АвтоЗакон и право

Русские допились своего

Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий нормы содержания алкоголя в крови водителя

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, полностью отменяющий нормы содержания алкоголя в крови для водителей. Таким образом, даже минимальное количество промилле в организме автомобилиста станет поводом для лишения прав. Мнения автоэкспертов, наркологов и политологов по антиалкогольному закону кардинально разошлись.

В пятницу утром президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, в статье 19 появится следующий пункт: «Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Одновременно из статьи 27.12 КоАП исключается примечание, допускающее возможность управления автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Эти показатели обычны для человека, выпившего бутылку пива или бокал вина.

Антиалкогольные поправки в конце марта текущего года внес на рассмотрение в Госдуму сам Дмитрий Медведев. И, хотя допустимые нормы спирта в крови водителей существуют практически во всех западных странах, послабление в России не прижилось, посчитал в конце прошлого года Дмитрий Медведев. «Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль, — сказал Медведев. — Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку – вроде можно теперь. Потом две, три. А потом — ладно, поехали».

Закон в трех чтениях практически единогласно и в полном составе при полупустом зале Госдумы поддержали депутаты. В числе самых рьяных защитников нового закона выступили единороссы, которые, впрочем, сами же и ввели два года назад допустимые нормы в крови.

14 июля закон одобрил Совет федерации.

После подписания федерального закона президентом новые нормы для всех автомобилистов вступят в силу после опубликования документа в «Российской газете».

Определять степень опьянения наркологи и гаишники теперь будут по старой методике – по клиническим признакам: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, несвязная речь, сильное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если же пьяный водитель управляет машиной, будучи уже лишенным прав, то это влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

Между тем инициативу президента неожиданно поддержали правозащитники. Так, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что разрешение немного выпивать за рулем послужило провокацией для российских автомобилистов, которые на глаз стали определять, сколько они выпили «в промиллях». «Водитель, зная, что есть норма, принял на грудь и не рассчитал — повод для лишения прав», — сокрушается он.

Однако эксперты уже предупреждают о погрешностях в работе алкотестеров, которыми гаишники проверяют водителей на трезвость.

«Ни один прибор абсолютный ноль не может показать, он действует в пределах погрешности, — предупредил директор фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин. — У данных приборов есть погрешность 0,2—0,3 промилле». Однако для лишения водительских прав на полтора-два года будет достаточно и 0,1 промилле.

Об ошибках в работе алкотестеров рассказал и доктор медицинских наук Геннадий Семикин. «Даже если выпить кружку кваса или кефира, то прибор покажет наличие алкоголя в организме, — предупредил он. — Более того, в организме человека вырабатывается алкоголь, когда употребляем углеводы, например хлеб».

Депутаты, в свою очередь, предложили водителям отказаться от кваса и кефира.

Красноярские гаишники тем временем провели собственный эксперимент: после употребления продуктов брожения и шоколадных конфет с ликером уже через несколько минут ни один измерительный прибор следы алкоголя в организме человека не обнаружил.

Политологи отмечают, что инициатива Медведева не оправдана с медицинской точки зрения и скорее в ней прослеживается социально-политической подтекст. «Это политическое решение: государство взяло курс на борьбу с пьянством, и курс этот не приемлет компромисса, — заявил ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Одна из линий программы президента направлена на борьбу с алкоголизмом, поэтому все проявления потребления алкоголя будут давиться на корню».

Тем не менее независимые эксперты согласились в одном: россияне слишком буквально восприняли «разрешение» пить за рулем. Водители стали на глазок измерять промилле. «С учетом менталитета нации любые послабления каждым воспринимаются как возможность себе позволить выпить, а чувство меры подводит иной раз», — считает нарколог Геннадий Семикин.

В ГИБДД законопроект главы государства не комментируют.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?