Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Политковскую убили за два часа до сенсации

Известная журналистка застрелена в Москве

«Газета.Ru»   Фото: Константин Куцылло; Кадры: НТВ и Первый канал 08.10.2006, 17:24

В Москве убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Убийство было заказным. Как уверяют близкие и коллеги, Политковскую застрелили за два часа до того, как она должна была отправить в печать результаты сенсационного расследования о пытках в Чечне.

В субботу в Москве у дома 8/12 по Лесной улице была убита обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Как сообщили «Газете.Ru» родственники журналистки, Политковская возвращалась домой из супермаркета «Рамстор». В квартире в 9-этажном сталинском доме на «Белорусской», которую Политковская купила около полутора лет назад, она жила одна. Около 16.00 журналистка подъехала к дому на своем ВАЗ-2110 серого цвета. Машину остановила у входа в аптеку, расположенную в том же доме, — в трех метрах от второго подъезда. Политковская вынула часть сумок из машины, набрала код, поднялась по ступенькам и нажала кнопку лифта.

Войти в лифт она уже не успела.

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия — Мазепа). В 1980 году она закончила в Москве факультет журналистики МГУ. Свою журналистскую карьеру начала в 1982 году в «Известиях». Также работала в «Воздушном транспорте», газете «Мегаполис-Экспресс», творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет». Затем, в 1994–1999 годах, Политковская была редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты», а с 1999 года стала обозревателем «Новой газеты». Политковская известна в основном своими материалами-репортажами, статьями и книгами — о Чечне и коррупции в России, правозащитной деятельностью, а также участием в переговорах с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке в 2002 году. Политковская — лауреат ряда российских и международных журналистских премий.
С 1978 по 2000 год была замужем за тележурналистом Александром Политковским. У Анны Политковской остались двое детей.

Убийца — по данным источников в правоохранительных органах, уже установлено, что он был один, — подошел к Политковской слева и выстрелил из пистолета Макарова с глушителем сначала в сердце, а потом трижды в голову. Затем бросил пистолет и скрылся с места преступления. Ждала ли преступника машина либо он убежал самостоятельно — пока неизвестно. Как убийца проник в подъезд, также неясно. Не исключено, что он знал код, хотя, как говорят соседи, замок открывался легко.

Как говорят соседи, выстрелов в подъезде слышно не было. Вскоре тело Анны Политковской обнаружила соседка, которая и вызвала милицию. К дому на Лесной подъехали сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы, оперативники МВД, сотрудники прокуратуры. На месте убийства побывали замгенпрокурора Виктор Гринь, замглавы МВД России Николай Овчинников, прокурор Москвы Юрий Семин.

У следствия, по данным источников в правоохранительных органах, есть фотография преступника и отпечатки его пальцев.

По некоторым данным, это молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной одежде и темной кепке-бейсболке. Убийца был без маски, и камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, зафиксировала лицо киллера. Правда, оперативники не исключают, что убийца не был профессионалом и его самого уже нет в живых — слишком много следов он оставил.

Орудие убийства отправлено на баллистическую экспертизу. Медики обследовали тело Политковской. Проводится досмотр ее квартиры. Следственные действия идут и в «Рамсторе» — правоохранительные органы не исключают, что за журналисткой следили еще в магазине.

Кроме того, всю ночь с субботы на воскресенье следственная группа работала в редакции «Новой газеты» — милиционеры изымали бумаги Политковской, различные письма и документы. Также был изъят системный блок ее компьютера.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Москвы, уголовное дело возбуждено по п. б ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, связанное с профессиональной деятельностью жертвы).

«Следствие в качестве одной из версий выдвигает убийство, сопряженное с выполнением общественного долга», — заявили в прокуратуре.

Родственники журналистки уверены, что убийство Политковской напрямую связано с ее работой. «Я точно не знаю, чем она в последнее время занималась. Она постоянно была в разъездах. Убийство может быть связано и с ее книгой, и с Бесланом. Она всегда вела открытую борьбу против властей, — рассказал «Газете.Ru» муж журналистки Александр Политковский. — Какие-то документы должны хранится в ее компьютере».

По словам Политковского, ему неизвестно, угрожали ли в последнее время его жене, хотя ранее угрозы поступали регулярно. «Раньше у нее была охрана, но в последнее время Анну не охраняли», — сообщил он. По словам Политковского, покушения на его жену уже были — 2 года назад ее пытались отравить, когда она вылетела в Беслан. Кроме того, Политковский сообщил, что он просил Дмитрия Муратова — главного редактора «Новой газеты» — не отправлять больше журналистку в Чечню.

«Я боюсь, что дело не будет раскрыто, что следствие может пойти так же, как с делом об убийстве Влада Листьева и Юрия Щекочихина, то есть убийцы так никогда и не будут найдены, — заявил Политковский. — Потому что некоторые лица в этом могут быть заинтересованы».

В редакции «Новой газеты» узнали о случившемся от радийщиков, обращавшихся к руководителям газеты за комментариями. В это время в редакции работали над очередным номером, который должен выйти в понедельник. В газете собралось экстренное совещание, съехался весь коллектив. Приехал лидер «Яблока» Григорий Явлинский, друживший с газетой.

Как рассказал зам главного редактора Виталий Ярошевский, в последние дни Политковская работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти в понедельник, материал должен был быть снабжен комментариями свидетелей и жертв пыток, а также фотографиями. Прислать материал Политковская не успела — она должна была сделать это около 18.00 в субботу.

Интересно, что накануне в интервью радиостанции «Свобода» и сайту «Кавказский узел» она рассказывала, что готовит такой материал и буквально «держит в руках фотографии». Где сейчас находятся эти материалы, в редакции не знают — предположительно, он может быть в домашнем компьютере убитой, который теперь изъяли следователи.

Андрей Липский, редактор отдела политики «Новой газеты» в беседе с «Газетой.Ru» напомнил, что почти всю карьеру Политковская занималась темами Кавказа и в особенности Чечни.

Колумнист «Новой газеты» Илья Яшин в беседе с «Газетой.Ru» вспомнил, что последней публикацией Политковской была статья о столкновении кадыровцев с ингушскими милиционерами на границе двух республик. Яшин при этом обратил внимание на то, что убийство Политковской произошло всего день спустя после празднования в Чечне юбилея Рамзана Кадырова, о котором журналистка не раз писала нелестные материалы.

Журналистка действительно сделала себе имя и репутацию на острых публикациях о Чечне и кавказских проблемах.

Отношение к ней у разных героев было прямо противоположным — от ненависти среди некоторых российских военных и чеченских правителей до восхищения среди либеральной интеллигенции и правозащитников, занимавшихся проблемами дедовщины и злоупотреблений в Чечне. По чеченской теме Политковской с середины 90-х написаны сотни статей и несколько книг.

О политических мотивах убийства Политковской заявили уже многие.

«Конечно, основная версия — убийство связано с профдеятельностью Политковской», — сказал лидер СПС Никита Белых. Первый зам лидера партии «Яблоко» Сергей Иваненко высказал аналогичное мнение. «Я не сомневаюсь, что убийство связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской», — сообщил он.

По мнению правозащитников, убийство Политковской может быть связано с журналистским расследованием обстоятельств захвата «Норд-Оста».

Об этом заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Это дикое преступление против профессионального, серьезного журналиста и мужественной женщины. Это удар по всей демократической независимой прессе, это тяжелое преступление против страны, против всех нас, — заявил, в свою очередь, экс-президент СССР Михаил Горбачев, который нынешним летом стал одним из акционеров «Новой газеты». — Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными, и необходимо сделать все возможное, чтобы найти виновных».

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал гибель Политковской невосполнимой потерей. «Думаю, что это впервые за последние несколько лет наносится удар в самое сердце российской журналистики. По его словам, «это какая-то новая и очень черная страница в России, поскольку со времен убийства Дмитрия Холодова (журналист «Московского комсомольца» ) и Ларисы Юдиной (главный редактор газеты «Советская Калмыкия») ничего похожего у нас не было».

Депутаты Госдумы также прокомментировали убийство Политковской. «Это ужасно», — сказала первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска. По ее словам, «сейчас пока со 100-процентной уверенностью нельзя говорить, что это убийство связано с профессиональной деятельностью Политковской», однако, подчеркнула Слиска, «она была очень неудобным человеком для многих, писала и говорила то, что не нравилось власти». А депутат Дмитрий Рогозин («Родина») считает, что «физическое устранение Политковской, безусловно, удар по репутации России».

В воскресенье в Москве в Новопушкинском сквере, прошел митинг в память Политковской.

Митинг был заявлен как акция протеста против притеснений грузин, однако многие пришли по приглашению правозащитников выразить свой гнев в связи с трагедией. Участники акции держали плакаты с надписями «Анна, великая дочь России» и «Она защищала вас!». На митинге практически никто не выступал, люди просто стояли, обсуждая последние события и в целом ситуацию в стране. Несколько активистов молодежного движения «Россия молодая» повесили на памятнике Пушкину на Пушкинской площади в Москве плакат «Политковская — это русский Гонгадзе. Оранжевые твари в ответе за ее смерть». Под конец митинга группа граждан начала петь грузинские песни и песни Булата Окуджавы.

Похороны Анны Политковской состоятся 10 октября на Троекуровском кладбище.