Губернатора подвели охранники

Губернатор Свердловской области находится в реанимации после ДТП

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург), Роман Кондратьев 02.12.2011, 13:10
Александр Мишарин и его знаменитый Mercedes uralinform.ru
Александр Мишарин и его знаменитый Mercedes

В Свердловской области продолжается расследование обстоятельств ДТП, в котором серьезно пострадал местный губернатор Александр Мишарин. Врачи ввели его в кому и готовят к срочной операции. Как утверждают в местном отделении ФАР, у следствия уже есть свидетель, который подтверждает, что аварию спровоцировал автомобиль сопровождения.

Александр Мишарин 1 декабря совершал деловой объезд северных городов области. Стандартная поездка прошла без эксцессов и завершилась около 20.00, после чего кортеж губернатора направился домой, в столицу Урала. Но на 206-м километре автодороги Екатеринбург — Серов кортеж попал в аварию.

Пока точно известно, что Mercedes, в котором ехал Мишарин, столкнулся с двигавшейся навстречу Volga Siber. Водитель отечественного автомобиля Юрий Дружинин погиб на месте. Также повреждения получил еще один автомобиль, Scoda. Водитель и пассажир этой иномарки не пострадали.

«Там просто гармошка из одного автомобиля и лепешка из другого», — поделился с журналистами своими эмоциями пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, побывавший на месте аварии.

Губернатора в поездке сопровождали журналисты, которых везли на автобусе. «Нас быстро провезли мимо места аварии. Понятное дело, поснимать не дали. Но из окна было видно, что там настоящее месиво», — рассказывают сотрудники СМИ.

Бронированный кузов чиновничьего «Мерседеса» спас жизнь Мишарину. Деформированный автомобиль зажал ему ноги. Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД Свердловской области утверждает, что губернатор получил открытый перелом ноги. Также ему выбило несколько зубов, и, по некоторым данным, были повреждены ребра. Информация о том, что в ДТП также пострадал министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, не подтвердилась.

Губернатора и его водителя в тяжелом состоянии доставили в больницу ближайшего города Красноуральска. Там им оказали первую помощь. После чего Мишарина на «скорой» отвезли в Екатеринбург, в областную больницу № 1.

«Александр Сергеевич был в сознании, разговаривал, смотрел на дорогу», — рассказал «Газете.Ru» водитель «скорой» Сергей Назаров, который перевозил Мишарина в Екатеринбург. Губернатора тут же доставили в отделение реанимации.

«Состояние тяжелое, но стабильное. Он находится в реанимации, в медикаментозной коме, на искусственной вентиляции легких», — сообщил РИА «Новости» главный реаниматолог-анестезиолог Свердловской области Александр Левит.

Консилиум врачей принял решение готовить свердловского губернатора к второй срочной операции. В ближайшие часы медики обсудят дальнейшую тактику лечение свердловского областного начальника.

Водитель чиновника, из-за крайне тяжелого состояния остававшийся в больнице Красноуральска, был доставлен санитарным вертолетом в первую ОКБ Екатеринбурга, где находится губернатор Мишарин.

Версии о том, как произошло это столкновение, расходятся. Источник «Газеты.Ru» в администрации области утверждает, что кортеж губернатора в сопровождении автомобиля полиции обгонял попутный автомобиль и выехал на встречную полосу на повороте. Автомобиль полицейского сопровождения успел перестроиться, а Mercedes Мишарина столкнулся с ехавшей навстречу Volga Siber. «Трасса скользкая, идет снег», — добавляет чиновник. После этого в автомобиль врезалась Skoda.

Екатеринбургский политик Евгений Ройзман со ссылкой на очевидца происшествия в беседе с «Газетой.Ru» добавил, что кортеж губернатора обгонял грузовик, и подтвердил, что выезд на встречную полосу был.

По данным Lifenews, которое ссылается на ГИБДД без конкретных подробностей, автомобиль «Шкода» резко сбросил скорость, шофер губернаторского «Мерседеса» не успел затормозить и врезался в «Шкоду» сзади. После этого губернаторский автомобиль выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с «Волгой».

В свою очередь, еще один источник в областной администрации утверждает, что ДТП спровоцировал водитель Volga Siber «пенсионер Дружинин 46-го года рождения». По данным собеседника, он не сумел сориентироваться во время перекрытия для проезда кортежа губернатора.

Следственный комитет утверждает, что автомобиль губернатора не выезжал на встречную полосу, а причиной ДТП могли стать как погодные условия, так и техническая неисправность Mercedes и «Волги».

«Автомобиль, в котором находился губернатор Свердловской области, двигался по своей полосе. Уже после ДТП «Мерседес» находился в несколько смещенном состоянии, однако более точные данные можно будет дать только после завершения автотехнической экспертизы. Свидетели происшествия, опрошенные следствием, показали, что в это время на данном участке дороги видимость была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси тающего снега и грязи, с которой с трудом справлялись щетки стеклоочистителей. «Это могло дезориентировать водителей», — заявил «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

В защиту официальной версии выступил депутат Госдумы от Свердловской области Игорь Баринов. Его слова цитирует департамент информационной политики губернатора Свердловской области. «Я вчера сам возвращался из Туринска и, конечно, погода была отвратительная. За время пути, больше 200 километров, видел - четыре машины улетели в кювет. И мы сами чуть-чуть не попали в аварийную ситуацию. Поэтому я прекрасно представляю, что творилось вчера на дороге на Серовском тракте», - заявил Баринов.

Тем временем есть свидетель, который утверждает, что аварию спровоцировал один из автомобилей сопровождения Мишарина, а сам автомобиль губернатора находился на встречной полосе

«К нам обратился водитель, живущий недалеко от места аварии и в момент ДТП возвращавшийся домой. Он рассказал, что одна из машин сопровождения, оснащенная мигалкой, ехавшая первой в колонне, двигалась по встречной полосе, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра автомобиль задел ехавшую навстречу «Волгу» Siber, но, вместо того чтобы выступить щитом (по инструкции), увильнул вправо и поставил под лобовой удар Mercedes Мишарина», — заявил «Газете.Ru» координатор свердловского отделения Федерации автомобилистов России Кирилл Форманчук.

Форманчук также добавил, что свидетель уже был опрошен сотрудниками Следственного комитета и ФСО и находится под подпиской о неразглашении информации.

По факту ДТП Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Очевидцы аварии сообщили следователям, что кортеж губернатора шел на огромной скорости. В подтверждение этого блогеры разместили в интернете ролик с видеорегистратора, снятый накануне ДТП. На нем видно, как представительские машины с мигалками лихо несутся по ночной трассе. Автор ролика утверждает, что пытался нагнать губернаторский кортеж, но после набора скорости в 170 километров в час бросил эту затею.

О скорости кортежа в момент ДТП правоохранительные органы официально ничего не сообщают.

«Кортеж губернатора может выбирать скорость в зависимости от необходимости. Они сами выбирают свою скорость. Но не запредельную, а ту, с которой достаточно ехать безопасно», — заявил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

В связи с недоверием общества к официальной версии ДТП, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила создать группу общественного контроля, чтобы контролировать ход следствия по делу о ДТП с участием губернатора.

В свою очередь ГУ МВД Свердловской области пообещало предоставить результаты автотехнической экспертизы 5 декабря.

Тем временем исполняющим обязанности губернатора Свердловской области назначен председатель областного правительства Анатолий Гредин. «Согласно уставу, председатель правительства автоматически становится исполняющим обязанности губернатора», — заявил агентству «Интерфакс» представитель департамента информационной политики губернатора.

Правительство Свердловской области приняло решение - взять на себя похороны погибшего водителя «Волги». Соответствующее распоряжение находится в стадии подготовки, сообщает пресс-служба законодательного органа. Кроме того будет оказана помощь родственникам погибшего. У него остались жена с маленьким ребенком и взрослая дочь.

Губернатор Мишарин со своим автомобилем не раз попадал в неприятные ситуации. В начале ноября жители Екатеринбурга отказались уступать дорогу кортежу Мишарина. В блогах появилась видеозапись, на которой люди на перекрестке терпеливо ждут, пока проедут обычные автомобили, и выходят на дорогу прямо перед губернаторским автомобилем и машиной сопровождения. В конце этого ролика видно, что автомобиль Мишарина с мигалкой стоит на дороге перед большой группой граждан, переходящих улицу.

Сама машина губернатора тоже оказалась в центре скандала. Тендер на покупку Mercedes стоимостью почти 8 млн рублей вызвал нарекания областной прокуратуры. Она через суд пыталась оспорить контракт на поставку такого дорогого автомобиля, но в итоге приобретение Mercedes было признано законным.