«Ъ»: Иран планирует закупить у России вооружения на $8 млрд

16.02.2016 | 03:48

Прибывший в Москву глава минобороны Ирана Хосейн Дехган встретится с Сергеем Шойгу и Дмитрием Рогозиным для обсуждения сотрудничества в военной сфере, пишет «Коммерсантъ». Также есть вероятность, что министра примет президент Владимир Путин.

По данным источников, Тегеран планирует закупить у Москвы военную технику и вооружения на сумму в $8 млрд. Переданный иранскими военными список уже изучали в Кремле, правительстве и Минобороны.

Согласно предварительным данным, Иран рассчитывает приобрести в том числе истребители типа Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, ракетные комплексы «Бастион», фрегаты и дизель-электрические подводные лодки.

Отмечается, что расширению сотрудничества в военной сфере могут помешать два фактора. В первую очередь, Тегеран намерен приобрести вооружение в кредит, но Москва не готова на этот шаг из-за кризиса в экономике.

Кроме того, резолюция Совбеза ООН №2231 накладывает ограничения на поставки вооружения Ирану, которые будут действовать до 2020 года. Таким образом, Россия не сможет поставить до этого срока часть оружия.

Ранее сообщалось, что МИД России спокойно относится к ракетной программе Ирана.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru