Кого слушает президент

«Принц на белом Cayenne» ушел от погони

Гаишники в ходе погони стреляли по Porsche Cayenne, но не задержали его

отдел «Автомобили» 01.11.2011, 13:06
avto-nomer.ru

В Москве устроили погоню со стрельбой. Porsche Cayenne с номером х666хх на скорости 220 км/ч ушел от преследования. В общей сложности в него стреляли не менее шести раз. 23-летнего водителя нашли спустя два дня, оштрафовали на 500 рублей и пригрозили лишить прав. Инспекторам, открывшим стрельбу по автомобилю, грозит дисциплинарное взыскание.

В столице сотрудники ГУ МВД Москвы только спустя два дня смогли разыскать водителя Porsche Cayenne, который ушел от погони со стрельбой.

Инцидент произошел в ночь на понедельник. В районе Садового кольца патрульный автомобиль ДПС сделал знак водителю белого Porsche Cayenne с номером х666хх остановиться. «Он нарушил правила пользования внешними световыми приборами», - объяснили причину внимания к автомобилю в ГУ МВД Москвы. Однако водитель иномарки не подчинился требованию инспекторов и продолжил движение. Гаишники на своем Ford Focus начали преследовать автомобиль. Тот, набирая скорость на мокрой дороге, стал отрываться от погони. Porsche Cayenne на высокой скорости маневрировал по проезжей части, обгоняя попутные и объезжая встречные автомобили. Несколько раз выезжал на встречку, пересекая двойную сплошную линию разметки и проезжая перекрестки на красный сигнал светофора.

На Третьем транспортном кольце гаишники настигли белый внедорожник, однако тот вновь оторвался. В среднем он развивал скорость свыше 220 км/ч.

На Волгоградском проспекте инспекторы ДПС решили применить табельное оружие. Сперва они сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем открыли огонь по автомобилю. Четыре пули попали в колесо, бампер, дверь и стекло внедорожника. Несмотря на это на выезде из города Porsche Cayenne оторвался от преследования и смог уйти от погони в сторону города Жуковский.

Найти белый Porsche Cayenne с номером х666хх полицейские смогли найти через два дня. Владельцем оказался 23-летний житель Московской области Александр Бахвалов. Его вызвали в ГИБДД для дачи объяснений, где он пояснил сотрудникам подразделения розыска 6 СБ ДПС, что именно он находился за рулем автомобиля.

Александр Бахвалов признался «Газете.Ru», что не остановился на требование инспекторов ДПС, потому что «не было желания общаться с сотрудниками полиции».

«За мной погнались, я не остановился, — рассказывает водитель Porsche Cayenne. — При этом стреляли по машине. Стреляли по колесам, а одна пуля попала в стекло на уровне головы. На машине дырка в стекле». По его словам, полицейские в общей сложности совершили шесть выстрелов.

По словам водителя иномарки, инспекторы разыскали его самостоятельно. «Я оплатил штраф за неостановку 500 рублей, — продолжает он. — Пока я с адвокатами еще не пообщался, они (инспекторы ДПС) предложили не поднимать из этого скандал. Говорят, давай напишем, что я претензий к сотрудникам не имею, вроде надо отчитаться им и закрыть это дело».

Однако инспекторы сняли погоню на видеозапись. И, опираясь на этот ролик, составили еще протокол 12.15, часть 4: «выезд на полосу встречного движения». Максимальное наказание по этой статье — лишение прав на срок до полугода. Но так как нарушение было зафиксировано на видеокамеру, то административная ответственность — штраф 5000 рублей.

«Написал заявление, что претензий не имею, а теперь забирают права», — удивляется Александр Бахвалов.

На своей персональной страничке социальной сети «ВКонтакте» Александр Бахвалов выложил несколько фотографии белого Porsche Cayenne, на котором, вероятно, он уходил от погони. На одном из фото на машине другой регистрационный номер. «Принц на белом Cayenne», — подписал одно из изображений Александр.

23-летний выпускник Академии народного хозяйства при правительстве России Александр Бахвалов не захотел говорить о своем роде деятельности. «Не имеет никакого отношения к делу, машина на меня записана, купил за свои деньги, — заверил он. — Если не верите, я не буду кому-то что-то доказывать. Говорят, что папин (автомобиль), мажор, меня это не интересует. Спорить с этим не буду».

Между тем, в ГУ МВД Москвы усмотрели признаки нарушений в действиях своих сотрудников, которые преследовали нарушителя. «При более детальном изучении видеозаписи было принято решение провести проверку действий инспекторов ДПС, - говорится в сообщении ведомства. - Преследование осуществлялось в условиях ограниченной видимости, шел дождь, проезжая часть была мокрая. Данные с регистратора показали, что служебный автомобиль двигался без включенных световых и звуковых сигналов, периодически выезжая на полосу, предназначенную для встречного движения. Информация о происходящем не была передана в дежурную часть, что не позволило своевременно задержать нарушителя ПДД. В отношении сотрудников ГИБДД проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности».