Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Смертельное столкновение с властью

Столкновение с кортежом унесло жизнь водителя

Тимур Хасанов 18.12.2008, 13:57
ИТАР-ТАСС

Мать потеряла единственного сына в страшной аварии с участием кортежа полпреда президента по Центральному федеральному округу. Следствие решило: погибший сам виновен в катастрофе.

Погибший житель Владимирской области Алексей Майоров признан виновным в автокатастрофе с участием кортежа полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Происшествие произошло 4-го ноября 2008 года на 268 км автодороги Владимир — Ярославль. Около 11.00 утра кортеж Полтавченко несся в сторону Суздаля — полпред спешил на празднование Дня народного единства, ему также предстояло возложить цветы к могиле Дмитрия Пожарского.

В то же время 26-летний Алексей Майоров на своем ВАЗ-21083 ехал во Владимир к матери. После того как автомобиль полпреда пролетел мимо него, по неизвестной причине машина Майорова вылетела на «встречку» и врезалась в замыкающий кортеж Ford Mondeo.

Тяжелый милицейский седан под управлением сотрудника милиции Алексея Курашова на скорости протаранил «девятку», от которой практически ничего не осталось.

«Водитель Алексей Майоров, управляя технически исправным транспортным средством марки ВАЗ-21083, совершил опасный маневр, в результате которого произошла потеря устойчивости и управления автомобилем с последующим выездом на встречную полосу дорожного движения», – финальная версия следствия в рапорте пресс-службы Следственного комитета (СК) при прокуратуре Владимирской области.

Сила столкновения двух машин была настолько серьезной, что Алексея выбросило из «девятки» примерно на 20 метров и он мгновенно скончался, сообщает газета «Хронометр».

Зашнурованные кроссовки Алексея нашли в 15 метрах от тела. А современная иномарка спасла жизнь сотрудникам УГИБДД по Владимирской области, и они отделались минимальным повреждениями.

В течение всего расследования от правоохранителей поступала чрезвычайно скупая информация о VIP-аварии. И до сих пор вопросов в этом деле больше, чем ответов. В отчете следователей говорится, что Ford сопровождения ударил «Жигули» «в правую заднюю боковую часть», после того как Алексей резко повернул рулем влево и машина потеряла устойчивость. При этом очевидцы и милиционеры из Ford утверждают, после проезда головных машин кортежа полпреда «автомобиль под управлением Алексея Майорова, проезжая вдоль обочины, заехал правыми колесами на грунт. Вследствие чего мог произойти неуправляемый занос автомашины». На вопрос, что заставило прижаться Майорова к обочине, похоже, уже никто не сможет дать ответа.

Елена Майорова, мать единственного сына, вместе с родственниками прибыла на место происшествия спустя 20 минут. Во Владимире они дожидались Алексея, чтобы вместе поехать на могилу к отцу. Прибыв на место, они обнаружили разбитую «девятку» и тело Алексея. О втором участнике ДТП напоминали только осколки стекла и пластика – патрульную машину поспешно погрузили на эвакуатор и увезли. Дядя Алексея Майорова Максим Богданов рассказал, что, находясь на месте аварии, он видел, как этот же кортеж промчался обратно. «Я как водитель скажу – 120 километров скорость была, не меньше. От них машины буквально отпрыгивали», — передает его слова владимирская газета.

Родные и знакомые Алексея Майорова не верят в его виновность. Он был опытный водитель, по несколько раз в неделю ездил в Москву.

«По результатам доследственной проверки, на основе собранных материалов, в том числе заключения автотехнического исследования, органы предварительного следствия пришли к выводу о том, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Майорова», — сообщает СК прокуратуры. Дело закрыто.