Скрытое патрулирование байкеров

Гаишники стали бороться с нарушителями, прибегая к скрытому патрулированию

Михаил Белый (Ульяновск) 04.08.2011, 11:08
автора

В Ульяновске разгорается скандал с участием инспекторов ДПС, которые стали бороться с мотоциклистами-нарушителями, прибегая к скрытому патрулированию. Неизвестные на обычных «Жигулях» подрезают мотоциклистов, затем валят на асфальт, после чего представляются инспекторами ДПС, выписывают штраф и конфискуют мотоцикл. В ГИБДД ссылаются на внутренние приказы, которые разрешают им подобные профилактические методы.

О необычных мерах ГИБДД по борьбе с нарушителями стало известно благодаря очевидцам, которые рассказали «Газете.Ru» сразу о нескольких таких эпизодах. По словам жителя города Олега, у него на глазах в понедельник автомобиль ВАЗ-2107 с госномером М054ММ173 подъехал к байкеру, который только начал отъезжать от бордюра на мотоцикле. «Он выкатывался на проезжую часть, — рассказывает Олег. — Тут резко останавливается машина, выскакивают двое крепких мужчин и бегут за ним с криками «Стоять! ДПС!», а он пропускает поток автомобилей».

По словам очевидца, мужчины в гражданской одежде грубо повалили байкера на землю.

«При этом мотоцикл заваливается на левый бок. Один из нападавших спотыкается и падает прямо носом на шлем. Стал кричать, что водитель ударил его при исполнении», — вспоминает Олег. После этого «налетчики» предъявили удостоверения и вызвали экипаж ДПС для дальнейшего разбирательства. «Мотоциклисты не ангелы – одни без прав ездят, другие без номеров, но ведь работать следует цивилизованно — не класть человека лицом в асфальт и не портить технику», — удивляется свидетель разборок.

Как выяснилось, «семерка» с номером М054ММ173 стала настоящим ужасом для местного мотосообщества.

Глава клуба «Стальные крылья» Михаил сообщил «Газете.Ru», что знает «как минимум о трех случаях, когда ребят прессовали мужики на «семерке». «Мне неоднократно доводилось слышать о том, что эта «семерка» подрезает людей на мотоциклах, подставляется, — говорит он. — Не раз сшибали дворовых мотоциклистов, которые, понятное дело, никуда не будут жаловаться и заявления писать. После этого начинают качать права или вообще забирают технику и увозят». По его словам, были случаи, когда у мотоциклистов «просто отбирали права, а ключи швыряли куда-нибудь в кусты». Михаил не исключил, что «на мотоциклистов объявили в городе охоту». «Возможно, байкеры обидели на дороге кого-то из высокопоставленных гаишников. Вот те и решили так оторваться теперь», — предположил собеседник «Газеты.Ru».

Загадочные «Жигули» активно обсуждают на местных интернет-форумах. «Вчера эти хлопцы и мне штраф выписали, — пишет пользователь polechka. — Стою, никого не трогаю. Сзади подъехала эта гражданская машинка. Ксиву достал, грит: «Документики имеются?» Про мой госномер спросил. Вызвал по рации патруль ДПС. Выписали штраф за мой безрегионный номер (видимо, за нечитаемый номерной знак — «Газета.Ru»)». «Направил свой пепелац на законную стоянку в гараж на улице Герасимова, — пишет байкер SW. — Уже после въезда в гаражи в зеркале замаячила та самая «семерка» (ни приказов остановиться, ни прижаться к обочине). Не доехал до гаража 200 метров, и тут меня подрезают и тормозят. Вызвали наряд ДПС, который начал оформлять протокол о задержании ТС. На вопрос о правомерности задержания он буркнул о каком-то внутреннем регламенте и продолжил писать. Получается, что задерживают меня одни, а оформляют другие». После этого подъехал эвакуатор и забрал мотоцикл.

Руководитель пресс-службы регионального управления ГИБДД Светлана Яшнова подтвердила «Газете.Ru», что «Жигули» седьмой модели действительно принадлежат ГИБДД.

«В данном случае речь идет о приказе № 186, определяющем формы и методы работы дорожно-патрульной службы, — говорит Яшнова. — Там есть такой раздел, в котором говорится, что возможно скрытое патрулирование и несение службы на автомобилях ГИБДД без специальной цветографической окраски». Информацией о некорректном поведении представителей «скрытого патрулирования» ведомство не располагает. «Я не думаю, что это соответствует действительности. Тем более, как правило, ведется видео или аудиозапись таких мероприятий», — подчеркнула она.

По мнению юриста Игоря Трунова, «речь идет о местной самодеятельности, граничащей с уголовщиной». «Даже если у человека нет водительских прав или он передвигается на машине без документов, это не повод для того, чтобы в такой манере разговаривать, применять физическую силу и портить имущество, — пояснил он «Газете.Ru». — Необходимо установить, действуют ли эти молодчики по чьему-либо заданию или же это их частная инициатива». По словам адвоката, к расследованию инцидентов должны подключиться прокуратура и Следственный комитет.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил «Газете.Ru», что по данным фактам ведомством может быть проведена проверка: «В каждой конкретной истории необходимо тщательно разбираться, что это за патрулирование, кто его осуществляет, не является ли это самодеятельностью отдельных сотрудников внутренних дел».