Крым защитили внезапно

Путин констатировал готовность войск ЮВО защитить Крым

Екатерина Згировская 11.02.2016, 23:10
Министерство обороны РФ

Президент Владимир Путин подвел итоги начавшейся в понедельник на юге России внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа. Он констатировал, что Крым и все стратегическое южное направление надежно защищены. Практика проведения незапланированных масштабных учений в стране будет продолжена, так как повышает уровень подготовки армии и флота.

Министр обороны России Сергей Шойгу и находящийся в Крыму начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов в четверг доложили президенту о ходе и предварительных итогах объявленной Владимиром Путиным рано утром в понедельник внезапной проверки боеготовности войск на юге страны. Сама проверка завершится 13 февраля, после чего военные проведут детальный разбор полетов и маневров.

К проверке привлечены около 8,5 тыс. военнослужащих, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов. Задействованные в маневрах войска и силы переброшены на расстояние до 3 тыс. км и выведены на 18 полигонов.

Переброска войск на дальние расстояния была заявлена основной идеей для проводимых в стране внезапных проверок. Такая практика позволит оценить, как быстро необходимые силы могут добраться в любую точку для выполнения задач обороны.

Южное направление для России является стратегически важным, особенно с учетом возвращения в состав РФ Крымского полуострова в марте 2014 года.

Кроме того, проверить подготовку размещенных на юге России воинских соединений представляется особенно нужным в настоящее время, когда накалились отношения с недавним другом России — Турцией, нагнетающей обстановку после того, как ВВС страны сбили в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24. По утверждениям турецкой стороны, инцидент произошел в небе над Турцией, Россия настаивает, что самолет был сбит над Сирией. Накануне страны НАТО решили усилить группировку в Черноморском регионе, что для России также является опасным.

«Усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы», — доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу.

Задачей объявленной президентом 8 февраля внезапной проверки ЮВО с участием соединений Центрального военного округа была обозначена оценка степени готовности Южного военного округа к реагированию «на кризисные ситуации различного характера».

Войска отрабатывают практические задачи по локализации кризисных ситуаций, связанных с проведением террористических актов, захватом государственных и военных объектов, разрушением гидротехнических сооружений.

Для управления учениями развернули три мобильных штаба в Ростовской области, Севастополе и Симферополе.

В четверг начался заключительный этап внезапной проверки, в ходе которой проводятся 29 учений различного уровня с подразделениями 49-й и 58-й общевойсковых армий ЮВО, Черноморским флотом и Воздушно-десантными войсками.

«В ходе двустороннего оперативно-тактического учения соединениями и войсками Черноморского флота и Воздушно-десантных войск отрабатываются вопросы обороны побережья и отражение высадки морского десанта. Кроме того, силы противовоздушной обороны и истребительной авиации, которые дислоцируются на территории Крымского федерального округа, отражают массированный авиационный удар условного противника», — продолжил доклад президенту Шойгу.

Легенда прошедших учений

В Минобороны рассказали, что для участия в совместной с ЮВО проверке подразделения связи и управления Центрального военного округа привели в высшую степень боеготовности. Совершив в указанные Генштабом районы многокилометровые марши, связисты развернули полевые пункты управления. Самолеты перелетели с аэродромов базирования на оперативные площадки.

По плану проверки также необходимо было отработать перехват самолетов-нарушителей. Аспект актуальный всегда, потому что попытки чиркнуть крылом по чужой границе — явление для самолетов ВВС разных стран привычное, правда, цели и причины всегда разные. Так и в начале внезапной проверки силы ПВО обнаружили двух условных нарушителей воздушного пространства, и для перехвата и принуждения к посадке с аэродромов базирования были подняты экипажи истребителей Су-27.

«После приближения к нарушителям летчики-истребители световыми сигналами обозначили свое присутствие и воздушными маневрами принудили самолеты-нарушители к посадке на военные аэродромы», — отметили в Минобороны, подчеркнув, как необходимо действовать в случае обнаружения залетевшего на чужое поле самолета, прежде чем сбивать его.

По легенде морских учений, в определенном районе Черного моря сторожевой корабль «Ладный», малые противолодочные корабли «Александровец», «Муромец», «Касимов» обнаружили подводную лодку условного противника. В поиске им помогали самолеты противолодочной авиации Бе-12 и противолодочные вертолеты Ка-27.

К проверке также привлекли дислоцированный в Крыму личный состав и технику подразделений морской пехоты Черноморского флота. Они отработали высадку на необорудованное побережье с больших десантных кораблей «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», шумиху вокруг которого в декабре подняли власти Турции из-за того, что при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы на палубе корабля якобы находился военнослужащий с ракетным снарядом.

Министерство обороны РФ

В рамках внезапной проверки протестировали и алгоритм действий поисково-спасательных сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. А также военные смогли проверить и новейшее многофункциональное спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру», имеющее системы динамического позиционирования и способное находиться в назначенной точке моря без якорей, чтобы с большей точностью обследовать глубоководные объекты при спасательных операциях, а также передавать электроэнергию обесточенным аварийным кораблям.

Моряки также провели розыгрыш захвата и деблокировки судна. «Эпизод отработан успешно и в полном объеме», — констатировали в Минобороны, подчеркнув, что учение проводилось в полном соответствии с действующими нормами международного морского права.

«Кораблями отрабатывался установленный алгоритм подачи предупредительных команд по каналам радиосвязи и при помощи визуальных средств. Маневрирование корабельной тактической группы в ходе деблокирования захваченного судна и его дальнейшего конвоирования производилось в соответствии с инструкциями по поддержанию рекомендованных курсов, скорости хода и безопасных дистанций», — рассказали в ведомстве.

Как доложил президенту по видеоконференции из Крыма начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в течение трех дней войска и силы, привлекаемые к внезапной проверке, были приведены в боевую готовность «полная».

«Выполнили все мероприятия по подготовке к боевому применению, решали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований, локализации кризисных ситуаций на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отражению агрессии условного противника», — отчитался Герасимов.

Крым отстояли

Президента особенно интересовало, как зарекомендовали себя новые ракеты, корабли и подводные лодки. В учениях были заняты более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, включая проявившие себя в октябре 2015 года ракетные корабли Каспийской флотилии, которые наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по боевикам запрещенного в России «Исламского государства» в рамках сирийской операции. В том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер П-351 «Грачонок», а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота.

«Потенциал новых боевых кораблей в два-три раза выше, чем кораблей прежнего периода постройки. Они значительно усилили флот по своим возможностям», — доложили Путину.

По словам начальника Генштаба, помимо морских и воздушных учений на полигонах округа также выполнено 156 учебных стрельб из танков, других боевых машин и стрелкового оружия, а также уничтожены незаконные вооруженные формирования.

«Хочу отметить, что личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым», — сказал президент.

Путин еще раз подчеркнул, что практика внезапных проверок, введенная в армии с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу, не прекратится. «Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений», — подытожил глава государства.

Как отмечали в беседе с «Газетой.Ru» эксперты, внезапная проверка на юге России должна была стать своего рода «сигналом» для Турции, ведущей свою провокационную политику в отношении России и авиагруппы Воздушно-космических сил, размещенной в Сирии для борьбы с «Исламским государством». По итогам проверки можно будет оценить, насколько Российская армия готова к переброске в накаляющиеся регионы, и провести там необходимые для защиты своих интересов военные действия.

Тем временем в западной прессе выдвигаются иные гипотезы о том, для чего Путин объявил внезапные учения. Так, The Washington Times предполагает, что Россия хочет показать Западу и Украине, что может в мгновение пустить в ход свою внушительную военную мощь. «Эта тактика, скорее всего, предназначена для давления на Украину, пытающуюся обрести мир на востоке; они также пытаются посеять страх в сердце президента Обамы и европейских политиков», — пишет американское издание. Отмечается также, что Москва может так выражать недовольство заявлениями Евросоюза о необходимости вернуть Крым Украине как условия для снятия введенных против России санкций.