Обезьяны рукоплещут петербургскому суду

Суд отклонил иск школьницы к Минобразования

Никита Зея (Санкт-Петербург) 21.02.2007, 20:47

Суд отклонил иск ученицы гимназии, требовавшей запретить в школах преподавание теории Дарвина. Истица с решением не согласна и собирается его обжаловать. Не исключен и встречный иск — авторов учебника биологии, который не понравился школьнице.

В среду вечером Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по так называемому обезьяньему процессу, отказав удовлетворить иск школьницы Марии Шрайбер к комитету по образованию Санкт-Петербурга и министерству образования РФ. Суд зачитал только резолютивную часть постановления, сославшись на ст. 199 Гражданского кодекса РФ («Применение исковой давности»). На чем именно было основано вынесенное решение, так и не ясно.

Представитель истицы – ее отец Кирилл Шрайбер уже заявил, что не согласен с отказом суда.

«Мы ожидали, что будет такой исход, и собираемся его обжаловать», — сообщил он «Газете.Ru».

Третье, заключительное, заседание суда проходило в Октябрьском райсуде с 14.00, очередные ходатайства заявляла истица. Она просила приобщить к делу распечатку интервью министра образования Андрея Фурсенко агентству «Росбалт», в котором, по ее мнению, он поддержал истицу, призвав к пересмотру школьных учебников. Судья отклонил ходатайство, поскольку в деле уже имеется официальное письмо от Министерства образования, в котором ясно выражено мнение об отклонении иска. В то же время судья удовлетворил ходатайства Сергея Вертьянова (Вальшина) – автора альтернативного учебника биологии, где теория Дарвина подвергается сомнению, и Валерия Слезина из Института психиатрии им. Бехтерева.

Ответчики же ходатайствовали о возмещении расходов профессора Сергея Мамонтова – автора ставшего предметом судебного спора учебника «Общая биология для 10–11 классов», привлеченного в качестве третьей стороны, на проезд из Москвы в Санкт-Петербург. Суд принял и это ходатайство.

После заслушивания ходатайств суд наконец перешел к рассмотрению дела по существу. Представители истицы подтвердили, что поддерживают иск в полном объеме. Представитель ответчика и третья сторона просили отклонить иск.

Однако судья не стал признавать ни правоту теории Дарвина, ни подвергать ее сомнению. Вместо этого суд прекратил дело за давностью времени.

Петербургская школьница подала иск к Минобрнауки РФ в июле прошлого года, ответчиком по нему выступал комитет по образованию Санкт-Петербурга. Первое заседание Октябрьского суда прошло 13 декабря 2006 года. 15-летняя школьница требовала изменения образовательных стандартов в преподавании биологии и исключении из учебника Сергея Мамонтова «Общая биология для 10–11 классов» превалирующей дарвинистской теории происхождения человека. Кроме того, истица настаивала на письменных извинениях от Министерства образования в связи с оскорблением ее религиозных чувств. Истцы заявляли о необходимости подготовить новые учебники по биологии, в которых теории происхождения человека не будут противопоставляться.

В прошлый раз в суде были заслушаны двое экспертов. Первым оказался представитель петербургской епархии отец Артемий. Однако судья Игорь Чуфистов попросил предъявить доказательства, что он действительно священник. Например, семинарский диплом. Но, кроме благословения митрополита Владимира и иерейского облачения, у православного специалиста не оказалось никаких документальных подтверждений сана. Вдобавок он отказался что-либо говорить от имени РПЦ, заметив, что это могут делать только Синод и Святейший патриарх. В итоге слова батюшке не дали.

Зато удалось выступить автору оспариваемого учебника биологии профессору Сергею Мамонтову. «Сам факт эволюции – научный факт. В иске, безусловно, должно быть отказано, – заявил ранее Мамонтов. – Суд сделал бы доброе дело, если бы выразил общественное порицание представителям истицы за то, что девочку втянули в такое дело». Ученый считает, что в его книге присутствует альтернатива теории Дарвина: это учения Линнея, Ламарка, Кювье. Но все эти идеи включая дарвинистскую устарели. Сейчас наука придерживается так называемой синтетической теории эволюции, основанной на последних открытиях в области генетики, палеонтологии, химии, медицины и т. д.

Более того, по словам Мамонтова, в научных кругах Москвы уже говорят о том, что «чувства людей, участвовавших в создании учебника биологии, тоже могут быть затронуты», а потому не исключен встречный иск.

Сама Мария Шрайбер покинула стены элитной гимназии в канун Нового года и уехала строить «город счастья» в Доминиканскую Республику. В Санкт-Петербург она вернулась только 13 февраля, чтобы продолжить участие в судебном процессе и закончить школу. Как рассказал «Газете.Ru» отец школьницы Кирилл Шрайбер, в гимназии ей стали мстить учителя. «Шесть двоек в четверти – иначе как давление это рассматривать нельзя, – рассказывает Кирилл Шрайбер. – Не вижу смысла добиваться от школьной системы каких-либо преференций в отношении Машки. Не хотят видеть ее учителя – ну и ничего страшного. Образование она в любом случае получит». Однако Елена Мамедова, замдиректора по воспитательной работе школы № 148, где училась Мария Шрайбер, заявила, что школьница просто не очень хорошо знает биологию. Теперь она будет учиться в другой школе Петербурга.