Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сходка после похорон

В Ставрополе хоронят студентов, зарезанных в минувшие выходные

Сергей Иванов (Ставрополь), Алиса Снежкина 05.06.2007, 16:02

В Ставрополе хоронят студентов, зарезанных в минувшие выходные. Это событие стало поводом для «всеобщего схода» местных националистов. Правоохранительные органы опасаются, что ночью возможны массовые беспорядки и погромы. Улицы Ставрополя патрулируют ОМОН и милиция.

Во вторник на Ставрополье похоронили двух студентов, убитых в ночь на воскресенье во время драки возле здания Государственной медицинской академии. По одной из версий, их смерть стала местью кавказцев за Гилани Атаева, убитого в драке 24 мая. Милиция же утверждает, что молодые люди оказались жертвами грабителя.

21-летний Дмитрий Блахин, учившийся на спортивном факультете Ставропольского госуниверситета, погребен на городском кладбище, а 19-летнего студента Северо-Кавказского технического университета Павла Чадина похоронили в городе Благодарном.

Проводить Блахина в последний путь пришли около 250 человек. В полдень около дома, где жил убитый, собрались его одноклассники, однокурсники, а также простые горожане, пришедшие отдать дань памяти погибшему. Вновь прибывших встречали посты милиции и активисты организаций ультра-националистического толка, которые распространяли листовки с призывом объединяться в отряды самообороны.

Националисты призывали ставропольцев прийти на так называемый всеобщий сход — стихийный митинг в 19.00 на главную площадь Ставрополя. Такими листовками заклеены дома и остановки на улицах города.

Представителей правительства края и администрации города на похоронах не было. Губернатор Ставрополья Александр Черногоров письменно выразил соболезнования родным и близким убитых студентов и взял расследование их гибели под личный контроль. Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии распространила обращение епископа Феофана, где он призвал ставропольцев не поддаваться на провокации разжигания межнациональной вражды. «Распространяются слухи о погромах, но это ложный след, по которому хотят направить ставропольцев те, кто не желает нам мирной жизни», — говорится в обращении Феофана.

Несмотря на все заявления властей и призывы церкви, обстановка в Ставрополе только накаляется.

В городе распространяются панические слухи о перестрелках, убийствах и тому подобных инцидентах. (Горожане говорят о якобы еще четырех жертвах столкновений, но официального подтверждения этой информации нет.) Положение усугубляется тем, что в разных частях города вспыхивают стихийные акции протеста. Так, в понедельник около 19.00 у здания Медакадемии, где погибли студенты, прошел стихийный митинг. Примерно 150 человек, не стесняясь в выражениях, критиковали национальную политику в крае, а также требовали найти и прилюдно наказать виновных. Милиция, присутствовавшая на месте, молча наблюдала за происходящим.

Только когда стали доноситься призывы «к топору» и расправе над кавказцами, сотрудники правоохранительных органов разогнали толпу.

Этим же вечером по городу проехала колонна из 20–30 легковых автомобилей, пассажиры которых выкрикивали лозунги «Россия для русских» и тому подобные. Работники ГАИ переписали их номера, не рискнув останавливать.

Исполняющий обязанности начальника милиции краевого ГУВД Виктор Янин считает, что «сеяние паники среди населения города кому-то нужно». «Кому именно, выясняют спецслужбы», — сказал он во вторник агентству «Интерфакс-Юг». Вместе с тем, Янин опроверг слухи о введении в городе комендантского часа. «Комендантский час — это когда вводят войска в город. У нас и близко нет причин вводить комендантский час», — подчеркнул собеседник агентства. Слухи о нападениях с применением холодного оружия и замалчивании этой информации от общественности Янин также опроверг.

«Вы этого не видели, я не видел, и никто не видел, потому что этого не было», — заявил начальник ГУВД края.

Сейчас в Ставрополе предприняты беспрецедентные меры безопасности: закрыты центральные парки; бары и кафе прекращают работу еще до полуночи, а ректораты вузов обязали предоставить в правоохранительные органы списки всех студентов с указанием места их проживания. Улицы патрулируют ОМОН и милиция. Власти опасаются, что именно сегодня вечером, после похорон, в городе начнутся массовые погромы.