Кого слушает президент

Чиновники обновили модельный ряд

Какие иномарки закупают для своих нужд российские чиновники в 2012 году

Евгений Шипилов 06.02.2012, 17:20
Самый дорогой автомобиль в этом году приобретает Министерство экономики Ульяновской области Компания BMW
Самый дорогой автомобиль в этом году приобретает Министерство экономики Ульяновской области

Региональные министерства и ведомства обновляют автопарк. Чиновники закупают автомобили Mercedes-Benz, BMW, Ford и Toyota для собственных нужд. Эксперты отмечают: госслужащие стали реже открыто размещать заказы на поставку люксовых автомобилей, но они могут получать новые машины по другим схемам.

Российские чиновники с начала года обновляют автопарк. Ежедневно на сайте госзакупок размещается несколько лотов на поставку новых автомобилей для нужд официальных лиц. В основном это машины среднего ценового сегмента, которые будут эксплуатироваться мелкими госслужащими. Так, для Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте закупается десять автомобилей Ford Focus III на сумму почти 7,5 млн рублей. Государственной жилищной инспекции Самарской области понадобились 7 машин Toyota (без указания модели), на что из бюджета выделяется 4,7 млн рублей. Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области покупает новый Toyota Land Cruiser 200 за 3,1 млн рублей. Такой же Land Cruiser по аналогичной цене закупают судебные приставы Приморского края, а также их коллеги из Республики Саха (Якутия), только сумма контракта больше – 3,35 млн рублей.

Один из самых дорогих автомобилей в этом году приобретает департамент государственных закупок министерства экономики Ульяновской области, разместивший тендер на поставку люксового лимузина BMW 750Li XDrive.

В ведомстве «Газете.Ru» пояснили, что машину покупают для нужд представительства Ульяновской области при правительстве РФ. «Эксплуатироваться автомобиль будет в Москве, — сказали в департаменте. — С какой целью и для кого машина закупается, не в курсе».

В технической документации к лоту традиционно описаны характеристики требуемого автомобиля.

В частности, чиновники ищут машину цвета «черный металлик», которая должна разгоняться до «сотни» не медленнее, чем за 5,5 секунды. Среди опций перечислены датчик дождя, биксеноновые фары, омыватели фар, камера заднего вида, велюровые коврики, четырехзонный климат-контроль, телевизор с TV-тюнером, беспроводной телефон для задних пассажиров, спутниковая противоугонная система и электрорегулируемый люк.

Один из самых скандальных тендеров в прошлом году разместило МВД Чечни. Тогда для грозненских полицейских закупали целый автопарк на 113 млн рублей, состоящий из «Жигулей», Ford Focus, Toyota Camry, Land Cruiser, Mercedes E350 4-matic и даже Porsche Cayenne.

В этом году чеченские власти размещают более скромные тендеры, но обещают, что в течение года поэтапно будут закупать еще новые автомобили.

Пока самый заметный лот предлагает пополнить автопарк местного управделами на общую сумму 14,5 млн рублей. На эту сумму чиновники рассчитывают приобрести два Mercedes-Benz E-klasse E 350 4Matic и десять Ford Focus III Sedan. В технической документации к конкурсу детально описаны характеристики новых автомобилей — уже 2012 года выпуска. Госслужащие подбирают Mercedes черного цвета с черным кожаным салоном. Помимо традиционных опций в машине должны быть парктроник, биксеноновые фары с омывателями, велюровые коврики, элементы декоративной отделки деревом «черный ясень», специальная подвеска со спортивными настройками и уменьшенным клиренсом, камера заднего вида, а также панорамная стеклянная крыша. За один такой автомобиль чиновники готовы заплатить из бюджета 2,715 млн рублей.

Менее подробно прописано техзадание на Ford Focus. Для этих автомобилей достаточно ABS, датчика дождя, кондиционера, круиз-контроля, ксенона, парктроников и системы курсовой стабилизации. Стоимость одного автомобиля составит 700,8 тыс. рублей. «Закупаются машины поэтапно, как возникает необходимость, — рассказали «Газете.Ru» в управделами. – За год делаем несколько заказов». Сколько всего планируется купить новых автомобилей в этом году, в ведомстве уточнить затруднились. «В прошлом году мы приобретали в основном «Тойоты» и чуть-чуть «Мерседесов», — уточнил собеседник. Еще семь третьих «Фокусов» собирается купить администрация Ачхой-Мартановского муниципального района. Сумма контракта составляет 5,4 млн рублей.

Эксперт в сфере госзакупок Иван Бегтин отмечает, что покупкой люксовых товаров через официальный сайт занимаются «совсем отморозки», потому что большинство чиновников, сидящих на финансовых потоках, покупают дорогие иномарки за свой счет или по другим менее очевидным схемам.

«Покупают за госбюджет в основном те чиновники, которые считают, что им все можно, – таких стало меньше, коррупционеры умнеют, — говорит «Газете.Ru» Бегтин. — К тому же есть определенный ряд закупок, которые не регламентируются публичными тендерами и происходят из закрытой части бюджета. Тут мы не знаем его размеры и не можем отслеживать распределение средств».

Между тем, согласно данным реестра Росимущества, чиновники закупают автомобили таких брендов, которые для официальных поездок обычно не используются. Так, в автопарке ГИБДД Санкт-Петербурга есть спорткар Porsche 911, в Морской государственной академии имени адмирала Ушакова на балансе находится Jaguar XJ, а в «Рособоронэкспорте» – Jaguar S-Type 2.5 SE.