У мигалок наступил страховой случай

Стало известно о ряде ДТП с участием автомобилей со спецсигналами

Евгений Шипилов 03.02.2011, 16:59
o001oo.ru

В 2010 году машины, обслуживающие управделами президента, попадали в аварии 218 раз, следует из документа страховой компании, просочившегося в интернет. Большинство аварий в прессу не попадали, однако эксперты «Газеты.Ru» выяснили, что в ДТП могли участвовать автомобили вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко. Есть в перечне и ДТП с автомобилем Гарри Минха.

В четверг сотрудник страховой компании РОСНО разместил в интернете перечень всех страховых случаев за 2010 год с автомобилями, которые обслуживает ФГУ «Транспортный комбинат «Россия» управления делами президента (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Всего в прошлом году автопарк спецгаража насчитывал 635 транспортных средств, которые компания РОСНО застраховала по ОСАГО на 6,2 млн рублей и по каско (добровольное страхование от угона и ущерба) на 187 млн рублей.

С января 2010 года по январь 2011 года с этими автомобилями произошло 218 страховых случаев, по которым было выплачено более 8,5 млн рублей (по 33 случаям страховые компенсации еще не выплачены). Автокомбинат управделами обслуживает транспорт администрации президента, правительства и аппарата правительства, Совета федерации, Госдумы, Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также ГУ спецпрограмм президента. Не все эти автомобили оборудованы спецсигналами. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сказал «Газете.Ru», что информацией о количестве автомобилей с мигалками, которые обслуживает автокомбинат, не располагает. «Этим занимается ГИБДД», — сказал он. Однако VIP-машины с мигалками становились участниками ДТП не менее 30 раз.

Одна из самых крупных выплат пришлась на аварию с участием BMW 7-й серии с номером А900МР97 (на фото). ДТП случилось 5 августа, сумма страховой выплаты составила около полумиллиона рублей.

По данным проекта o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах), этим автомобилем пользуется вице-премьер Игорь Сечин.

Директор департамента информации «Роснефти» Рустам Кажаров (Сечин возглавляет наблюдательный совет «Роснефти) информацию о ДТП уточнить не смог. «Мы такие вещи не комментируем, — сказал он «Газете.Ru». — Высшие руководители являются объектом госохраны и все что касается их транспортных средств и были ли они дорожных ситуациях, не можем комментировать. Я даже не могу подтвердить – правда это или нет. Даже номер не могу сказать».

Два страховых случая в прошлом году были зафиксированы с другой BMW 7-й серии с номером А002МР97. 23 ноября страховщик по каско выплатил 58 тыс. рублей за повреждение стекла, а 20 декабря машина попала в ДТП, за что было выплачено почти 160 тыс. рублей. По данным координатора проекта o001oo.ru Дмитрия Галиновича, данная машина закреплена за руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

17 сентября в аварию попала BMW «семерка» с номером А075МР97, за которую по каско было выплачено более 420 тыс. рублей. В o001oo.ru указывают, что этот автомобиль закреплен за Министерством спорта, которое возглавляет Виталий Мутко.

В перечне также упоминается прошлогоднее ДТП, фигурантом которого стал печально известный BMW с номером А073МР97, закрепленный за полпредом президента в Госдуме Гарри Минхом. Он попал в аварию 14 октября 2010 года, за что по каско было выплачено 160 тыс. рублей.

16 октября прошлого года в ДТП попадал автомобиль BMW с номером А296МР97, который закреплен за главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Этот автомобиль уже успел попасть в аварию 18 января этого года, когда, разворачиваясь на перекрестке, столкнулся с Honda.

Кроме того, крупные выплаты были по BMW с номером А037МР97 (за аварию от 13 мая было выплачено 205 тыс. рублей), с номером А051МР97 (6 июля — 135 тыс. рублей), А053МР97 (10 сентября — 163 тыс. рублей). Принадлежность этих авто выяснить также не удалось, так как они, по словам Галиновича, выполняют функции «дежурных» автомобилей, которыми может пользоваться любой чиновник.

Кроме того много аварий происходит с участием ведомственных автомобилей, за которыми мигалка официально не закреплена. В основном это три марки: Ford Mondeo, Ford Focus и BMW 5-й серии. Самая крупная выплата пришлась на аварию с участием BMW 10 мая, когда страховой случай по каско составил 630 тыс. рублей.

Еще ряд аварий произошел с лимузинами BMW 7-й серии, на которых, как правило, ездят чиновники рангом выше, их регистрационные знаки в документе не указываются. Так, 25 марта за ДТП по каско было выплачено более 425 тыс. рублей, 27 апреля — более 110 тыс. рублей, 5 мая — более 130 тыс. рублей.

Документ был изначально опубликован сотрудником РОСНО на официальном сайте «Общества синих ведерок». Однако позже он удалил сообщение, сказали в ОСВ. У координатора сообщества Петра Шкуматова подлинность документа сомнений не вызывает. «Там описаны ДТП, о которых многое известно, и суммы выплат совпадают чуть ли не до копейки», — отметил он.

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть достоверность данных, содержащихся в присланной вами таблице, - заявили «Газете.Ru» в компании РОСНО. - По поводу возможности причастности сотрудника компании к ее размещению проводится служебное расследование».

Дмитрий Галинович, в свою очередь, отметил, что о трех четвертях происшествий с мигалками широкой общественности ничего не известно. «Я думаю, о 75 процентах аварий автомобилей со спецсигналами ничего неизвестно», — подчеркнул он.