WP: спецслужбы Турции и США создали секретный координационный центр близ Сирии

07.03.2016 | 11:17

Турция углубила сотрудничество с ЦРУ и другими спецслужбами США, создав совместный секретный координационный центр. Об этом пишет The Washington Post.

За прошедший год Турция развернула масштабную работу по борьбе с транзитом террористов через свою территорию. Были созданы агентурные группы наблюдения в крупных аэропортах и транзитных узлах, были построены новые барьеры на границе с Сирией. У компетентных служб расширились полномочия для контроля вновь прибывших беженцев, подозреваемых в участии в ИГ, пишет издание.

Турция также углубила сотрудничество с ЦРУ и другими разведывательными агентствами США, сообщает издание.

Директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, последний раз в январе, для проведения совещаний по вопросам борьбы с терроризмом. ЦРУ и турецкая разведывательная организация MIT создали секретный координационный центр близ границы с Сирией.

Издание отмечает, что партнерство спецслужб двух государств выходит за рамки обычной совместной борьбы с терроризмом. По словам турецких чиновников, американские беспилотники совершают регулярные вылеты на территорию Сирии с авиабазы Инджирлик, находящейся в Турции.

Также издание пишет, что, по словам американских чиновников, турецкие меры по борьбе с терроризмом помогли уменьшить поток новобранцев в ИГ на треть. При этом на количественные потери со стороны ИГ повлияли и территориальные потери террористической группировки в Ираке и Сирии, благодаря шквалу авиаударов западной коалиции и сухопутным наступательным операциям арабских и курдских военных.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты практически завершили строительство одной и начали строительство второй авиабазы на севере Сирии, на территориях, контролируемых курдами.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru