Не застраховался от техосмотра

Главу автостраховщиков уволили после скандалов, связанных с реформой техосмотра

Евгений Шипилов 19.01.2012, 20:29
Павел Бунин Кирилл Лебедев
Павел Бунин

Глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин отправлен в отставку. Уход произошел на фоне скандальной реформы процедуры техосмотра и передачи ее из ведения ГИБДД страховщикам. По данным источников, Бунина уволили после того, как крупная страховая компания стала выдавать талоны ТО без фактического осмотра автомобиля, как раньше делали гаишники.

В четверг вечером 47-летний глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин подал заявление об отставке, сообщили «Газете.Ru» в самом союзе. Такое решение было принято на заседании правления союза. На должность временно исполняющего обязанности президента РСА члены правления предложили Евгения Уфимцева, который входит в правление союза и в настоящее время занимает пост заместителя гендиректора страхового дома ВСК.

Увольнение Бунина произошло на фоне масштабной реформы системы технического осмотра автомобилей.

Именно при Бунине эту процедуру по поручению президента Дмитрия Медведева передали из ведения ГИБДД страховщикам. Крупный скандал, связанный с техосмотром, стал основной причиной отставки главы РСА, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с ситуацией.

Много претензией со стороны участников рынка к крупнейшей страховой компании «Росгосстрах», которая начала предлагать через партнерскую компанию «Техосмотр» проведение ТО в ускоренном режиме и вместе с продажей полиса ОСАГО этого страховщика. «Участники рынка завалили РСА жалобами на псевдотехосмотр — иногда талоны ТО выдавались вовсе без осмотра транспорта», — сказал собеседник агентства.

«На компанию «Техосмотр» «Росгосстрах» получил колоссальное количество дефицитнейших талонов техосмотра, которых сейчас не хватает, — подтвердил «Газете.Ru» сотрудник одной из крупных страховых компаний.

— Точно мы знаем, есть очень много жалоб от клиентов и участников рынка, которые возмущены этим (выдачей талонов ТО без фактического осмотра автомобиля. — «Газета.Ru»). Люди, получив бумагу о визуальном осмотре машин и к ней талон техосмотра и полис ОСАГО, а также направление на инструментальный контроль, потом даже не смогли его пройти, потому что замки висят на дверях и никого нет — это чистый обман. Все это бросает тень на страховое сообщество, потому что страховщикам президент Медведев доверил и поручил техосмотр, а вместо того, чтобы контролировать, получилась такая ситуация. Говорили, что гаишники продажные, а оказалась, что наш брат тоже не безупречен».

Еще один скандал с выдачей талонов ТО был зафиксирован в этом году в Бурятии. Операторы ТО, недовольные нечестной конкуренцией, провели собственное расследование. Как сообщает издание «Байкал Daily», операторы сняли на скрытую видеокамеру материал о том, как покупают талон ТО вместе со страховкой в филиале «Росгосстраха». «Сидит девушка, люди хотят получить полис, — говорит изданию директор одной из станций техосмотра в Улан-Удэ Леонид Бухольцев. — Но для этого надо пройти техосмотр, на что им отвечают: «Техосмотр вы пройдёте у нас». Эта же девушка выписывает талон техосмотра, нового образца, которые мы, операторы Бурятии, получим только во втором квартале этого года. Самое главное – последняя графа талона, где должен расписаться технический эксперт. Эта последняя графа пустыя. Просто стоит печать ЗАО «Техосмотр».

В РСА причины отставки Бунина не прокомментировали. В «Росгосстрахе» на момент подготовки материала комментарий также получить не удалось.

Павел Бунин в начале 1990-х годов работал в банковской сфере на руководящих должностях. В 1999—2000 годах был заведующим отделом внутреннего аудита и финансовой отчетности общероссийской политической общественной организации «Отечество». С 2001-го по 2003 год возглавлял открытое акционерное общество «Обновление Арбата». В 2004-м пришел в РСА и по декабрь 2009 года занимал должность финансового директора союза, а с декабря 2009 года стал вице-президентом. Возглавлял союз с 20 мая 2010 года. Чем будет теперь заниматься Бунин, пока не сообщается. В четверг вечером на момент подготовки материала его мобильный телефон не отвечал.

Новый глава РСА будет выбран на внеочередном общем собрании членов правления.

«В соответствии с уставом союза внеочередное общее собрание членов РСА изберет нового президента РСА, — говорится в сообщении союза. — Высший орган управления союза рассмотрит также вопрос о реорганизации системы управления профессиональным объединением страховщиков, занимающихся обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств».