Не разъехался с прокурором

Брянский журналист обвиняется в нападении на брата прокурора, которому он не уступил дорогу

Виктор Мараховский 03.06.2009, 17:25
PhotoObjects.net/East News

Брянскому журналисту грозит 2 года тюрьмы за драку на стоянке, которая завязалась после того, как журналист не пропустил автомобиль районного прокурора, брата мэра города. Обвиняемый уверяет, что чиновник сам напал на него.

Брянского спортивного журналиста и предпринимателя Николая Виткевича ожидает суд по обвинению в нанесении телесных повреждений. Потерпевшим по делу проходит Денис Патов, заместитель прокурора Советского района города и брат мэра Брянска Николая Патова. Как сообщили «Газете.Ru» в суде Советского района Брянска, суд назначен на пятницу, 5 июня.

По версии обвинения, вечером 14 апреля на выезде с автостоянки в центре города 44-летний Николай Виткевич «из хулиганских побуждений», то есть без каких-либо причин, напал на 31-летнего Дениса Патова и поставил ему синяк.

Николай Виткевич изложил «Газете.Ru» противоположную версию событий.

По его словам, в тот вечер он пытался выехать с забитой машинами стоянки, когда ему перекрыла дорогу новая серебристая Nissan Teana. Ее водитель жестами настойчиво требовал уступить ему дорогу, но отъезжать было некуда.

«Тогда я вышел из машины, подошел с водительской стороны к Nissan и спокойно спросил: «А чего ты машину-то не убираешь и мне выехать не даешь? — рассказывает Виткевич. — Последовал ответ: «Сейчас я тебя правилам учить буду». Водитель Teana полез в драку, рассек мне подбородок, разбил губу. Потом он распахнул дверь машины и попытался достать что-то из-под сидения. Сейчас много говорят о применении травматического оружия, а мне не хотелось быть пристреленным из «осы» или чего-нибудь еще. Я перехватил его руку, вытащил из машины и прижал к кузову, подержал и отпустил».

По словам обвиняемого, водитель Nissan тут же начал звонить по мобильному, крича: «Нападение на прокурора, вызывайте всех сюда!» «Действительно, практически мгновенно приехали несколько машин с милицией и даже бегом прибежали откуда-то милиционеры. Nissan с дороги убрали, а меня отвезли в РОВД. В отделении я узнал, с кем у меня произошел конфликт. Стало понятно, почему он себя так нагло вел. Дальше начался полный беспредел», — заметил Виткевич.

Он убежден, что в ходе следствия были допущены нарушения.

«Мое дело вел районный отдел, находящийся в подчинении у прокуратуры, в которой работает Патов, – перечисляет Виткевич.

– Меня сразу признали подозреваемым, возили на экспертизу, посылали на мой счет запрос в психоневрологический диспансер и так далее. Патова же никто не проверял: ни на наличие в машине оружия, ни на предмет содержания в крови каких-нибудь веществ. Следствие даже не пыталось выяснить его роль в конфликте, обвинение мне сразу стали «вытягивать» на максимально тяжелую в данном случае статью – внезапное нападение «из хулиганских побуждений». Хотели даже переквалифицировать полученный Патовым синяк в сотрясение мозга, но, к счастью, не вышло».

Денис Патов неоднократно выступал в качестве государственного обвинителя и в суде, где будет рассматриваться дело Виткевича. Поэтому в обвинительном вердикте при нынешнем составе суда журналист не сомневается. Минимальным наказанием по предъявленной ему статье (часть 2 статьи 115 УК РФ) являются исправительные работы. Максимальным – тюремное заключение на срок до двух лет. «Мой адвокат опротестовал выбор суда, ответа еще нет. Если процесс все же начнется, мы попытаемся заявить отвод на судью. Но я заранее готов к тому, что после всех местных судов придется обращаться в федеральные и международные инстанции», — сказал Виткевич.