Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ВИП-заказ

Задержан заказчик убийства Козлова

Ирина Петракова, Елена Хуторных  Фото: ИТАР-ТАСС 11.01.2007, 21:06

Названо имя заказчика убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова — по этому обвинению задержан экс-председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. В пятницу Басманный суд будет принимать решение об его аресте.

В четверг вечером стало известно, что по подозрению в организации убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова задержан экс-председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил адвокат Френкеля.

Интересы Алексея Френкеля представляет адвокат Игорь Трунов, который и до этого оказывал банкиру юридическую помощь.

Как пояснил Трунов, сегодня к нему обратились родственники Френкеля.

«Я практически никакой информацией пока не располагаю. Знаю только что вместе с ним задержали еще двух человек — юристов которые ведут сопровождение его арбитражных процессов. Их отпустили», — рассказал он.

Самому Трунову с Френкелем пока увидеться не удалось. «Следователь, который ведет это дело, ссылаясь на то, что его рабочий день подошел к концу, не смог встретиться со мной и дать мне разрешение на встречу с подзащитным. Без него же свидание с подследственным невозможна согласно нашему законодательству», — сообщил адвокат. «Так что процессуальных документов я не видел», — добавил он.

Встретиться с Френкелем Трунов предполагает завтра утром в суде, где будет избираться мера пресечения задержанному. Суд по этому вопросу должен был решиться еще в четверг. Однако до вечера заседания так и не произошло. Перед закрытием Басманного суда его председатель Ольга Солопова вышла к журналистам и сообщила, что выдача санкций на аресты будут производиться завтра. «Суд закрывается. Дежурные судьи уходят домой. Выдача санкций намечена на завтра на 10.00 и на 12.00», – сообщила она.

О задержании предполагаемого заказчика убийства Козлова Генпрокуратура заявила еще утром.

«Задержание было осуществлено в ночь на 11 января. Фамилия подозреваемого в интересах следствия не разглашается», — отметил тогда представитель Генпрокуратуры. Источники в правоохранительных органах отмечали лишь, что подозреваемый является представителем банковских кругов. «Это не последний человек в банковском сообществе», — отметил собеседник, передал «Интерфакс». В свою очередь, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что заказчик убийства является российским гражданином и владельцем крупной коммерческой структуры.

И лишь ближе к вечеру агентство со ссылкой на правоохранительные органы передало, что задержанный в свое время имел отношение к созданию
Содбизнесбанка и ВИП-Банка.

У обоих банков была отозвана лицензия: Содбизнесбанк лишился ее в 2004 году, а ВИП-Банк — летом 2006 года.

Лицензия у ВИП-Банка была отозвана за нарушение закона о противодействии отмыванию денег — через два месяца после того, как ВИП-Банк добился через суд права быть включенным в систему страхования вкладов. Алексей Френкель, к тому времени давно покинувший пост председателя правления банка, заявлял, что в банк возвращаться не намерен, объясняя это тем, что у него есть более выгодный бизнес. Какой именно, он не пояснил. Но когда ВИП-Банк лишился лицензии, значительная часть его клиентов была переведена в другой банк — «Европроминвест», у которого, как утверждали источники в банковских кругах, были общие владельцы. Однако недавно у этого банка тоже была отозвана лицензия.

По слухам, Алексей Френкель являлся владельцем и других банков. Однако сам Френкель активно их опровергал. Так, в ноябре 2006 года он заявил, что намерен подать в суд на журнал SmartMoney за клевету. Его возмущение вызвала статья, в которой упоминалось о финансовой империи Френкеля. В его заявлении сообщалось, что он имеет отношение только к одному банку — ВИП-Банку. А в «Европроминвесте» работает его младший брат (на должности начальника отдела). Он утверждал, что другого отношения к этому банку, равно как и к «Интерусбанку», и «Инкредбанку», причисленных редакцией к «империи», не имеет. Тем не менее слухи приписывают ему владение и другими организациями, например, банком — «Русские финансовые традиции», лицензия у которого также на сегодня отзвана.

Кстати, сообщение о связи «Содбизнесбанка» с ВИП-Банком и другими организациями, якобы входящими в финансовую империю Френкеля, стало новостью для банковского сообщества.

Как сообщил «Газете.Ru» Валерий Мирошников, первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов, которое занимается конкурсным управлением в банках, лишенных лицензии, «даже слухов не было, что он причастен к «Содбизнесбанку»». От иных комментариев представители банковского сообщества пока отказываются.

По данным Генпрокуратуры, всего по делу об убийстве Козлова задержано, включая предполагаемого заказчика, семь человек.

В четверг в Генпрокуратуре заявили, что в ноябре и декабре по делу были задержаны трое посредников в совершении преступления. Им уже предъявлено обвинение. «Никаких других подробностей по этому делу мы не даем в интересах следствия», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры. А в начале октября 2006 года были арестованы трое непосредственных исполнителей убийства. Это 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов, ранее судимые за грабеж и угон. Половинкину и Прогляду инкриминируется убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а Белокопытову, который был водителем, — пособничество убийцам.

Они признались в совершении преступления, правда, имен заказчиков якобы не назвали и денег за исполнение убийства — $20 тыс. — не получили.

По неофициальным данным, преступники следили за Козловым с июля 2006 года, установив за ним наружное наблюдение около офиса Центробанка и рядом с домом. Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного «Мерседеса» чиновника. Первым начал стрелять Максим Прогляд: две пули попали в грудь водителю Александру Семенову — он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. В него, по данным следствия, стрелял Алексей Половинкин. Через пять часов чиновник умер на операционном столе, не приходя в сознание. Преступники убежали через лесополосу к поджидавшей машине, которой управлял Александр Белокопытов, после чего спешно уехали на Украину. На месте преступления оперативники обнаружили самодельный газовый пистолет и переделанный «Байкал», брошенные примерно в 300 метрах от входа в манеж комплекса «Спартак» в высокой траве у забора. Пистолеты, отвалившийся глушитель, пуля и три гильзы — это все, что удалось найти оперативникам.

По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга. Эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зарегистрированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. Впрочем, позже официальные представители МВД опровергли эту информацию.

После задержания возможных преступников выдвигалось предположение, что установить след заказчика вряд ли удастся, поскольку посредник мог быть уже убит. Предполагалось также, что в числе посредников мог быть человек из ближайшего окружения Андрея Козлова, поскольку информация о том, что он отправится в «Сокольники» 13 сентября, стала известна в узком кругу его знакомых в последний момент.

Что же касается личности самого заказчика, то круг его поисков сузился до двухмесячного срока перед смертью банкира, когда у Андрея Козлова мог возникнуть с кем-то конфликт. Врагов у чиновника было предостаточно. И ни одну версию следователи до сих пор не выделяли в качестве основной.

Неофициально в списке врагов Козлова назывались представители различных банков, не вошедших в систему страхования вкладов.

Так, топ-менеджер одного из рейтинговых агентств рассказал в интервью журналу «Финанс», что незадолго до смерти Андрей Козлов говорил ему об угрозах со стороны «невошедших».

Выдвигалось также предположение, что убийство Козлова могло стать звеном в цепи скандальной истории с исчезновением денег «Содбизнесбанка» и банка «Кредиттраст» после отзыва у них лицензии. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили в Подмосковье. Это было первое громкое убийство в банковской среде за последние годы. По данным следствия, некоторые клиенты банка могли отомстить за исчезновение своих средств. Как сообщает газета «Известия», Александр Слесарев намекал, что судьбу банковских вложений следует выяснять у Андрея Козлова, изъявшего лицензии у банков.

Представители российской банковской элиты считают, что раскрытие убийства Козлова поможет декриминализации этой сферы бизнеса.

«Я очень рад, что заказчик убийства арестован, это говорит о повышении эффективности работы наших правоохранительных органов, — сообщил «Газете.Ru» Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков «Россия», первый зампред банковского комитета Госдумы. — То, что заказчик был из банковской сферы, было одной из основных версий, поэтому предположить такое можно. Задержание заказчика — хороший факт еще и в том смысле, что заставит задуматься тех, кто привык решать вопросы своего бизнеса по правилу «нет человека — нет проблемы». Думаю, раскрытие этого дела добавит уверенности иностранным банкам, работающим в России и с российскими банками, и в целом вернет уверенность в российском рынке».