Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Сметливый» предупредил турок огнем

Корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому судну

Екатерина Згировская 13.12.2015, 18:57

Российский сторожевой корабль «Сметливый», стоявший на якоре в Эгейском море, в воскресенье открыл предупредительный огонь по приблизившемуся к нему турецкому судну. По данным Минобороны России, турецкий сейнер шел курсом, который мог привести к столкновению, и не реагировал на радиосигналы. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов вызвал военного атташе Турции для объяснений инцидента.

Минобороны России в воскресенье заявило, что экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером. Чтобы столкновения не произошло, сторожевик открыл предупредительный огонь по курсу движения турецкого судна.

«В 9.03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре сторожевому кораблю «Сметливый» с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие», — говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте Минобороны.

В сообщении отмечается также, что после стрельбы турецкое судно «резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров».

Турецкого военного атташе сразу же вызвали на аудиенцию к отвечающему за международные вопросы заместителю российского министра обороны Анатолию Антонову.

Напомним, что в Средиземном море на условиях ротации (замены) с 2013 года постоянно находится оперативное соединение кораблей ВМФ России. Оно насчитывает до 10 кораблей и судов обеспечения.

Впервые «Сметливый» нес службу в средиземноморской группировке РФ в период с 30 апреля по 16 сентября 2014 года. Сторожевой корабль «Сметливый» российского Черноморского флота является старейшим боевым кораблем в Военно-морском флоте РФ. Его закладка состоялась на заводе в украинском Николаеве в июне 1968 года. В состав Черноморского флота корабль был включен 21 октября 1969 года.

После прохождения модернизации «Сметливый» вооружили пусковыми установками с противокорабельными ракетами Х-35 «Уран», артиллерийской установкой АК-726 «Волна» с 16 ракетами, торпедным аппаратом на пять торпед и двумя реактивными бомбометами РБУ-1000.

В период несения боевой службы сторожевик неоднократно принимал участие в международных учениях в разных морях и океанах. Кроме того, в августе 2008 года участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии. В 2012–2013 годах был размещен у берегов Сирии. В настоящее время «Сметливый» вместе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва» и сторожевыми кораблями «Ладный» и «Пытливый» находится в составе ротационной группы кораблей Черноморского флота в Средиземноморье, где с 30 сентября по 7 октября также участвовал в учениях близ берегов Сирии.

Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник: «Оперативная группировка кораблей и судов обеспечения ВМФ России за последние несколько недель увеличена до 15 вымпелов в связи с обострением ситуации в данном регионе».

Провокация и беда с коммуникацией

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией возникла после атаки 24 ноября турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика Су-24, якобы нарушившего турецкое воздушное пространство, залетев с территории Сирии. Минобороны РФ разорвало все взаимоотношения с турецкими коллегами. Президент России Владимир Путин требует от главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана извинений в связи с подбитием российского самолета, но Эрдоган отказывается.

Проводя в пятницу, 11 декабря, итоговую годовую коллегию военного ведомства, Путин предостерег всех, кто пытается устраивать провокации против российских военных.

«Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — заявил президент России.

Как пояснил «Газете.Ru» бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, произошедший в Эгейском море инцидент не должен стать поводом для закрытия Турцией проливов Босфор и Дарданеллы для российских кораблей. Прохождение военных кораблей через проливы ограничивается принятой в Швейцарии в 1936 году конвенцией Монтрё. За ее выполнением следит Турция.

«Закрытие проливов – это очень серьезная вещь. Чтобы закрыть проливы по конвенции Монтрё, есть положение о том, что Турция должна находиться в состоянии войны или испытывать военную угрозу с нашей стороны», — пояснил Бужинский.

Собеседник «Газеты.Ru» не исключает, что произошедшее между турецким кораблем и российским фрегатом «Сметливый» — это провокация или проверка со стороны Турции после жесткого заявления Владимира Путина о том, что будет уничтожаться все, что может быть опасно для российской военной группировки.

«Возможна и провокация. Идет игра нервов между Путиным и Эрдоганом. Путин сказал жестко действовать, а Эрдоган понял, что это адресовано не сирийцами и не американцам, а туркам. Может быть, решил спровоцировать и проверить «на вшивость», — отметил эксперт.

Бужинский не исключает, что приближение турецкого корабля к российскому вызвано тем, что «турки решили, что российский корабль находился в их территориальных водах», так как Турция некоторые греческие острова считает своими. Кроме того, отметил генерал-лейтенант, турецкие военные всегда имели проблемы с коммуникацией. Он напомнил, что в 1974 году при высадке на Кипр турки сами потопили свой эсминец.

«С коммуникацией было напряженно – они через Анкару связывались, чтобы определить, чей это корабль, а пока связывались – турецкий самолет подбил этот турецкий эсминец», — рассказал Бужинский, отметив, что в воскресном инциденте также могла иметь место проблема с коммуникацией, и не только между турецким и российским кораблем, но непосредственно самих турецких военных.

Тем временем турецкие СМИ уже начали нагнетать обстановку вокруг российских кораблей в Средиземноморье (в частности крейсера «Москва»), участия в обстреле боевиков запрещенной в России и многих странах мира группировки «Исламское государство» с новой подлодки «Ростов-на-Дону» крылатыми ракетами, а также размещения семи российских вертолетов на аэродроме Эребуни в Армении (входит в состав российской базы Гюмри).