АвтоВАЗ

Granta заведется к зиме

Обнародованы технические подробности Lada Granta

Фотография: «АвтоВАЗ»

Lada Granta появится в продаже в декабре 2011 года по цене от 220 тысяч рублей. Созданный на базе Lada Kalina, автомобиль отличается от нее на 400 оригинальных деталей. В машине доработана подвеска, а в дорогих комплектациях даже установлены кондиционер и ABS. Впрочем, сколько будет стоить такая Granta, пока не сообщается, ориентировочный «потолок» — 300 тысяч рублей.

После презентации в Тольятти с участием премьера Владимира Путина нового седана Lada Granta «АвтоВАЗ» опубликовал официальные фото и технические подробности этого автомобиля. Серийное производство стартует в октябре 2011 года на модернизированном конвейере, где ведется сборка Kalina, а в продажу он поступит в декабре 2011 года по цене от 220 тысяч рублей за автомобиль в комплектации «стандарт» — с «калиновскими» мотором и трансмиссией, неокрашенными бамперами, подушкой безопасности водителя, но без усилителя руля, салонного фильтра, потолочных поручней и на 13-дюймовых колесных дисках.

Всего Lada Granta будет предлагаться с тремя вариантами двигателей: в стандартной комплектации автомобиль получит 1,6-литровый мотор мощностью 84 л. с. и пятиступенчатую механическую коробку передач, для более дорогих «нормы» и «люкса» предусмотрен восьмиклапанный двигатель модели 2111 мощностью 90 л. с. с облегченной шатунно-поршневой группой, а коробка передач в 2012 году получит тросовый привод.

11

В качестве опции будет доступен 98-сильный 1,6-литровый 16-клапанный мотор, который устанавливается, в частности, на «Калину Спорт» и «Приору». «Средняя» комплектация стартует вместе с базовой, а «люкс» появится в 2012 году.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре «АвтоВАЗа», окончательные цены на Lada Granta во всех комплектациях будут сформированы после Московского автосалона, ближе к старту розничных продаж. «Мы сейчас говорим о ценах в промежутке от 220 тысяч рублей (комплектация «Стандарт») до 300 тысяч за более мощные и оснащенные комплектации», — уточнил начальник пресс-центра Александр Шмыгов.

Для Granta, построенной на основе седана Kalina, были разработаны 400 оригинальных деталей, при этом упрощена конструкция деталей экстерьера и внутренней отделки. Передний бампер (в блоке с облицовкой радиатора) состоит из 3 деталей против 9, дверная обивка также из трех против 15, а количество деталей панели приборов уменьшено с 52 до 39.

10

Кроме того, автомобиль получил новые крылья, крышки капота и багажника, стекла и стеклоподъемники, сиденья, систему охлаждения, питания и выпуска, отопитель, рулевое колесо, также был доработан привод коробки передач и кузовные элементы с точки зрения пассивной безопасности. В комплектациях «норма» и «люкс» автомобиль получит укороченную рулевую рейку и, соответственно, электроусилитель большей мощности, при этом руль «Гранты» будет более «острым» — с тремя оборотами «баранки» от упора до упора. В базовой версии без усилителя рулевой механизм останется прежним, а колесо между крайними положениями будет описывать четыре оборота. Кроме того, в Granta изменены настройки подвески и усилены места ее крепления.

Также в «средней» комплектации в «Гранте» появятся регулируемая по высоте рулевая колонка, передние электростеклоподъемники и привод замка багажника, борткомпьютер и декоративные вставки в дверях.

А в самой дорогой — ABS, кондиционер, пассажирская подушка безопасности, обогрев сидений, легкосплавные диски и декоративные молдинги.

12

Производитель обещает высокое качество сварки и окраски на немецких роботах Kuka и Eisemann, по европейским технологиям. Производственные мощности позволяют выпускать до 150 тысяч машин в год.

На презентации в среду автомобиль опробовал премьер-министр Путин, который проехал на автомобиле 1400 метров по полигону «АвтоВАЗа», но при этом не смог с первого раза завести мотор. «Машина хорошая. Почти такая же, но мне показалось, что Lada Kalina чуть поприемистее», — сказал Путин по итогам тест-драйва, а проблемы с пуском объяснил наличием в автомобиле электронной педали газа, на которую нажимал премьер, пытаясь завести машину.

Granta получила этот узел вслед за экспортными «Ладами», а с января 2011 года — и машинами для внутреннего рынка. Электронный акселератор призван улучшить экологичность автомобилей в преддверии введения в России стандарта «Евро-4» и их экономичность. В электронной педали газа отсутствует механическая связь между педалью и дросселем. О положении педали сигнализирует электрический сигнал, дроссель приводится в действие электрическим исполнительным механизмом по команде от блока управления двигателем.

«После такой модернизации автомобиль становится более отзывчивым — за счёт повышения эффективности работы мотора и адекватного отклика системы управления на желания водителя.

Также отмечено улучшение пусковых свойств мотора во всем диапазоне эксплуатационных температур окружающей среды», — отмечалось в сообщении завода по поводу внедрения электронного акселератора. Впрочем, инструкции по эксплуатации инжекторных автомобилей «ВАЗ» действительно запрещают нажимать на педаль газа при пуске.

  • Livejournal
  • Комментарии (25)
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






Читайте также


Вы за или против школьной формы?


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?