Гаишник-убийца расследовал сам себя

Гаишник-убийца расследовал сам себя

Виктор Мараховский 25.08.2009, 14:03
ИТАР-ТАСС

Инспектор ГИБДД во Владимирской области сбил женщину, спрятал ее в канаве, не проверив, жива ли она, и скрылся. А затем в течение двух дней активно участвовал в розыске преступника. Сейчас он во всем признался, уволился и находится на свободе.

Сотрудник автоинспекции города Гусь-Хрустальный Евгений Спицын совершил тяжелое ДТП, а затем спрятал тело жертвы, скрылся и уничтожил следы столкновения. Как рассказали «Газете.Ru» в СКП области, Спицын, находясь за рулем своего личного автомобиля во внеслужебное время, вечером 14 августа двигался по загородной трассе в направлении Гусь-Хрустального из поселка Гусевский. На пустынном участке дороги Спицын на большой скорости наехал сзади на велосипедистку, также ехавшую в Гусь-Хрустальный.

Жертва наезда — 49-летняя жительница города, единственная кормилица в своей семье — в результате удара получила практически не совместимые с жизнью травмы.

Гаишник не стал проверять, насколько пострадала велосипедистка и жива ли она. Он остановил автомобиль, вышел и стащил сбитую женщину в кювет.

Там он наломал веток и прикрыл ими тело и велосипед. После чего сел в машину, спешно покинул место столкновения и в ту же ночь починил поврежденные части корпуса у знакомых.

Тело сбитой велосипедистки было обнаружено на следующее утро проезжавшим мимо водителем. ГУВД Гусь-Хрустального и района возбудило уголовное дело о наезде. В тот же день, 15 августа, по отделениям ГИБДД была разослана ориентировка на поиск виновника ДТП.

«Именно тогда, в ходе поисков, проявился нюанс, характеризующий инспектора Евгения Спицына как личность, -— рассказали «Газете.Ru» в милиции области. — Он, как и все сотрудники городского и районного ГИБДД, получил ориентировку. В течение двух следующих суток Спицын активно принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях, опрашивая свидетелей и пытаясь выяснить вместе со всеми коллегами личность виновника аварии».

Усилия инспектора по поиску убийцы были тщетными. Тем не менее уже 17 августа, как рассказали в СУ СКП, следственные мероприятия успешно завершились: автомобиль преступника, а затем и его личность были установлены.В тот же день Спицын признался в содеянном.

«В настоящий момент ведется уточнение обстоятельств дела, — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах области. — Следствие передано из органов милиции в следственное управление прокуратуры, дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ — «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако в дальнейшем, скорее всего, список статей расширится.

Так, Спицыну наверняка будет предъявлено обвинение и по статье 125 — «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению».

Впрочем, с учетом характера травм погибшей — у нее констатирован «подкожный отрыв головы» — у милиционера есть основания утверждать, что гибель женщины была для него очевидна. Поэтому он и не стал оказывать помощь.

Несмотря на активное сокрытие следов преступления, к Евгению Спицыну не будет применена статья 316 УК РФ (об укрывательстве тяжких преступлений). Согласно определению Верховного суда РФ от 22.12.2006, «сокрытие виновным орудий и следов совершенного им преступления не может квалифицироваться как укрывательство, а является средством собственной защиты от обвинения в содеянном». Тот факт, что одновременно Спицын являлся участником следствия, УК не учитывается.

В деле назначены судебно-медицинская и техническая экспертизы. Евгений Спицын находится на свободе, из рядов милиции он спешно уволился по собственному желанию. Вопрос о мере пресечения для гаишника еще не рассматривался, пояснили в прокуратуре.