1 ноября 2014 13:09

ЦБ USD 43.3943 (+0.7418); EUR 54.6378 (+0.2985)

Москва: 1...3 °С

18+

БизнесМедиабизнес

«Коммерсантъ» стал холдингом

Алишер Усманов создал медиахолдинг из ИД «Коммерсантъ»

Фотография: Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

На медиарынке появился новый крупный игрок — «Коммерсантъ Холдинг». Предприниматель Алишер Усманов объединил все свои медиаактивы в единую компанию. В новый холдинг не вошли только два принадлежащих бизнесмену телеканала — «Муз ТВ» и «7 ТВ».

Предприниматель Алишер Усманов, как и обещал, объединил часть своих медийных активов в компанию под названием «Коммерсантъ Холдинг». В его состав вошли издания издательского дома «Коммерсантъ» (ежедневная газета «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги», «Weekend», «Секрет фирмы», «Молоток», «Автопилот», «Газета.Ru»), а также музыкально-информационное радио, находящееся пока в стадии запуска.

Среди основных причин создания холдинга в пресс-службе «Коммерсанта» называют необходимость перевести активы ИД под юрисдикцию РФ.

«100% акций издательского дома «Коммерсантъ», ранее разделенных между несколькими зарубежными фирмами, консолидированы на балансе российской компании «Коммерсантъ Холдинг», учрежденной Алишером Усмановым», — сказал представитель пресс-службы ИД.

Но это далеко не единственная причина создания холдинга, рассказал «Газете.Ru» возглавивший его Андрей Галиев: «Возникла необходимость расширить операционную среду для работы на медиарынке за пределы издательского дома «Коммерсантъ». У ИД есть своя производственная деятельность. Возникли новые задачи, в других секторах медиарынка, в частности, реализующийся сейчас радиопроект, — потребовался инструмент координации. Сформировалось желание разобраться в тенденциях рынка в целом — понадобился исследовательский инструмент».

По словам Галиева, руководство холдинга будет не только развивать уже существующие проекты, но b сосредоточится на создании новых.

В частности, уже в начале следующего года «Коммерсантъ Холдинг» запустит информационно-развлекательную радиостанцию.

«Есть радиочастота, которая была выиграна нами на конкурсе в апреле этого года. Сейчас происходит необходимое оформление», — рассказал Галиев.

«Надеюсь, будут исключительно положительные изменения при достижении синергетического эффекта от взаимодействия различных СМИ: изданий ИД с радио, возможно, c какими-то новыми проектами», — надеется топ-менеджер.

На появление новых возможностей рассчитывает и гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. «Задача нового холдинга — приобретать и создавать новые активы в придачу к ИД «Коммерсантъ», — сказал он «Газете.Ru». — В связи с этим появятся возможности кросс-промоушена, синергии, консолидированной рекламы».

Руководитель ИД утверждает, что работать в составе холдинга ему будет гораздо удобнее, поскольку компания будет сама заниматься медийными активами, не относящимися к «Коммерсанту». Впрочем, поучаствовать в них Демьян Кудрявцев готов. «Мне бы хотелось интересных перемен, — говорит он. — У нас появится радиостанция. Хотелось бы совместных проектов с ней. Возможно, будут проекты, которые позволят нам достучаться до новой аудитории, закрыть некоторые лакуны в области регионального развития. Так что с точки зрения бизнеса для «Коммерсанта» создание холдинга очень выгодно».

Очевидно, такое образование повлияет и на медиарынок в целом: активизирует конкуренцию и даст толчок для создания большего количества мультимедийных компаний. Пока основным конкурентом «Коммерсантъ Холдинга» является «Газпром-медиа». «Как и в «Коммерсанте», у «Газпром-медиа» есть и печатные издания, и радиостанции, — говорит управляющий директор инвестиционного банка «КИТ-Финанс» Леонид Бершидский. — Так что у них бизнес как раз самый близкий по структуре активов». По словам Бершидского, «Коммерсантъ Холдингу» для полной конкуренции с «Газпром-медиа» не хватает лишь телеканалов. Правда, у Усманова есть два канала — «Муз ТВ» и «7 ТВ», но он их не ввел в новую структуру. «В этом нет необходимости, — поясняет ситуацию Галиев. — Обеспечивать необходимую синергию с ними можно и на уровне соответствующих советов директоров и топ-менеджмента».

Впрочем, эксперты уверены, что телеканалы со временем тоже войдут в холдинг. «Ведь он создается для роста капитализации компании и, может быть, даже выхода на IPO», — считает Бершидский.

Правда, пока капитализацию компании подсчитать непросто: ни новая радиостанция, ни какие-то другие проекты еще не запустились. «Пока капитализацию можно оценивать по сумме сделки по «Коммерсанту» (на момент покупки Алишер Усманов оценивал ИД в $200 млн. — «Газета.Ru»), — говорит Бершидский. — Вряд ли цена серьезно выросла, поскольку она и на тот момент уже была высока».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»

АРХИВ
         
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30