Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Командир сирийской операции выходит из тени

Командира операции в Сирии Александра Дворникова может ждать повышение

Святослав Иванов, Екатерина Згировская 24.03.2016, 15:06
Золотой звездой Героя России награжден уроженец Уссурийска генерал-полковник Александр Дворников Видеоролик YouTube
Золотой звездой Героя России награжден уроженец Уссурийска генерал-полковник Александр Дворников

Сирийская кампания российских Вооруженных сил обрела «лицо». Стало известно, что группировкой на Ближнем Востоке командовал генерал-полковник Александр Дворников, получивший от Владимира Путина Золотую звезду Героя России. «Газета.Ru» разобралась в том, как Дворников дорос до руководителя военной операции и какие перспективы открылись перед непубличным генералом.

Имя военачальника, командовавшего войсковой группировкой российских ВКС в Сирии, стало известно только после окончания операции российских военных в Арабской Республике. Это генерал-полковник Александр Дворников, который был начальником штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Дворников дал интервью правительственной «Российской газете», в котором отчитался об успешных итогах сирийской кампании.

Генерал был одним из участников сирийской операции, кого награждали на минувшей неделе в Кремле.

На церемонии генерал вел себя сдержанно, чувствовалось волнение. Владимир Путин вручил ему Золотую звезду Героя России. Не исключено, что после этих успехов Дворникову предстоит назначение на одну из ключевых позиций в иерархии российских Вооруженных сил.

Уссурийский суворовец

В открытых источниках не так много данных о карьере Александра Дворникова. В общих чертах его биография приводится в профиле на сайте «Российского кадетского братства»: уроженец Уссурийска, Дворников является выпускником Суворовского училища в этом городе.

Кроме того, Дворников получал образование в Московском высшем общевойсковом училище, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба. «Проходил службу в Дальневосточном военном округе в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона. В Западной группе войск занимал должность заместителя, а затем командира мотострелкового батальона», — говорится в справке.

Мотострелковый батальон, которым командовал Дворников, был расквартирован на востоке Германии вплоть до вывода российских войск из страны в 1994 году. После ухода российских военных из Западной Европы Дворников получил назначение в Московский военный округ, где был начальником штаба полка и командиром полка.

В 2000–2003 годах Александр Дворников руководил штабом дивизии, а затем был командиром дивизии в Северо-Кавказском военном округе. Во второй половине 2000-х он командовал армиями в Сибирском и Дальневосточным военных округах.

В последние годы Дворников был заместителем командующего ВВО, затем заместителем командующего ЦВО в штабе в Екатеринбурге. Только в этот период Дворников обрел относительную публичность — он многократно упоминается в СМИ в связи с различными военными мероприятиями и инцидентами в Уральском регионе.

По данным «Российского кадетского братства», Дворников «награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Мужества, а также многими другими медалями и наградами».

В начале 2015 года екатеринбургское издание Znak.com писало о возможном повышении командира Дворникова, командующего ЦВО Владимира Зарудницкого, на пост главкома создававшихся тогда Воздушно-космических сил. Сам Дворников, по данным СМИ, получал перспективу стать командиром округа. Однако ВКС возглавил генерал-полковник Виктор Бондарев, возглавлявший ВВС, а уральские военачальники остались при своих должностях.

«Военные считают его офицером из команды первого замминистра обороны Аркадия Бахина и генерал-полковника Владимира Шаманова», — писало тогда издание со ссылкой на свои источники. С тех пор Бахин уволился с военной службы, а вот Шаманов продолжает командовать Воздушно-десантными войсками.

Знакомый с Дворниковым источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве считает, что генерал-полковник прошел очень хороший карьерный путь.

«Он плавно добивался всего своим трудом, не был ничьим протеже и очень тяжело двигался по служебной лестнице», — говорит военный.

Свердловский «сириец»

Всероссийская аудитория узнала об Александре Дворникове 17 марта, когда Владимир Путин награждал в Кремле участников операции в Сирии.

Президент наградил генерал-полковника Золотой звездой Героя России. За какие именно заслуги награжден Дворников, власти не уточняют. «Звезду Героя ему, скорее всего, дали за общий результат работы группировки в Сирии, а не за какие-то личные заслуги», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Возросшие боевые возможности Вооруженных сил позволили нам в кратчайшие сроки осуществить переброску войск на большие расстояния и их эффективное применение. Это результат напряженной боевой учебы, внезапных проверок боевой готовности войск и их оснащения современным вооружением и техникой», — сказал Дворников, выступая после получения награды.

В Кремле Дворников говорил от лица всей российской группировки и от лица всего контингента вручил Путину «сувенир» — фотографию крыши дома в Сирии с написанными на ней благодарностями российским войскам.

Однако о том, что Дворников был непосредственным руководителем операции, стало известно из СМИ лишь неделю спустя: «Мало кто знал, что удостоенный звания Героя России генерал-полковник Александр Дворников почти полгода командовал нашей войсковой группировкой» — так пишет о нем «Российская газета», взявшая интервью у генерала.

По информации «РГ», о роли Дворникова в сирийской операции знал «только узкий круг лиц».

Высказывания Дворникова в интервью носят крайне формальный характер: генерал-полковник «рапортовал» корреспонденту издания об эффективности действий российских военных, которые «в течение пяти с половиной месяцев в корне переломили ситуацию в Сирии».

Военный подчеркнул, что после вмешательства России сирийское общество достигло консолидации в борьбе против террористических группировок. По его словам, моральный дух сирийского народа возрос, а распад страны предотвращен.

«Если говорить в целом, то за время военной операции сирийские войска при поддержке с воздуха освободили 400 населенных пунктов. Потенциал террористических группировок снизился более чем вдвое, они утратили инициативу, а контролируемая ими территория сократилась на 10 тысяч квадратных километров», — рассказал Дворников. Кроме того,

он сообщил, что в Сирии действуют российские спецподразделения. «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций.

Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — сказал военачальник.

В целом интервью Дворникова интересно скорее не как подведение итогов военной операции в Сирии (его комментарии мало что добавили к официальным сообщениям российских властей), а как закрепление нового статуса этого военного в медиасреде.

Теперь у сирийской кампании есть «лицо».

Не исключено, что после сирийских успехов Дворников уйдет на повышение. Еще в феврале екатеринбургское издание URA.Ru со ссылкой на знакомые с ситуацией источники писало, что Дворникова могут назначить командующим Восточным военным округом.

«Ближневосточная миссия уральца, в ходе которой был задействован даже военно-морской флот, для него завершилась более чем успешно. Сейчас Дворников в Москве и в Екатеринбург, похоже, возвращаться не собирается, ждет назначения на должность командующего войсками Восточного военного округа. Получение под начало огромного ВВО можно расценивать как награду», — заявлял источник издания.

По данным «Газеты.Ru», сейчас Александр Дворников по долгу службы находится «между Москвой и Екатеринбургом». О дальнейшем развитии его карьеры официально не сообщается, однако вряд ли он вернется к работе в ЦВО в прежней должности. Знакомый с Дворниковым источник в Минобороны сомневается, что генерал пойдет по пути большей публичности, отмечая, что это не в его складе характера. «Он не особо разговорчивый, не любит все это», — говорит собеседник. Источник усомнился, что Дворников может возглавить ВВО.

В то же время не исключено, что руководитель сирийской операции может получить назначение в Москву — например, в Генеральный штаб.