23 апреля 2014 21:00

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 14...16 °С

18+

Обществотуризм

США растянут россиянам визы

Генконсул США в Москве вновь предложил увеличить срок действия виз

Фотография: Фото: ИТАР-ТАСС

США снова предлагают России взаимно увеличить срок действия виз — с нынешних 2 до 5 и даже до 10 лет. Для большей убедительности они обещают даже со временем ввести безвизовый режим в отношениях с Россией. Чтобы сделать это, надо изменить нынешний российский закон, но МИД и другие власти не торопятся с этим.

Во вторник генеральный консул США в РФ Джим Петтит в очередной раз заявил о готовности США увеличить срок действия виз для граждан России. Правда, исключительно на взаимной основе и только в случае принятия Россией соответствующего закона, сразу же оговорился высокопоставленный американский дипломат в своем интервью «Интерфаксу».

Свой оптимистический настрой генконсул объяснил уменьшением количества отказов российским гражданам в американских визах.

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, — это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», — заявил он «Интерфаксу». Действительно, по данным консульской службы США, в 2006 году неиммиграционные визы для въезда в США получили около 126 тыс. российских граждан — на 11% больше, чем в 2005 году, когда было выдано 113 тыс. виз. Процент отказов сократился значительно: с 25% четыре года назад до 11% в настоящее время, подчеркнул Петтит.

Это, по мнению дипломата, «стало отражением роста российской экономики». «Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия», — цитирует генконсула «Интерфакс».

В перспективе, заявил далее генконсул, россияне и вовсе смогут ездить в США без виз.

Но перспектива эта туманная: прежде чем это случится, «пройдет еще какое-то время» заявил Петтит, не уточняя, сколько именно. Тем более что «со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в нашу программу визовых исключений», — признал он. Пока же приятной, но в целом смутной перспективе безвизового обмена должен предшествовать период облегчения визового режима. И мяч в этом отношении на стороне России, дал понять американский дипломат.

В российском МИДе к обозначенной перспективе относятся спокойно и не воспринимают ее как сигнал к немедленным действиям.

«В принципе, мы за облегчение визовых отношений со всеми странами, и в том числе с США. Если в ходе переговоров найдется такая возможность, будет очень хорошо», — заявили «Газете.Ru» в департаменте информации и печати. «Однако подготовка переговоров – дело крайне кропотливое», — подчеркнул российский дипломат, не уточнив, в какой стадии находится подготовка и началась ли она вообще.

Не уточнил он также, готова ли Россия инициировать принятие нового закона: нынешний не предусматривает выдачи российских виз на длительный срок, являясь тем самым главным препятствием для заключения договора с американцами.

В отличие от американских российские многократные визы не могут быть выданы на срок, превышающий 2 года. Более того, некоторые категории виз для въезда на территорию России (в том числе студентов и журналистов) не превышают года. А поскольку визовые отношения строятся на взаимной основе, то и США вынуждены ориентироваться на эти же периоды при выдаче виз россиянам.

С другими странами у США существуют договоренности о выдаче виз сроком на 5 и даже 10 лет. Тех же условий на переговорах с Россией американцы неоднократно пытались добиться для некоторых категорий своих граждан, в первую очередь бизнесменов и моряков. Однако выйти на эти же показатели можно, только изменив пресловутый российский закон.

«В принципе, такой вариант предусмотрен», — рассказали «Газете.Ru» в МИД России в неофициальном порядке.

«Если Россия заинтересована в увеличении срока действия виз, то должно быть принято решение, а потом и закон примут. Но это зависит не только от МИДа», — подчеркнул источник.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml