Гей-парад в голубых беретах

Петербургский депутат предложил провести гей-парад в День ВДВ

Никита Зея (Санкт-Петербург) 10.07.2007, 13:22

Петербургский депутат предложил разрешить гей-парад 2 августа, в День ВДВ, а в СМИ прошла информация, что местные парламентарии якобы намереваются принять городской закон, по которому в эту дату гей-парады будут проводиться ежегодно. Представители секс-меньшинств назвали инициативу несмешной провокацией.

С предложением совместить гей-парад с Днем ВДВ выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава Санкт-Петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов. Выступая на «круглом столе», посвященном инициации петербургского омбудсмена Игоря Михайлова, депутат предложил принять общегородской закон о проведении гей-парадов с фиксированной датой 2 августа. Инициативу, улыбаясь, поддержали несколько депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Единой России», также присутствовавших на «круглом столе». Новость ушла в информагентства.

Впрочем, парламентарии уже признались, что просто пошутили.

«Это, конечно, был стеб, — заявил «Газете.Ru» депутат Олег Нилов. — Журналисты задали Игорю Михайлову вопрос по поводу защиты прав секс-меньшинств. Как вы, мол, собираетесь решать проблему? Он невнятно что-то ответил, ни то ни се. А меня этот вопрос достал. Как будто других проблем в городе нет».

Поэтому, по словам Нилова, он и сказал журналистам, что «на месте уполномоченного и на своем месте» предложил представителям секс-меньшинств выходить 2 августа на гей-парад в обязательном порядке. «В этот день себя во всей красе показывают десантники, вот пусть меньшинства к ним и присоединятся, — ответил он, добавив. — Не думаю, что мои слова были восприняты так серьезно. Если уж у геев с чувством юмора плохо, то совсем беда».

Впрочем, представители ЛГБТ-сообщества предложение Олега Нилова действительно восприняли как шутку — только неудачную.

Представители секс-меньшинств не выказали никакого желания купаться в фонтанах совместно с десантниками. «Я считаю, это либо ошибка, либо намеренная провокация, — заявил накануне «Газете.Ru» член оргкомитета по проведению гей-парадов в России правозащитник Эдвард Мурзин. — В эту дату проводить гей-парад просто смешно. Я считаю, десантники — люди умные и посмотрят со снисхождением на тех, кто решил так «пошутить».

Напомним, на недавно прошедшей пресс-конференции организаторы гей-парада в Петербурге Александра Полянская и Алексей Хильштейн заявили, что намерены подать заявку на проведение мероприятия в Петербурге 8 сентября. Они обосновали эту дату тем, что «летом значительное число геев и лесбиянок отдыхают за границей и возвращаются на родину в первых числах сентября».

Петербургская общественность тут же возмутилась: 8 сентября в городе традиционно проходят торжественные мероприятия в память о начале блокады Ленинграда.

В ответ представители оргкомитета заявили, что это не только День блокады, но и День борьбы с фашизмом, а значит, в какой-то степени и День борьбы с гомофобией.

Было даже заявлено что эту дату — 8 сентября — Эдварду Мурзину лично посоветовали чиновники Смольного.

Впрочем, в комитете по законности и правопорядку горадминистрации (здесь выдают разрешения на проведение митингов и пикетов) уже заявили, что не допустят проведения гей-парада 8 сентября. Однако представители оргкомитета не оставляют надежды договориться с властями. В числе вероятных маршрутов они называют Невский проспект, а также проспекты Васильевского или Крестовского острова.