Все новости дня

Военные новости

ВВВ

Пентагон подтвердил проведение операции по ликвидации аш-Шишани

09.03.2016 | 01:59

Авиаудар, нанесенный США в районе города Эш-Шаддад в Сирии, был направлен на ликвидацию одного из лидеров террористической группировки «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Возможное удаление лидера с поля боя негативно повлияет на возможности ИГ по рекрутированию иностранных боевиков, в том числе из Чечни и из Кавказского региона, а также снизит возможность ИГ координировать атаки и нападения из укрепленных районов в Эр-Ракке в Сирии и Мосуле в Ираке», — отметил он.

По его словам, в данный момент американские специалисты оценивают результаты авиаудара.

Ранее СМИ сообщали, что один из лидеров ИГ мог быть убит в результате ударов США в Сирии.

Умар аш-Шишани известен также как Умар Чеченский. По данным из открытых источников, его зовут Тархан Батирашвили, он родился в Грузии в 1986 году.

В прошлом году уже сообщалось о его смерти, а также задержании. Информация не подтвердилась.

«Мы тоже были уверены, что уничтожили его. Мои люди стояли над ним, когда он лежал мертвым, сняли фотографию и отправили. Он, оказывается, выжил», — заявил в конце прошлого декабря глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.