Турецкий народный Алтай

Турция начнет производство национальных танков Altay

Екатерина Згировская 28.01.2016, 14:39
Прототип национального танка Турции Altay Otokar
Прототип национального танка Турции Altay

Национальный танк Турции Altay могут начать массово производить в 2017 году. Компания — создатель прототипа боевой машины подала заявку на его запуск в серию и планирует выпуск первой партии из 250 штук.

Соглашение о создании турецкого национального танка Altay еще в начале 2007 года подписали разработчик — частная компания Otokar, минобороны Турции и секретариат по оборонной промышленности. Запустили проект в 2009 году, а первые прототипы боевой машины представили в конце 2012 года. Первый образец должен был использоваться для проверки мобильности национального танка. Второй — для оценки его огневых возможностей. Далее планировалось создать еще две машины для общей оценки возможностей и внесенных по итогам тестов усовершенствований.

Сообщалось, что к серийному производству танк Altay должен быть готов в 2015 году.

Как сообщает портал Defense News, все прототипы готовы и в настоящий момент проходят квалификационные испытания и приемку. Компания Otokar внесла в правительство Турции заявку на запуск серии своих танков в январе.

«Заявка компании подразумевает производство головной (первой) серии из 250 танков и интегрированную логистическую поддержку программы. Ведомство, ответственное за закупки, говорит о начале серийного производства Altay в 2017 году», — пишет издание.

По данным открытых источников, разработка проекта обошлась в $500 млн, а цена одного танка составит $5,5 млн. Стоит отметить, что в разработке танка Altay совместно с турецкой Otokar участвовала южнокорейская фирма Hyundai-Rotem. Основной боевой танк Altay создавался с использованием опыта и технологий южнокорейского танка K2 «Черная пантера».

Среди участников конкурса на производство национального турецкого танка также фигурируют компании BMC и FNSS.

Глава турецкого секретариата по оборонной промышленности Исмаил Демир называл результаты испытаний «чрезвычайно удовлетворительными». Образцы танка также планировалось проверить в условиях зимы в горном районе Сарикамыш на востоке Турции.

Согласно заявке производителя танка Altay, боевая масса машины составит 60 т, он будет иметь комбинированную (композитную) противоснарядную броню. Экипаж боевой машины — четыре человека. Altay вооружат 120-мм гладкоствольной пушкой длиной ствола 55 калибров. Доступная обзорность для экипажа — 360° в горизонтальной плоскости. На машину установят дистанционно управляемый модуль со стабилизацией и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 мм. Мощность дизельного двигателя заявлена в 1,5 тыс. л.с., скорость хода по шоссе — 70 км/ч. Вспомогательная силовая установка на танке будет генерировать энергию для бортовых систем, в том числе системы поиска и распознавания целей и управления огнем.

Ранее сообщалось, что ряд стран — союзников Турции заинтересованы в приобретении танка Altay в будущем. Среди потенциальных клиентов называлась Саудовская Аравия, Пакистан и страны Персидского залива, с которыми у Турции хорошие политические взаимоотношения.

Кроме того, турецкие власти заявляли, что

к 2023 году планируется увеличить экспорт турецкой оборонной продукции до $25 млрд, вложив в производство и закупку военной техники внутри страны порядка $70 млрд.

Один из прототипов танка Altay Otokar
Один из прототипов танка Altay

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в начале 2015 года в интервью агентству Anadolu заявлял, что приоритетом для страны является «массовое производство танков и оснащение ими турецких вооруженных сил»: «Зависимость Турции от иностранной военной техники сейчас составляет менее 50% по сравнению с 85–90% 12–13 лет назад. Мы стремимся довести до 100% долю вооружений отечественного производства и увеличить их экспорт», — сказал тогда министр, отметив, что национальные танки Altay «начнут поступать в ВС Турции в 2018 году».

Сухопутные войска Турции являются самым многочисленным видом ВС этой страны. На вооружении у них стоит как отечественная техника, так и иностранная. В частности, в Германии Турция в разное время закупила около 700 танков Leopard разных модификаций; около тысячи американских M60 и более 1200 танков M48. Танки Altay должны заменить эти боевые машины в составе армии Турции.