Сурков наклонил вертикаль

Госдума передумала принимать закон о назначении мэров

Алексей Левченко 07.11.2006, 19:19

Во вторник совет Госдумы неожиданно отложил первое чтение законопроекта о назначении мэров региональных столиц. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что инициативу лоббировал глава администрации президента Сергей Собянин, близкий к силовой группировке в Кремле. Против был Владислав Сурков, который таким образом остановил уже вторую законотворческую инициативу своего шефа.

Еще накануне мало что предвещало проблемы для инициативы группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимиром Мокрым. Поправка в закон о местном самоуправлении была внесена две недели назад и предусматривала упразднение должности выборных мэров в столицах российских регионов, с формальной точки зрения не нарушая статью Конституции, гарантирующую гражданам право на местное самоуправление. Сами города при этом делились бы на несколько внутригородских территорий, на уровне которых местное самоуправление сохранялось бы. Однако городское руководство смог бы назначать непосредственно губернатор. На условиях анонимности источники «Газеты.Ru» в Госдуме приписали авторство данной инициативы главе администрации президента Сергею Собянину.

На минувшей неделе законопроект о фактической отмене выборов мэров одобрил комитет, и он уже был включен в повестку пленарного заседания палаты 8 ноября, которую во вторник раздали на президиуме фракции «Единая Россия». Однако президиум закончился неожиданно.

Вышедший после него депутат Мокрый коротко сообщил, что первое чтение законопроекта откладывается. При этом срок оказался не определен. Мокрый причин не пояснил, и от дальнейших комментариев отказался. В свою очередь глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин объяснил перенос тем, что единороссы решили дождаться проведения всероссийского совета местного самоуправления, намеченного на 13–14 ноября, в котором примут участие мэры российских городов. Как ожидается, 13 ноября состоится и встреча спикера Госдумы Бориса Грызлова с 70 главами муниципальных образований.

Между тем срок рассмотрения законопроекта, который сначала планировалось ввести в действие до Нового года, теперь не определен.

А сама инициатива встретила серьезное сопротивление мэров.

Предложение отложить первое чтение на заседании президиума «единороссов» озвучил председатель Всероссийского совета по местному самоуправлению, член генсовета «Единой России» Валерий Гальченко. «Муниципальное сообщество полагает, что закон опасный и во многом вредный. Он написан так, что подразумевает двойные и тройные трактовки. Сейчас невозможно предусмотреть, что произойдет с городами в условиях ломки городского хозяйства, это, очевидно, вызовет его дезорганизацию», — объяснил Гальченко «Газете.Ru». Депутат предположил, что введение законопроекта в действие способно привести в том числе к серьезному падению явки на предстоящих федеральных выборах. По словам депутата, в адрес совета пришло несколько десятков отзывов от мэров городов на законопроект Мокрого, из которых лишь администрация Калининграда поддержала документ. Во время разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» в кабинет Гальченко действительно позвонил мэр столицы одного из российских субъектов, который тоже негативно отозвался о данной инициативе.

По словам Гальченко, инициативу о переносе законопроекта на президиуме фракции публично поддержали секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и член генсовета Андрей Исаев. А на минувшей неделе, отвечая на вопрос журналистов, даже спикер палаты Грызлов высказался против назначения мэров городов. Резко против законопроекта высказалась и Общественная палата. Глава комитета ОП по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев заявил «Газете.Ru», что «законопроект фактически лишит общество возможности контролировать исполнительную власть». По мнению Глазычева, инициатива создает массу сложностей, так как на общегородском уровне находится решение таких вопросов, как водоканалы, транспортная система, генеральные планы развития, которые невозможно решать на уровне отдельных районов. «Очень надеюсь, что законопроект отложили навсегда, по крайней мере, для этого предпринимаются огромные усилия», — порадовался Глазычев.

В свою очередь, собеседник «Газеты.Ru» в российской Госдуме обратил внимание на то, что выступившие против законопроекта руководство «Единой России» и Общественная палата находятся под покровительством замглавы администрации президента Владислава Суркова, в то время как автор идеи Собянин, по оценкам наблюдателей, примыкает к так называемой силовой группировке Кремля и выступает оппонентом Суркова.

Это уже не первая попытка главы кремлевской администрации провести закон о назначении мэров и не первое поражение. До этого фиаско потерпел предыдущий собянинский законопроект, касавшийся мэров столиц. Он предполагал, что губернаторы смогут временно отбирать у градоначальников часть полномочий. Поначалу рассмотрение этой инициативы постоянно откладывалось, пока депутат Мокрый не внес новый законопроект. Прежний, под которым также стояла подпись Мокрого, сам глава комитета по местному самоуправлению признал «не совсем удачным».