Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Встреча финнов и угров

В Саранске проходит российско-венгерско-финский саммит

Лидеры России, Финляндии и Венгрии встретятся сегодня в столице Мордовии, чтобы обсудить отношения друг с другом, а также русского народа с народами финно-угорскими. Встреча призвана показать, что в России нет ущемления прав малых народов, о чем говорят в Европе. Правда, на встречу демонстративно не позвали главного критика Москвы из числа угро-финнов — эстонцев.

В четверг в Саранске начинается первый международный фестиваль финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-угрия!».

Вместе с тысячей музыкантов, танцоров, певцов и художников в столицу Мордовии приедут президенты России и Финляндии Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Эстонского лидера Тоомаса Хендрика Ильвеса на встречу принципиально не пригласили, хотя Эстония входит в число всего трех государств мира, где финно-угорские народы являются титульной нацией.

На решение не приглашать эстонские власти в Саранск повлияла история с переносом памятника Бронзовому солдату с площади Тынисмяги в центре Таллина на военное кладбище. О переносе российские и эстонские политики спорили с начала этого года, Москва ставила ультиматумы, около здания эстонского посольства молодежные прокремлевские организации устраивали пикеты, но в мае памятник демонтировали и перевезли на кладбище. Вероятно, в процессе обмена дипломатическими колкостями и было принято решение Ильвеса на финно-угорский фестиваль не звать. Эстонские дипломатические источники пояснили «Газете.Ru», что на уровне МИДов двух стран приглашение Ильвеса даже не обсуждалось.

Скорее всего, изначально участие эстонских официальных лиц планировалось. Так, о том, что летом в России пройдет фестиваль финно-угорских народов, Путин сообщил на встрече с финским президентом Халонен на встрече в Хельсинки в ноябре прошлого года. И поблагодарил ее за то, что она приняла приглашение. Никаких проблем не было с приглашением и венгерского премьер-министра Дюрчаня. Эстонского президента просто решили не звать.

«Эстония не получала приглашение. Это приглашающая сторона определяет, кого звать», — подтвердил «Газете.Ru» третий секретарь эстонского посольства в Москве Франек Персидский. Он затруднился сказать, будет ли сделано какое-то официальное заявление по поводу действий Москвы.

В финно-угорской среде Европы между тем разгорелись споры, стоит ли в такой ситуации Халонен и Дюрчаню принимать приглашение. Председатель комиссии по делам ЕС Рийгикогу Марко Михкельсон и член Европарламента от Эстонии Тунне Келам призывали европейских лидеров проигнорировать фестиваль в Саранске. Выходящая в Финляндии газет Kaleva, напротив, писала, что если у Таллина сложились плохие отношения с Москвой, то это не повод другим странам ЕС ссориться с Россией. В эстонском посольстве комментировать эту дискуссию отказались.

Так или иначе, Дюрчань и Халонен в Саранск приедут без всяких оговорок. Помимо трехсторонней беседы с Путиным они собираются посетить фестиваль. В «Шумбрат, Финно-угрия!» примут участие культурные коллективы из Венгрии, Финляндии и Эстонии, а также из Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Башкирии (финно-угры не являются там большинством), Чувашии, Республики Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов и еще 18 российских регионов с компактным проживанием финно-угорского населения. Кстати, Эстония, несмотря на отсутствие Ильвеса, на фестивале будет представлена — приедет эстонский театр, а также директор недоходного объединения Fenno-Ugria Asutus Керсти Сеппер.

Согласно российской программе, в рамках мероприятий проблемы финно-угорского меньшинства в России подниматься не должны. «Мы будем участвовать в культурной программе, от нас поедет танцевальный ансамбль, хор, и также будут работы художников», — рассказали «Газете.Ru» в Венгерском культурном центре в Москве. Если и будут затрагиваться какие-то политические вопросы, то на официальных встречах лидеров, пояснил представитель организации.

На мероприятия просто не стали приглашать оппозиционные национальные организации финно-угров.

В беседе с «Газетой.Ru» различные эксперты отмечали, что, пожалуй, наиболее остро проблемы финно-угорского меньшинства проявляются в республике Марий Эл, где 43% населения составляют марийцы, бережно относящиеся к своим традициям. Финские СМИ писали, что Халонен хотела приехать именно в этот регион, но в итоге сложилось иначе. Делегация из этого российского региона будет одной из самых многочисленных. Однако представители таких национальных организаций, как Всемарийский совет и «Мари ушем» в Саранск не приедут.

«Я лично не получал никаких приглашений ни от организаторов со стороны Саранска, ни от республики Марий Эл. И, насколько я знаю, другие близкие нам организации не звали», — рассказал «Газете.Ru» председатель Всемарийского совета Владимир Козлов. Правда, он отметил, что в качестве представителя организации может выступить министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, который входит в президиум совета. Однако в организации предстоящий фестиваль никак не обсуждался.

По мнению Козлова, в рамках такого фестиваля никаких серьезных вопросов о положении финно-угорских меньшинств в России обсуждаться не будет, что вызывает расстройство общественника. «В течение пяти лет мы же обсуждали не то, что у нас фольклорного коллектива марийского нет, а говорили о других вещах — о правах человека, о свободе слова, о том, как можно интегрировать сельское марийское население в это общество», — говорит Козлов. «Не думаю, что фольклорные ансамбли исчезнут через десятилетия, зато закрываются марийские школы, и дети не смогут в полной мере изучать свой родной язык», — считает он.

Обращаться к иностранным политикам с просьбой поднять ту или иную тему марийский совет не хочет. «Мы же прекрасно понимаем, что такое международные отношения, потому что любое другое государство не может вмешиваться в наши внутренние дела», — говорит Козлов. По его словам, главная проблема в том, что озвученные ими вопросы не обсуждаются на высоком уровне в самой республике.

Проблема с положением финно-угров в России, где на данный момент числится 24 народа этой группы, появилась с момента развала СССР. Наиболее остро вопрос стоял в отношении марийцев, которые, например, хотели перейти на латиницу, а также мордвы и саамов. Последние, в основном проживающие в Мурманской области, жаловались на то, что власти ограничили зону их природопользования, убрали квоту на рыболовство и пытаются лишить их последнего основного занятии — оленеводства.

В России существует немало национальных финно-угорских организаций, и с властями страны отношения у них неоднозначные. Немалое число организаций были закрыты. Так, марийскую «Мари ушем» первый раз закрыли еще в 90-х годах, второй — в 2006 году. В 2005 году состоялись слушания в Европарламенте по вопросу о положении марийцев в России. Финляндия, Венгрия и Эстония потребовали тогда расследования всех случаев притеснения марийцев.

Новости и материалы
Свечи начали убирать с места стихийного мемориала у «Крокуса»
В кабмине решили усложнить получение водительских прав для призывников
В США ответили на вопрос о причинах ухода Нуланд с поста
Ученые выяснили, чем вредна скука на работе и как от нее избавиться
В российской армии нашли средство борьбы против эскадрилий беспилотников
Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции
Слова Байдена в адрес руководства России назвали непристойными
Россиянам рассказали о лайфхаках в запоминании иностранных слов
Бывший соратник Трампа боится, что тот выведет США из НАТО
В Канаде заявили об «опустошении кладовки» из-за Украины
В Пентагоне заявили, что КНР не хочет воссоединения с Тайванем силой
Парламент Греции не поддержал вотум недоверия нынешнему правительству
В нескольких регионах Украины слышны взрывы
Призывников не отправят в зону СВО
С конвейера бывшего завода Hyundai в Петербурге в 2024 году сойдут 25 тысяч автомобилей
В Британии заявили, что Украина может проиграть в конфликте с РФ к лету
В Европе усиливают безопасность на фоне приближения роста угрозы террора
Все новости