Рынок автомобильных долгов

Самые популярные автокредиты

Роман Кондратьев 31.10.2011, 12:19
Один из способов покупки нового автомобиля - автокредит ИТАР-ТАСС
Один из способов покупки нового автомобиля - автокредит

На фоне сообщений о новой волне кризиса в России растет число автомобилей, купленных в кредит. За девять месяцев 2011 года в России было продано 1,92 млн автомобилей, при этом каждый второй в кредит. «Газета.Ru» изучила самые популярные кредитные программы, которые предлагают банки для покупки автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за девять месяцев 2011 года в России было продано порядка 1,92 млн автомобилей. Около 900 тысяч из них составляют машины, купленные в кредит, при этом эксперты отмечают, что рост на рынке автокредитования в России продолжается.

«В среднем по итогам 2008 года доля продаж автомобилей в кредит составляла 46,4%, а по итогам 2009 года – 24,1%. В 2010 году доля автомобилей, приобретенных потребителями с помощью заемных средств, показывала положительную динамику, достигнув к декабрю 41% и среднего значения по году 35,9%. В 2011 году уровень продаж автомобилей в кредит выходит на докризисный уровень – порядка 50%», – пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Практически все кредитные программы, которые предоставляют банки для покупки автомобиля, имеют равные условия. Как правило, это процентная ставка от 12%, которая растет в зависимости от срока кредитования, места прописки или уровня дохода.

Самым распространенным кредитором является Сбербанк, который также работает и по программе государственного субсидирования, когда государство берет на себя часть кредитных обязательств и процентная ставка понижается.

Под эту программу попадают все автомобили, собранные в России, стоимостью до 600 000 рублей.

По программе государственного субсидирования банк выдает обычный автокредит на рыночных условиях, а государство, в свою очередь, рефинансирует его по текущей ставке (сейчас 8,25%). Таким образом, сумма, которую ежегодно переплачивает автовладелец, варьируется от 3,2 до 8,5% от суммы кредита в год в зависимости от срока кредитования.

Стандартный автокредит Сбербанка на новый автомобиль предполагает минимальный взнос в размере 15% от его стоимости и процентную ставку от 8,7 до 14% годовых в рублях в зависимости от величины взноса и срока кредитования. Максимальный срок кредита – пять лет. Минимальная процентная ставка действует, только если кредит взят на срок до двух лет вне зависимости от суммы первоначального взноса.

Если потребитель планирует выплачивать деньги за автомобиль в течение трех лет, ежегодная комиссия вырастает до 13%, если кредит взят на пять лет – процентная ставка вырастает до 14%. Отличительная особенность этой кредитной программы заключается в том, что взять кредит можно только по месту прописки.

У ВТБ-24 кредитные условия проще: если потребитель берет кредит на один год и вносит за него от 15% до 30%, процентная ставка составляет 13% годовых, но возрастает до 15%, если кредит берется на максимальные пять лет. При этом банк предоставляет возможность кредитоваться тем, кто живет в Москве по временной регистрации.

Банк Raiffeisen предлагает автокредиты под 12,5% годовых в рублях, если срок кредитования от года до трех лет, и под 13,5%, если автовладелец намерен выплачивать банку от трех до пяти лет. При этом сумма первоначального взноса не играет роли, но должна быть не менее 15% от стоимости автомобиля.

При этом каждая кредитная программа предусматривает, что автомобиль находится в залоге у банка и его необходимо обязательно страховать по каско, причем оплату вносить сразу и только в страховых компаниях, у которых с банком заключен договор.

Этого можно избежать, если для покупки автомобиля взять обычный потребительский кредит. Правда, процентная ставка по таким займам существенно выше: как правило, она начинается от 16% годовых.

Еще одной разновидностью автокредитования являются специальные программы, которые автокомпании открывают на свою продукцию. Такие предложения всегда имеют низкую процентную ставку, однако ограничены по времени или распространяются на определенные модели. Суть этих программ аналогична программе государственного субсидирования, только часть кредитных обязательств в виде скидки берет на себя автопроизводитель.

Например, автомобили Citroen можно взять в кредит под 4% годовых, если срок кредита будет не больше года.

Ставка возрастает до 8%, если автовладелец намерен выплачивать деньги за автомобиль в течение двух лет, до 10% — в течение трех лет. Если срок кредита составляет максимальные четыре года, то переплата по автокредиту составит 12% ежегодно от его суммы. При этом первоначальный взнос за автомобиль должен быть не менее 35% от его стоимости.

Низкую процентную ставку (4,9% годовых) предлагает Ford. Однако это касается только автомобилей Focus III, а предложение истекает 31 декабря. Этот кредит можно взять только на три года, а первоначальный взнос должен быть не менее 30%. Если срок кредитования больше трех лет, процентная ставка возрастает до 7,9% годовых.