`

Троянский конь в невидимом пальто

Ученые из США совершили прорыв в области маскировки

Святослав Иванов 21.03.2016, 18:02
Shutterstock

Британские военные могут первыми закупить уникальный «невидимый» камуфляж, разработанный учеными американских университетов. Он действует по принципу кожи осьминога, маскируя укрытия военных под окружающую среду. Но у внедрения новой технологии могут возникнуть непредвиденные юридические препятствия.

Американские и британские военные проводят совместное тестирование «плаща-невидимки» — нового типа камуфляжа, который не только делает солдат трудноразличимыми для глаза, но и прячет их от инфракрасных поисковых устройств. Британские СМИ уже сравнивают разработку с мантией-невидимкой из романов о Гарри Поттере.

В испытаниях новой технологии на территории США приняли участие военнослужащие базирующегося в Эдинбурге пехотного батальона 3 Rifles. Бойцы оказались крайне довольны «невидимым» камуфляжем.

Сообщается, что маскировка испытывалась в условиях, близких к боевым, в гористой местности штата Джорджия. Военные использовали камуфляж для того, чтобы замаскировать на склонах свои укрытия.

В ходе тренировки условный противник не смог обнаружить скрывавшихся под «мантией» солдат даже при помощи новейших поисковых устройств — как работающих при помощи инфракрасного излучения, так и ищущих объекты по тепловому принципу.

«Это блестящее обмундирование. Ребятам жутко хочется, чтобы армия закупила его. Вместо того чтобы брать с собой проволочную сетку, краскораспылитель и ткань для тепловой маскировки, мы можем взять только один предмет, да еще и довольно легкий», — заявил капрал Тайрон Хул, снайпер 3 Rifles.

Принявшие участие в испытании военные уже направили начальству отчет, в котором просят закупить новую маскировку.

«Головоногая» модуляция

Технология, названная Vatec, была разработана группой ученых Университета Иллинойса и Массачусетского технологического института (MIT).

Принцип действия нового камуфляжа основан на том, как маскируются моллюски класса головоногих — кальмары, осьминоги и каракатицы. Они имеют особые клетки — хроматофоры, которые способны менять свою пигментацию в ответ на внешние раздражители (такие, как появление хищника).

В последние годы ученые сильно продвинулись в области имитации этого процесса, который они называют модуляцией внешнего вида.

Разработанный американскими технологами инновационный материал, который используется в производстве Vatec, включает в себя слой, считывающий цвета окружающей среды, и слой, который в ответ на соответствующий электрический импульс может принять эти цвета.

Нижний слой ткани состоит из тысяч микроскопических светочувствительных датчиков, которые определяют, какие цвета доминируют на местности. Сигнал передается посредством кремниевого диодного привода через эластичную светопроницаемую мембрану. Верхний слой, получая сигнал, имитирует работу хроматофоров.

По данным СМИ, процесс смены цвета занимает не более двух-трех секунд.

«У меня большие надежды на использование этой технологии в военном камуфляже, — сказал профессор MIT Сюаньхэ Чжао, участвовавший в разработке. — Сейчас военные тратят миллионы долларов на разработку новых образцов камуфляжа, но это все статический камуфляж, не способный меняться. Образцы, разработанные для леса, в пустыне работать не будут».

Источники газеты The Daily Mail в военных кругах оценивают, что в течение пяти лет технология разовьется до такой степени, что динамический камуфляж наподобие Vatec можно будет использовать не только для укрытий, но даже для боевых машин.

Vatec — не единственная технология, направленная на достижение невидимости, которая была вдохновлена маскировкой моллюсков.

Как сообщало Американское химическое общество в 2015 году, интересное исследование на эту тему провела группа ученых Калифорнийского университета под руководством доцента Алона Городецки.

При помощи белка под названием рефлектин, вырабатываемого тихоокеанским моллюском вида Euprymna scolopes, ученые смогли создать стикеры, которые делают объекты трудноразличимыми. Исследователи также надеются на военное применение разработанной ими технологии.

Женевские конвенции против «троянских коней»

Однако новые разработки могут войти в противоречие с международными соглашениями о правилах ведения войны. Как пишет The Guardian, этот вопрос поднял британский авиационный эксперт Билл Бутби, опубликовавший в издательстве Оксфордского университета исследование на тему передовых военных технологий.

Среди прочего Бутби подверг сомнению допустимость применения новых технологий для маскировки военных самолетов и боевых машин. «Инфракрасные сенсоры могут применяться для того, чтобы сымитировать другой вид транспорта — например, так, что танк может выглядеть как гражданский автомобиль», — описывает эксперт действие одной из новых технологий.

Военный указал на Женевские конвенции, регулирующие, в частности, применение камуфляжа и других «обманных» технологий в ходе военных действий.

«Конвенциональный камуфляж, направленный на то, чтобы слиться с фоном в глазах противника, допустим искривление света [применяемое в одной из описанных Бутби технологий. — «Газета.Ru»], можно рассматривать просто как технологически продвинутый способ достижения этого результата», — пишет аналитик.

Однако это может быть рассмотрено иначе, подчеркивает Бутби, если камуфляж направлен на то, чтобы «притвориться некомбатантом с целью ввести врага в заблуждение и вызвать смерть». В таком случае продвинутый камуфляж можно расценить как запрещаемое международными соглашениями вероломство.

«Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия», — говорится в 37-й статье дополнительного протокола Женевских конвенций.

Среди примеров вероломства указано «симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта». При этом та же статья протокола разрешает «использование маскировки, ловушек, ложных операций и дезинформацию».

«Комбатант, чье оружие представляется невидимым при помощи покрытия, вероятно не соответствует минимальным требованиям соглашений об открытом ношении оружия», — пишет Бутби.

Однако непохоже, что юридические сложности встанут на пути разработчиков «мантий-невидимок» для вооруженных сил разных стран. О подобных нововведениях думают и в российской военной промышленности.

Член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов в сентябре заявлял, что российские промышленники намерены проанализировать передовые разработки ученых, чтобы применять их в новых поколениях экипировки. Среди прочего Мартьянов говорил о «камуфляже, который меняет свою окраску» и «незаметен в инфракрасном свете».