Милиция общественной опасности

В деле Политковской появилась чеченская милиция

Дмитрий Виноградов 23.01.2007, 15:36

«Чеченский след» в деле об убийстве Анны Политковской стал одной из главных версий. Такой вывод сделали руководители американского Комитета по защите журналистов по итогам своего частного общения с официальными лицами России. Как стало известно во вторник, следствие изучает причастность к убийству чеченской милиции.

По данным американского Комитета по защите журналистов, российские правоохранительные органы возбудили «уголовное расследование в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству Анны Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках». Об этом на пресс-конференции в Москве заявил во вторник председатель совета директоров комитета, главный редактор газеты Wall Street Journal Пол Стайгер. Впрочем, он оговорился, что это является не единственной версией. Кроме того, Стайгер не сообщил, кто был источником этой информации. Косвенно на источник указал коллега Стайгера по комитету Джоэл Саймон. Он сообщил агентству Reuters, что в понедельник они были приняты в МИД России.

Миссия американских журналистов и правозащитников в России была почти секретной и целиком касалась расследования убийства Политковской. Американцы в рамках этого расследования встречались не только с официальными лицами, но и с коллегами покойной.

В редакции «Новой газеты» «Газете.Ru» сообщили, что американские журналисты были во вторник у них, а также встречались с сыном Анны Политковской.

Кроме того, они встречались с руководителями пресс-службы президента Владимира Путина и представителями департамента информации и печати российского МИДа. С Генпрокуратурой встречи не было, поэтому можно предположить, что источником информации был кто-то из представителей именно этих двух структур.

В самой Генпрокуратуре от комментариев по поводу чеченской версии убийства Политковской отказались. Российский МИД, в свою очередь, поспешил заявить, что информация о расследовании причастности чеченских милиционеров «абсолютно не соответствует действительности». Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, членам комитета был сообщено только, что «генеральная прокуратура России отрабатывает несколько версий, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналистки». «Для проверки предположений, изложенных в известной статье Политковской, прокуратурой Чечни начато собственное расследование», — заявил МИД.

Военный обозреватель «Новой газеты» и коллега убитой Вячеслав Измайлов сообщил, что, по их данным, российская Генпрокуратура проверяет различные версии — в самой Чечне, о ситуации в которой постоянно писала Анна Политковская, по словам Измайлова, «проверяют не только милиционеров».

От подробных комментариев относительно заявлений американских журналистов в редакции пока отказываются.

Версия о том, что за убийством Анны Политковской 7 октября в Москве стоит кто-то из героев ее публикаций о Чечне, с самого начала зазвучала после ее убийства – она много писала и о правонарушениях российских военных, проходящих службу в Чечне, и о «кадыровцах», которых назвала не иначе как бандой убийц. Доставалось от журналистки и лично Рамзану Кадырову, которому после ее убийства неоднократно пришлось заявлять о своей непричастности. В доказательство невиновности Кадыров заявлял, что «не воюет с женщинами» и что от Политковской лично ему не было никакого вреда. «Анна Политковская, наоборот, мне помогала. Абсолютно не соответствует действительности то, что она якобы мне мешала», — заявил он через несколько дней после ее гибели.

Впрочем, в интервью «Газете.Ru» Кадыров не скрывал негативного отношения к журналистке: «Она больная женщина была. Абсолютно у нее не было ничего человеческого. Она просто как робот или как заводная только искала, как бы сделать из меня врага». Правда, заметил Кадыров, «если бы убийство Политковской было бы возможно в природе, мы могли сделать это, когда она писала против отца (Ахмата Кадырова. — «Газета.Ru»)». «После ее смерти она у меня как кость в горле – все говорят и пишут, что Кадыров чуть ли не убил ее», — приводил еще один аргумент Кадыров.

Правда, несколько смазало эффект от его слов происшествие, случившееся в центре Москвы на Ленинском проспекте уже во время расследования убийства Политковской: приехавший в Москву отряд чеченской милиции на людях расстрелял опального командира отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова. Дело это спущено на тормозах.

Интриги убийству Политковской придавало еще и то, что, как оказалось, в день своего убийства она должна была прислать в редакцию очередное расследование, посвященное пыткам в Чечне. Как сообщали тогда в редакции, от предыдущих расследований это отличалось наличием многочисленных доказательств фактов пыток – в частности, протоколов и фотографий жертв. За час до того, как Политковская должна была из дома выслать материал, ее и убили.

Впрочем, материал удалось извлечь из ее компьютера, и спустя несколько дней после ее гибели он был опубликован в очередном номере «Новой газеты». В статье рассказывается о пытках, которым чеченцы, по словам журналистки, «назначенные в террористы», подвергаются в правоохранительных органах и исправительных учреждениях. Журналистка цитирует письмо некоего Беслана Гадаева. Он утверждает, что грозненские правоохранители его били, пытали током, надевали на голову пакет, который мешал дышать. И только после этого, по словам Гадаева, он «сознался» в серии убийств. По сведениям Политковской, факт избиения был подтвержден медицинским освидетельствованием.

На опубликованных в «Новой газете» кадрах видеозаписи изображены, предположительно, сотрудники одной из чеченских силовых структур. Они пытают двух молодых мужчин. Один из захваченных сидит в автомашине, истекая кровью – виден нож, торчащий в области уха жертвы. Другой человек выкинут из машины на асфальт. Самих палачей на видеозаписи не видно, зато, как утверждает газета, слышна чеченская речь, которая перемежается с матом.

Интересно, что буквально за два дня до своей гибели Анна Политковская проанонсировала свой материал в выступлении по радио «Свобода». «Эти похищенные, чьи фотографии у меня на рабочем столе, эти люди, один из них русский, другой – чеченец, были представлены так, будто бы это боевики, с которыми кадыровцы вели бой у селения Алерой. Это известная история, которая ходила по нашим телеэкранам, по радио и газетным страницам. Когда Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов, а на самом деле всех этих людей собрали, похитили и убили».

Имели ли ввиду американские журналисты «героев» именно этого материала, на пресс-конференции они не пояснили. В самой редакции «Новой газеты» «Газете.Ru» сообщили, что, по их данным, следственные органы до сих пор проверяют военнослужащих, упомянутых не только в этом материале, но и в других.