Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Судья остался без приговора

Пьяный судья, сбивший человека, ушел от уголовной ответственности

Евгений Шипилов 26.10.2011, 18:58
Экс-судья Эдуард Солдатов раскаялся и извинился за гибель в ДТП юноши Казанский правозащитный центр
Экс-судья Эдуард Солдатов раскаялся и извинился за гибель в ДТП юноши

В отношении экс-судьи из Казани Эдуарда Солдатова, который, будучи пьяным за рулем, насмерть задавил 23-летнего пешехода, прекращено уголовное дело. Об этом просили родители погибшего, которым посоветовал так поступить имам. Солдатов раскаялся, извинился и заплатил потерпевшим полтора миллиона рублей.

В среду, 26 октября, Ново-Савиновский районный суд Казани закрыл уголовное дело в отношении федерального судьи Эдуарда Солдатова, который обвинялся в том, что, находясь за рулем своего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и насмерть сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова.

С ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон выступили сами родители погибшего юноши.

По их словам, Солдатов выплатил им полтора миллиона рублей в счет компенсации морального и материального вреда. Адвокат подсудимого Василя Максудова признала, что Солдатов стал изгоем общества и «нет ему прощения». Также она добавила, что потерпевшие, очень верующие люди, ходили в мечеть, где имам посоветовал им простить виновника ДТП.

Судья Шамиль Сунгатуллин, который вел процесс, с аргументами потерпевших и стороны защиты согласился. «Суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Солдатова, — заявил судья. — Ранее он не судим, положительно характеризуется, совершил преступление впервые, деяние относится к категории средней тяжести». Кроме того, судья снял арест, наложенный на имущество экс-судьи.

Солдатову вернули его катер и автомобиль Kia Sorento, за рулем которого он сбил пешехода.

Авария произошла поздно вечером 6 июня 2010 года в центре Казани. Судья Солдатов, управляя автомобилем Kia Sorento, сбил Марата Гайнутдинова, переходившего проезжую часть в неположенном месте. От удара пешехода подбросило вверх, а затем машина еще 10 метров протащила тело по проезжей части. От полученных травм Гайнутдинов скончался на месте. Результаты медосвидетельствования показали, что Солдатов управлял автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. В моче судьи алкоголь составил 3,9 грамма на литр, а в крови – 2,71 грамма на литр, что значительно превышает допустимую норму.

Происшествие с участием федерального судьи получило широкое освещение в интернет-СМИ.

Друзья и родственники погибшего пешехода, а также местные правозащитники провели пикет около здания Верховного суда Татарстана с требованием наказать судью. В результате под давлением общественности Солдатов написал заявление об увольнении по собственному желанию. 18 июня 2010 года коллегия судей Татарстана лишила его судейского статуса — Солдатов стал судьей в отставке. Затем глава СКП Бастрыкин направил в Верховный суд республики представление о возбуждении уголовного дела в отношении Солдатова. 19 января коллегия судей дала на это свое согласие. В итоге в отношении Солдатова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК «ДТП, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этой статье — 7 лет лишения свободы. Эдуард Солдатов полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Только государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку подсудимый в нетрезвом состоянии совершил преступление, приведшее к тяжким последствиям. Прокуратура будет вносить кассационное представление в Верховный суд Татарстана.

Между тем Эдуарда Солдатова так и не лишили водительских прав. В рамках уголовного дела этот вопрос не рассматривался, а после ДТП удостоверение у него не забрали в связи с особым судейским статусом.

Правозащитники, которые оказывали юридическую поддержку родственникам погибшего юноши и придали событию максимальную огласку, сдержанно комментируют решение суда. «Это был выбор самих родителей, — комментирует исход дела руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Видимо, они посчитали, что денежными выплатами Солдатов загладил вину перед ними за гибель сына. Удручает одно: по сути, Солдатов не понес никакой ответственности за свое деяние, а значит, принцип неотвратимости наказания не был реализован».