инцидента попытался ударить депутата через открытое окно, а затем пнул автомобиль. Этой же версии придерживались и несколько свидетелей со стороны Аронсона, однако можайский мировой суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что показания свидетелей со стороны депутата разнятся. Кроме того, ни один из них не видел факт нападения Зорина на Аронсона.

10 мая можайский мировой суд, который ранее вынес оправдательный приговор Зориным, в рамках уголовного дела, в котором Игорь Аронсон проходил обвиняемым, приговорил депутата к году ограничения свободы. Основным доказательством того, что Аронсон, избивавший Андрея Зорина перед супермаркетом «Муравей» умышленно причинил его здоровью вред средней тяжести, послужила видеозапись с камеры наружного наблюдения.

Однако теперь у Аронсона, защита которого подала кассационную жалобу на приговор, есть реальные шансы избежать наказания. Суд признал видеозапись недопустимым доказательством и исключил ее из состава дела. Судья посчитал, что порядок изъятия записи в качестве вещественного доказательства был нарушен.

«Приговор дважды переносился, причем в промежутке между заседанием и приговором Аронсон появлялся в суде. Такое ощущение, что суд что-то ждал. Есть большая вероятность, что жалобу на приговор самому Аронсону будет рассматривать этот же судья», — считает Гуревич.

Получить оперативный комментарий у защиты депутата Игоря Аронсона не удалось. На момент сдачи материала телефон его адвоката был выключен.