Взрывы закрыты

Генпрокуратура приостановила дело о взрывах Ту-154 и Ту-134

«Газета.Ru» 26.04.2007, 19:47

Генпрокуратура приостановила дело о взрывах самолетов Ту-154 и Ту-134, жертвами которых стало более 90 человек. По данным адвоката потерпевших, дело фактически закрыто из-за того, что все причастные к терактам погибли — в том числе в Беслане. Но о том, что Ачимез Гочияев, ранее названный организатором терактов, погиб, не сообщается.

В четверг стало известно, что Генпрокуратура России приостановила следствие по уголовному делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154.

Как сообщил адвокат потерпевших Денис Колесников, «мы получили из Генпрокуратуры уведомление о том, что следствие по делу приостановлено, поскольку все, кто причастен к этому преступлению, погибли: на бортах взорвавшихся самолетов и в ходе теракта в Беслане», передает РИА «Новости».

В Генпрокуратуре России ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока не смогли.

Теракт на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154 (рейсы Москва--Волгоград и Москва--Сочи) произошел 24 августа 2004 года. Погибли в общей сложности 90 человек. В том числе жертвами терактов стали сами смертницы (по версии Генпрокуратуры, взрывы совершили уроженки Чечни Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова).

К настоящему моменту прошли три суда, связанные с этими взрывами – правда, все осужденные имеют лишь косвенное отношение к терактам.

В июне 2005 года Домодедовским городским судом по ст. 293 ч. 3 УК РФ (халатность) был осужден сотрудник ЛОВД «Домодедово» капитан милиции Михаил Артамонов. Он получил 7 лет тюрьмы. По данным Генпрокуратуры, Артамонов недостаточно хорошо провел осмотр Джебирхановой и Нагаевой в здании аэропорта. Кроме него, на скамье подсудимых оказался 35-летний спекулянт билетами Армен Арутюнян. В 2005 году он получил 1,5 года колонии за то, что помог террористкам пройти со взрывчаткой в самолеты. К такому же сроку был приговорен сотрудник службы безопасности авиакомпании «Сибирь» 23-летний Николай Коренков, который за 1 тыс. рублей пустил в самолет, летевший в Сочи, Джебирханову.

При этом следственные органы сообщали, что организация теракта шла из карачаевского джамаата «Мусульманское общество № 3», который, по некоторым данным, возглавляет выходец из Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев (это имя прозвучало еще в 1999 году – Гочияева называли одним из организаторов взрывов в Москве жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе.)

Но сообщений о гибели Ачемеза Гочияева – то есть собственно предполагаемого организатора теракта — официально не поступало.

Пока Генпрокуратура не поясняет, что именно изменилось в уголовном деле — и кто конкретно из фигурантов погиб при теракте в Беслане.

То, что крупные теракты 2004 года (в частности, взрыв в перегоне между «Павелецкой» и «Автозаводской», взрыв близ «Рижской», взрыв на автобусной остановке на Каширском шоссе, теракты на Ту-154 и Ту-134 и захват бесланской школы), как и несколько взрывов на автобусных остановках в Воронеже, связаны между собой, следственные органы установили уже давно. Причем, если теракт на «Автозаводской» произошел в начале года, то последующие преступления были совершены буквально одно за другим.

Первой в середине августа 2004 года по дороге, ведущей в аэропорт, взорвалась бомба на Каширском шоссе. Тогда ранения получили семь человек. Как позже сказали следователи, этим взрывом террористы пытались отвлечь правоохранительные органы перед терактами на лайнерах.

Затем были взорваны самолеты.

После этого, 31 августа 2004 года, произошел теракт у столичной станции метро «Рижская». Тогда погибли 10 человек, в том числе террористка-смертница и ее сообщник.

А затем произошла трагедия в Беслане.

Дела связались воедино при расследовании. Следователи вышли на карачаевский джамаат, когда выяснилось, что на «Рижской» вместе с неизвестной террористкой случайно взорвался ее сообщник – организатор этого теракта 37-летний Николай Кипкеев — дважды судимый член карачаевского джамаата. Оказалось, что он причастен к взрывам на воронежских остановках, прогремевших 19 февраля, 19 и 26 июля 2004 года. Вскоре в Воронеже был задержан Максим Панарьин, с которым Кипкеев общался по мобильному телефону.

Оказалось, что Панарьин также был одним из активистов карачаевского джамаата.

Его задержали 8 мая 2005 года. Следствие установило, что Панарьин организовывал теракт у «Рижской» в Москве вместе с Николаем Кипкеевым — а кроме того, он причастен и к взрыву в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

Дела о взрыве у станции метро «Рижская», на «Автозаводской» и на остановках в Воронежа были объединены в одно.

В итоге в 2007 году Максим Панарьин был признан виновным по шестнадцати статьям УК РФ – и приговорен в общей сложности к 200 годам заключения и одному пожизненному сроку. Его сообщники получили в общей сложности 100–150 лет лишения свободы и по два пожизненных срока на каждого.

Позже следователи выяснили, что тот же карачаевский джамаат с Гочияевым во главе организовывал и захват бесланской школы — по приказу позже убитого Шамиля Басаева. Подтверждения у следователей были. Как сообщал тогдашний замгенпрокурора России Николай Шепель, среди террористов, захвативших школу в Беслане 1 сентября, была 27-летняя уроженка села Киров-Юрт Веденского района Чечни Роза Нагаева (сестра взорвавшей самолет Аманат Нагаевой) и уроженка селения Майр-Туб Шалинского района Майрам (Марьям) Табурова (ее имя также звучало сразу после августовских терактов на транспорте). Правда, о личностях других исполнителей-захватчиков и их возможной причастности к взрывам в «Ту» тогда не сообщалось.