Кого слушает президент

Женщин взяли в «морские котики»

Пентагон позволил женщинам служить на боевых должностях

Владимир Ващенко, Екатерина Згировская 04.12.2015, 19:34
Кадр из фильма «Солдат Джейн» (G.I. Jane, 1997) IMDb
Кадр из фильма «Солдат Джейн» (G.I. Jane, 1997)

Министр обороны США Эшли Картер подписал приказ, позволяющий женщинам служить на тех же боевых должностях, что и мужчины. Глава Пентагона особенно подчеркнул, что исключений из этого делаться не будет ни для какого вида американских вооруженных сил. Эксперты полагают, что в российской армии подобный приказ вряд будет принят, и связано это с культурными традициями российского общества.

Министерство обороны США разрешило женщинам служить в вооруженных силах на всех без исключения должностях, в том числе связанных с непосредственным участием в боевых действиях. Об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Эшли Картер, слова которого приводят местные СМИ.

«Чтобы в будущем мы продолжали быть сильными, нам необходимо извлекать пользу из всего лучшего, что Америка может предложить. Сюда относятся и женщины», — сказал министр.

Его слова стали итогом программы, начавшейся еще в 2013 году. Тогда возглавлявший Пентагон Леон Панетта отменил пункты устава ведения боевых действий на суше, в которых прописывалось, что в армии США женщины не могут служить на боевых должностях.

ВВС и ВМС США уже заявили, что предпримут необходимые действия во исполнение решения Картера, а в армии Соединенных Штатов уже начали это делать. В частности, еще осенью текущего года руководство сухопутных войск американской армии разрешило поступать женщинам в школу рейнджеров — элитное подразделение военной разведки армии.

Резко против разрешения женщинам замещать определенные должности выступил командующий корпусом морской пехоты США и другие руководители этого вида вооруженных сил.

Они даже заказали специальное исследование, посвященное тому, как действуют подразделения, состоящие исключительно из мужчин, и насколько лучше те же задачи смогут решить подразделения со смешанным половым составом. В итоге данные этих экспериментов показали, что боевые группы, в которых были только мужчины, лучше выполняли нормативы по огневому поражению потенциального противника, а также несли меньше потерь от его условного огня. Мужские подразделения на выполнение боевых задач тратили времени меньше, чем смешанные группы.

Глава Пентагона Картер специально оговорил позицию корпуса морской пехоты и подчеркнул, что его разрешение служить женщинам на боевых должностях касается всех видов вооруженных сил США.

«Хотя морпехи просили о частичном исключении, например о запрете женщинам служить пехотинцами-стрелками, пулеметчиками или корректировщиками огня, я принял решение, которое касается всех должностей без исключения», — заявил министр, слова которого приводит американская газета Military Times. Чуть позже он высказался по этому поводу более развернуто. «Женщинам будет разрешено управлять танками, стрелять из минометов и командовать солдатами на поле боя. Они смогут служить в рейнджерах, «зеленых беретах» (спецназ армии США), «морских котиках» (спецназ ВМС США), в морской пехоте, воздушно-десантных войсках, а также везде, где раньше им служить было нельзя», — заявил глава Пентагона.

По данным американского оборонного ведомства, за последние 15 лет в американские вооруженные силы поступили более 300 тыс. женщин, которые после этого были командированы в Ирак и Афганистан. Более 9 тыс. так или иначе приняли участие непосредственно в боевых действиях, более 800 — получили ранения, а еще 161 погибла.

Wikimedia Commons

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что решение Картера стало результатом сильной позиции феминистских организаций в американском обществе.

«Различные американские организации, которые занимались защитой прав женщин, давно оставили такой вопрос — о полном уравнивании в правах оба пола, в том числе и в вопросах, связанных с военной службой. По их мнению,

военнослужащие женского пола долгое время дискриминировались в продвижении по службе и были ограничены в наборе задач, которые им доверяло командование. Нынешнее решение Пентагона говорит о том, что их права, а я бы от себя дополнил — и амбиции, оказались удовлетворены», — сказал эксперт.

Он отметил, что основным спорным положением дискуссии о допустимости службы женщин в армии на тех же ролях, что и мужчины, были чисто физические и природные данные.

«Понятное дело, что женский организм отличается от мужского, и полного равенства быть не может в силу абсолютно естественных причин. Теперь у американцев, в том числе у руководства вооруженных сил США, логика такая: если женщина хочет занять должность, связанную с ее непосредственным участием в боевых действиях, и стремится к этому, то армейские чиновники не должны ей в этом мешать», — сказал Гарбузов.

Между тем в ряде стран мира женщины служат на всех без исключения должностях. Причем не добровольно, как в США, а по призыву. Например, в Северной Корее девушек призывают в армию, хотя служат они в специальных подразделениях отдельно от мужчин.

Женщин призывают в армию наравне с мужчинами также в Эритрее, они должны отслужить полтора года. Более 25% военнослужащих в Эритрее — женщины. Они принимали участие в войне за независимость от Эфиопии 1961–1991 годов.

Широко известно, что призывают женщин и в армию Израиля. Правда, на боевых должностях они там служат только добровольно. Кроме того, срок обязательной службы для них составляет два года — на год меньше, чем для мужчин.

В настоящее время активные боевые действия ведутся на территории Сирии. В войне участвуют сирийские девушки. Среди них много снайперов, задача которых не дать боевикам пробраться к их позициям, они прикрывают штурмовые отряды во время уличных боев. Женщин также учат работать с минометами, водить танки и БМП, но в штурмовые отряды их не допускают.

Женщины-военнослужащие есть в армиях Франции, Великобритании, США, Германии, Канады и Австралии, Украины, Белоруссии и многих других стран. Однако им открыты не все должности, часто им не разрешают воевать на передовой вместе с мужчинами. Так, в Великобритании женщинам запрещено управлять танком или субмариной, запрещено посылать женщин на боевые позиции. Управлять подводными лодками женщинам разрешено в Норвегии, Австралии, Канаде и Испании.

Военный эксперт, участник различных вооруженных конфликтов, Владислав Шурыгин полагает, что вопрос о службе женщины в армии связан с культурой и традициями той или иной страны. «В американской культуре женщина практически равна мужчине, и во времена освоения Дикого Запада представительница слабого пола с кольтом или винчестером ни у кого удивления не вызывала. Так что в США служба женщин на боевых должностях вполне возможна», — сказал он.

По словам Шурыгина, в таких государствах, как Франция или Россия, с их особым отношением к женщинам, подобное вряд ли возможно.

«Может ли женщина в принципе успешно воевать? Да, может. Некоторые женщины успешно участвовали в обороне осажденных городов или служили снайперами в Великую Отечественную войну. Другое дело, что для нас это экзотика. И сейчас в Вооруженные силы России набор женщин на боевые должности не ведется, и представить у нас девушку за штурвалом истребителя на данном этапе невозможно», — сказал Шурыгин.

По данным за 2012 год, около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них 3 тыс. — на офицерских должностях. Также примерно 50 тыс. женщин занимают гражданские должности. Около 30 женщин имеют звание полковника.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минобороны РФ, женщин-летчиц в армии России действительно нет. На высоких должностях в ВВС они также не служат. Зато многие женщины-офицеры заканчивали Военно-воздушную академию по специальностям «метеорология», «метрология». Большинство женщин-контрактников состоят на должностях подразделений связи, радиотехнического обеспечения, автоматизированных систем управления; а также занимаются делопроизводством (часть даже имеет доступ к секретным документам) авиационных частей, служат в отделах шифрования. Очень распространены среди девушек-военнослужащих должности диспетчеров, планшетисток, также они служат на командных пунктах соединений и частей.

В Военно-морском флоте женщины есть преимущественно в медицинских, психологических и маячных службах. На боевых кораблях и подводных лодках девушек нет, это связано с вопросами удобства. Зато прекрасный пол можно встретить на вспомогательных судах ВМФ РФ, в частности на гидрографических и спасательных судах.

Женщины служат и в российских стратегических ракетных войсках. На сегодняшний день в РВСН девушек более 4 тыс., из них офицеров — около 150 человек, остальные — контрактницы (рядовые и сержанты). Всего за 55 лет с момента образования РВСН на различных должностях прошли службу более 2,5 млн женщин.

Актуальные данные о общем количестве женщин-военнослужащих в Вооруженных силах РФ на сегодняшний день военное ведомство оперативно не предоставило.