22 июля 2014 21:26

ЦБ USD 35.0900 (-0.0727); EUR 47.5048 (-0.0457)

18+

Общество

Унитаз №1

В интернете появились фото самолета Путина

«Газета.Ru» выяснила, откуда появились снимки салона самолета президента Путина. Фотограф ухитрился заснять писсуар с золотыми ручками и личный молитвенник президента. Завод-изготовитель заявил, что делал самолёт еще для Ельцина.

Во вторник служба безопасности ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) сообщила, что проводит проверку по факту размещения в интернете фотографий салона президентского самолета Ил-96.

25 января на одном из блогов Livejournal.com появились снимки внутреннего убранства российского борта № 1, сделанные в отсутствие президента. На этом самолете гарант российской Конституции летает с весны 2004 года. «Судя по фотографиям, самолет снимали не во время проведения технического осмотра в Воронеже, так как к нам самолет поступает разукомплектованный – без посуды, которая здесь хорошо видна», – сказал «Интерфаксу» сотрудник завода.

Вопреки многочисленным заявлениям пилотов и аэростроителей о скромности личного самолета Владимира Путина, на фотографиях видны ореховые панели, кожаные диваны, позолоченная сантехника и ларец с Библией.

Впрочем, как утверждают в ВАСО, в интернете размещены фотографии самолета Ил-96, сделанного еще в 1996 году для первого президента России Бориса Ельцина. Но на одном из снимков есть часы, о которых в одной из телевизионных передач говорилось, что они сделаны специально для нового самолета Путина.

Дело в том, что строительство одного из двух самолетов Ельцина было приостановлено в 1995 году, когда в Воронеже побывал Александр Коржаков и категорически раскритиковал интерьер салона. На переделку денег не было, и самолет шесть лет простоял в цехе, пока в 2001 году не были выделены деньги на его доработку. По данным СМИ, отделка машины для второго президента обошлась дороже, чем для первого. Один унитаз стоил почти $75 тыс.

По некоторым оценкам, общая стоимость путинского Ил-96 доходит до $300 млн.

По информации блоггеров, салон президентского лайнера заснял один из членов «кремлевского пула». Однако подтверждения этому пока нет. Что грозит фотографу в случае разоблачения — пока не известно.

«Газета.Ru» обратилась за комментариями к автору блога, где были выложены скандальные фотографии.

«К сожалению, раскрыть происхождение не могу», — сообщил он, пояснив, что фотографии «валялись без дела, просто подходящего момента выложить не было, а тут вышла передача РТР «Тайны борта номер 1», где они заявили, что интерьер показать не могут, потому что государственная тайна. Ну тут уже сам Бог велел».

По словам собеседника «Газеты.Ru», он живет в США (Майами, Флорида), является гражданином США. «Но при этом я уже сам связался с органами и передал им всю имеющуюся у меня информацию, посчитают ли они нужным передать её ВАСО, это уже в их компетенции», — говорит он.

«Я веду, по сути, российский авиационный блог, одной из основ которого является уважение к Российской Федерации и её законам. Но отказаться от хулиганской выходки с фотографиями интерьера Ил-96-300ПУ я просто не мог, сами понимаете:)», — заключил автор блога.

Владимир Путин – не единственный президент, «засветивший» свой личный самолет. И если глава России подвергся лишь усмешкам граждан по поводу не самого изящного декора, то Джордж Буш попал в ситуацию гораздо более неприятную. Весной 2006 в интернете был опубликован секретный документ правительства США, в котором описывалось устройство противоракетной защиты самолетов президента США — Airforce One. Там же приводилась подробная планировка салона самолета с указанием постов агентов безопасности.

В тексте даже указывалось, куда должен стрелять снайпер, чтобы поразить топливные баки и подорвать самолет.

Секретные данные о борте № 1 из свободного доступа быстро исчезли, но неприятный осадок у спецслужб остался.

Дэниел Гур из института Лексингтона сказал, что эта публикация была «неоспоримой подмогой» потенциальным террористам. «Информация о системе обороны дает вам два важных преимущества: вы можете выбрать тип оружия и способ нападения. Например, остановиться на системе залпового огня или использовать оружие с наведением по лучу», — пояснил он. Официально любая информация о двух Boeing 747, которыми пользуется Джордж Буш, засекречена. Но фотографии их салонов можно легко найти на интернет-форумах.

Boeing 747-200B может без посадки (с дозаправками в воздухе) облететь земной шар. В самолете оборудован операционный зал, где постоянно дежурят три врача, есть 85 телефонов, 19 телевизоров, электромагнитная защита на случай ядерной атаки и электронные устройства, способные обмануть радары и возможные ракеты противника. Еще Джордж Буш потребовал разместить на борту «беговую дорожку». А наш президент от личного тренажерного зала почему-то отказался.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Интернет регулируют все


Как избежать укусов комаров


5 реальных причин поменять работу летом


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Лебединая песня Nokia