22 октября 2014 05:35

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

Обществотуризм

США растянут россиянам визы

Генконсул США в Москве вновь предложил увеличить срок действия виз

Фотография: Фото: ИТАР-ТАСС

США снова предлагают России взаимно увеличить срок действия виз — с нынешних 2 до 5 и даже до 10 лет. Для большей убедительности они обещают даже со временем ввести безвизовый режим в отношениях с Россией. Чтобы сделать это, надо изменить нынешний российский закон, но МИД и другие власти не торопятся с этим.

Во вторник генеральный консул США в РФ Джим Петтит в очередной раз заявил о готовности США увеличить срок действия виз для граждан России. Правда, исключительно на взаимной основе и только в случае принятия Россией соответствующего закона, сразу же оговорился высокопоставленный американский дипломат в своем интервью «Интерфаксу».

Свой оптимистический настрой генконсул объяснил уменьшением количества отказов российским гражданам в американских визах.

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, — это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», — заявил он «Интерфаксу». Действительно, по данным консульской службы США, в 2006 году неиммиграционные визы для въезда в США получили около 126 тыс. российских граждан — на 11% больше, чем в 2005 году, когда было выдано 113 тыс. виз. Процент отказов сократился значительно: с 25% четыре года назад до 11% в настоящее время, подчеркнул Петтит.

Это, по мнению дипломата, «стало отражением роста российской экономики». «Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия», — цитирует генконсула «Интерфакс».

В перспективе, заявил далее генконсул, россияне и вовсе смогут ездить в США без виз.

Но перспектива эта туманная: прежде чем это случится, «пройдет еще какое-то время» заявил Петтит, не уточняя, сколько именно. Тем более что «со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в нашу программу визовых исключений», — признал он. Пока же приятной, но в целом смутной перспективе безвизового обмена должен предшествовать период облегчения визового режима. И мяч в этом отношении на стороне России, дал понять американский дипломат.

В российском МИДе к обозначенной перспективе относятся спокойно и не воспринимают ее как сигнал к немедленным действиям.

«В принципе, мы за облегчение визовых отношений со всеми странами, и в том числе с США. Если в ходе переговоров найдется такая возможность, будет очень хорошо», — заявили «Газете.Ru» в департаменте информации и печати. «Однако подготовка переговоров – дело крайне кропотливое», — подчеркнул российский дипломат, не уточнив, в какой стадии находится подготовка и началась ли она вообще.

Не уточнил он также, готова ли Россия инициировать принятие нового закона: нынешний не предусматривает выдачи российских виз на длительный срок, являясь тем самым главным препятствием для заключения договора с американцами.

В отличие от американских российские многократные визы не могут быть выданы на срок, превышающий 2 года. Более того, некоторые категории виз для въезда на территорию России (в том числе студентов и журналистов) не превышают года. А поскольку визовые отношения строятся на взаимной основе, то и США вынуждены ориентироваться на эти же периоды при выдаче виз россиянам.

С другими странами у США существуют договоренности о выдаче виз сроком на 5 и даже 10 лет. Тех же условий на переговорах с Россией американцы неоднократно пытались добиться для некоторых категорий своих граждан, в первую очередь бизнесменов и моряков. Однако выйти на эти же показатели можно, только изменив пресловутый российский закон.

«В принципе, такой вариант предусмотрен», — рассказали «Газете.Ru» в МИД России в неофициальном порядке.

«Если Россия заинтересована в увеличении срока действия виз, то должно быть принято решение, а потом и закон примут. Но это зависит не только от МИДа», — подчеркнул источник.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая