Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Саммит новых BMW

Для саммита АТЭС управделами президента закупает 120 новых BMW за 310 млн рублей

Евгений Шипилов 25.07.2011, 15:29
о001оо.ru

В рамках подготовки к саммиту АТЭС управделами президента на 310 млн рублей закупает 120 BMW. Ранее Минфин отказывался согласовать эту смету расходов, но официальные лица указывают на негласное правило – иностранные делегации должны ездить на новых автомобилях. После саммита все BMW отдадут на нужды российских чиновников.

ФГУ «Транспортный комбинат «Россия» управления делами президента, который отвечает за автопарк чиновников, на официальном сайте госзакупок разместил тендер на поставку 120 автомобилей марки BMW. Как пояснили «Газете.Ru» в управделами, машины закупаются в рамках подготовки к «Неделе саммита АТЭС», который пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года. «Это для обслуживания иностранных делегаций», — уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков.

Зарубежных гостей будут перевозить на 30 BMW-750 и 90 BMW-523. Сумма контракта на поставку этих автомобилей составляет 310 334 603,70 рублей.

В июне этого года Минфин отказывался утверждать смету расходов на проведение «Недели саммита АТЭС». Сумму в 5 млрд рублей, запрошенную управделами, в ведомстве сочли завышенной. Выделение машин для обслуживания членов оргкомитета Минфин не соглашался брать в расчет в принципе, так как члены оргкомитета и так обеспечены служебным транспортом, поскольку являются лицами, занимающими госдолжности. Однако «каким-то образом этот вопрос уладили», сказали в управделами. В Минфине это оперативно прокомментировать не смогли.

Между тем сейчас в автопарке управделами достаточно автомобилей для обслуживания иностранных чиновников. Из автомобилей бизнес-класса в нем насчитывается 107 BMW 7-й серии, 179 BMW 5-й серии и 323 Ford Mondeo.

«Однако по всеобщему согласию с иностранными ведомствами и по традиции делегации должны ездить на новых автомобилях», — объясняют в управделами необходимость закупки дополнительных автомобилей. По его словам, новые автомобили для иностранных делегаций закупаются каждый раз, когда в России проходит крупное международное мероприятие.

Для каких именно делегаций будут предназначены новые BMW, чиновники не уточняют, ссылаясь на государственную тайну. BMW поступят в распоряжение транспортного комбината к 15 декабря 2011 года. Затем их по железной дороге транспортируют во Владивосток. Когда эти автомобили отслужат неделю на саммите, их вернут обратно в Москву, и BMW пополнят автопарк управделами. Во сколько обойдется транспортировка машин через всю страну и обратно, пока неизвестно. Тендер на перевозку автомобилей, по словам пресс-секретаря управделами, еще не объявлен, и, возможно, на это будут потрачены внебюджетные средства. «Например, вклад в подготовку внесет РЖД», — предположили в ведомстве.

За основу стоимости закупаемых автомобилей для саммита АТЭС в управделами взяли расценки генерального импортера BMW в России ООО «БМВ Русланд Трейдинг». Одна «пятерка» обойдется в 1 727 275 рублей, а «семерка» — в 5 162 661 рублей. По словам Хрекова, все купленные автомобили будут российского производства, которые собираются на заводе BMW «Автотор» в Калининграде.

В техническом задании лота указано, что BMW 523i в кузове седан должен быть черного цвета с 6-цилиндровым двигателем мощностью 204 л. С., с коробкой автомат, оснащены четырьмя подушками безопасности, задними и передними противотуманками, подлокотниками с отделением для хранения, климат- и круиз-контролем, подогревом сидений, бортмонитором и радио.

Техзадание для лимузинов BMW 750Li с 8-цилиндровым V-образным двигателем мощностью 407 л. с. прописано более подробно.

В конфигурации автомобиль указан с двумя дополнительными пакетами по 200 тыс. рублей каждый. Так, в машинах будут зеркала заднего вида с электрорегулировкой и обогревом, датчик дождя, биксеноновые фары и их омыватели, сиденья с электрорегулировкой, динамический круиз-контроль и двухзонный климат-контроль, контрольный дисплей, DVD-чейнджер и система 6FG, телевизор, электрорегулируемый люк, бортовой компьютер, навигация, солнцезащитное остекление, электрическая солнцезащитная шторка для заднего стекла, а также велюровые коврики.