Кого слушает президент

Жене Нургалиева сбили мигалку

В ДТП с участием автомобиля с женой Нургалиева винят погибшего водителя

Евгений Шипилов 24.12.2010, 18:02
о001оо.ru; фото читателей vedomosti.ru

К расследованию обстоятельств загадочного ДТП с участием автомобиля из гаража МВД, в котором ехала жена министра Рашида Нургалиева, подключились правозащитники. Следствие поспешило обвинить в аварии погибшего водителя «Жигулей» и объявить, что на ведомственной машине не было спецсигналов.

Адвокаты правозащитной организации «Агора» собираются обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием автомобиля из гаража МВД. В аварию попал Volkswagen Multivan с регистрационным номером Х893ЕМ199, закрепленный за гаражом МВД, и ВАЗ-21041-20. Водитель и пассажир «жигулей» погибли, а в салоне микроавтобуса, по неофициальной информации, находилась жена министра – Маргарита Нургалиева и ее подруга, которые были госпитализированы. Официально в правоохранительных органах сообщения о VIP-аварии не подтверждали, после чего депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием прояснить ситуацию.

Прокурор Московской области Александр Мохов ответил депутату (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), что собственником автомобиля Volkswagen Multivan является МВД России.

«Официально в бумаге не указывается, что супруга министра находилась в машине, но руководство прокуратуры в очной форме подтвердило мне, что действительно в момент ДТП она находилась в автомобиле в качестве пассажира», - уточнил «Газете.Ru» Александр Хинштейн.

Автокатастрофа произошла 31 июля на 21-м км Калужского шоссе. Автомобиль Volkswagen Multivan, двигавшийся в сторону области, протаранил ВАЗ-21041-20, который выполнял левый поворот на перекрестке. В результате погибли 43-летний водитель «четверки» Ратмир Николаев и его 53-летний пассажир Виктор Абасев, оба уроженцы Чувашии. Они занимались в Подмосковье обслуживанием лифтов и ехали на служебных «Жигулях» на вызов.

Согласно выводам следствия, ДТП наступило в результате нарушения правил водителем «четверки», который поворачивал на запрещающий сигнал светофора.

Однако журналисты «Новой газеты», которые провели собственное расследование обстоятельств ДТП, сообщили, что водитель «Жигулей» выполнял поворот, соблюдая все правила – горела зеленая стрелка на секции светофора. «Нас смущают выводы, которые сделал орган предварительного следствия, поскольку, по логике событий, «Фольксваген» должен был пропустить поворачивающую налево машину», - сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

Кроме того, прокуратура московской области сообщает, что на «транспортере» в момент происшествия отсутствовали спецсигналы и проблесковый маячок.

Однако на фотографии, которую в редакцию газеты «Ведомости» прислали читатели, аналогичный автомобиль с номером Х893ЕМ199 запечатлен с мигалкой.

На фотографиях, размещенных на ресурсе o001oo.ru (собирает информацию о машинах со спецсигналами и их владельцах) этот VW действительно без мигалки, однако едет следом за Mercedes с госномером К735ВМ150, оборудованным синим маяком. По данным координатора o001oo.ru Дмитрия Галиновича, у минивэна «скорее всего, есть разрешение на специальные световые сигналы».

С «Газетой.Ru» прокурор Московской области Александр Мохов разговаривать не стал. «Александр Михайлович очень занят, у него расписана каждая минута», - сказали в пресс-службе прокуратуры и предложили прислать официальный запрос (на запрос депутата Хинштейна Мохов отвечал ровно месяц).

Следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, в свою очередь, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту аварии в связи с гибелью водителя «Жигулей», говорится в сообщении прокурора Мохова.

Сама следователь в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» крайне удивилась, когда услышала, что ведет данное дело.

«Я не знаю, о чем вы говорите, и, вообще, не понимаю – о чем со мной разговариваете, - ответила Харитонова на вопрос о ДТП от 31 июля с участием автомобиля из гаража МВД. – Аварий много разных, в письменном виде присылайте запрос».

Адвокаты родственников погибших намерены настаивать на возбуждении уголовного дела и продолжении расследования.