Кого слушает президент

Кадыров устроит карельский погром

Кавказцы покинули Кондопогу

Ирина Петракова  Фото: ИТАР-ТАСС 04.09.2006, 13:46

Конфликт в карельской Кондопоге вызвал реакцию в политических кругах: премьер Чечни Рамзан Кадыров пообещал навести в Карелии порядок, в то время как власти Кондопоги отказались от внешнего вмешательства. Из Кондопоги выселили кавказцев, однако в городе снова подожгли кафе, где были убиты местные жители.

Власти Карелии после двух дней кавказских погромов в городе Кондопога согласились с требованиями местных жителей, решив освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям. Губернатор республики Сергей Катанандов, в воскресенье посетивший мятежный промышленный городок, пообещал также закрыть ресторан «Чайка», где в минувший вторник, 29 августа, чеченцы убили двоих местных жителей. По данным МВД, еще трое пострадавших в драке в ресторане продолжают оставаться в тяжелом состоянии в реанимации горбольницы, передает РИА «Новости».

Убийство вызвало стихийные волнения в городе. 1 и 2 сентября были сожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, пьяные молодые люди попытались разгромить ресторан, где произошло убийство.

Конфликт достиг апогея в субботу, 2 сентября. В центре города прошел митинг с участием нескольких сотен человек, которые потребовали у кавказцев покинуть город.

Одновременно другая часть митингующих продолжила беспорядки — были сожжены ресторан «Чайка», центральный рынок, где торгуют мигранты с юга, торговые точки, гаражи, залы игровых автоматов, принадлежащие кавказцам.

Вечером в субботу приехавший из Петрозаводска ОМОН начал разгонять собравшихся. На форумах в интернете появляются свидетельства местных жителей, которые говорят о неоправданно жестких действиях милиции. По словам очевидцев, среди избитых и задержанных оказались не только участники беспорядков, но и случайные прохожие. Кроме того, милиционеров обвиняют в применении грубой силы против несовершеннолетних девушек.

Однако в МВД эти данные не подтверждают, заявляя, что большинство задержанных уже отпущены по домам. По словам милиционеров, всего в ходе погромов в субботу вечером в отделения милиции доставили 129 человек в возрасте 16–22 лет. В воскресенье под стражей остались 25 из них, арестованные на 15 суток. Судьба еще 20 человек решается.

Сообщается также, что в это же время беспорядки происходили в пригороде Кондопоги — селе Березовка в 4 км от Кондопоги. Там были сожжены несколько палаток, сообщает газета «Коммерсантъ».

К вечеру субботы уже было выполнено одно из требований толпы — более 200 представителей чеченской и других кавказских диаспор покинули Кондопогу.

По данным городской милиции, 60 человек были эвакуированы властями в Петрозаводск и размещены там в общежитиях, еще около 200 покинули город самостоятельно. Они также находятся в республиканском центре.

Тем временем возмутители спокойствия в городе, предполагаемые убийцы двух (по другим данным – трех) местных жителей в кафе «Чайка», в воскресенье были переданы в руки властей. По просьбе губернатора Карелии Сергея Катанандова члены чеченской диаспоры выдали милиции трех чеченцев. Ранее правоохранительными органами были задержаны шестеро азербайджанцев, подозреваемых в причастности к этой драке.

И хотя главные виновники беспорядков уже за решеткой, власти ожидают, что теперь беспорядки могут перекинуться на республиканский центр – Петрозаводск.

Что же касается Кондопоги, то накануне губернатор Карелии заявил о возможности введения в городе комендантского часа в случае, если беспорядки не прекратятся. Улицы Кондопоги сейчас патрулируют около 300 бойцов ОМОНа, прибывших из разных городов Карелии.

Тем не менее, в понедельник в городе вновь попытались поджечь ресторан «Чайка». Как сообщили в ГУВД города, пожар был замечен на втором этаже здания. «Он был быстро ликвидирован, так как здание контролировалось дежурным нарядом пожарных», — сообщили в милиции, добавив, что «уже установлено, что это была попытка поджога». В целом, по данным ГУВД, обстановка в городе стабилизировалась, массовых столкновений зарегистрировано не было, сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что в понедельник в городе пройдет совещание предпринимателей города, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Кроме того, в город едут члены различных организаций из Москвы – двое представителей Общественной палаты РФ и около 200 человек из организации «Наши». В понедельник, по словам Анатолия Кучерены, в Москве пройдет экстренное заседание членов ОП в связи с событиями в Карелии. В самой же Кондопоге со вчерашнего дня работает оперативный штаб в составе руководителей МВД и прокуратуры, а также администрации республики, сообщает «Интерфакс».

Тем временем правоохранители рассматривают три версии происходящих событий — политическую, коммерческую и криминальную.

По мнению политологов, власти используют этот инцидент для своего дальнейшего усиления, а националистические группировки – для прихода к власти. Однако пострадавшие говорят, что у беспорядков были чисто экономические причины – по мнению мэра Кондопоги, речь идет о переделе собственности. В свою очередь глава Карелии заявил о возможности проявления застарелого конфликта между местными жителями и членами одной из чеченских ОПГ.

Духовное управление мусульман в Карелии уже осудило случившееся, а президент Чечни Алу Алханов выразил во время беседы с Катанандовым соболезнования семьям погибших жителей Кондопоги.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров был более резок — он заявил, что местные власти идут на поводу у погромщиков, и пообещал сам навести порядок в Карелии.

«Массовые беспорядки переросли в конфликт на этнический почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер», — говорится в заявлении Кадырова. По его словам, это происходит на фоне бездействия местных властей, которые, по мнению премьера Чечни, идут на поводу нарушителей правопорядка.
«В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло», — отметил премьер. В свою очередь, представители властей Карелии отказались от помощи премьера Чечни. «Не надо размахивать шашкой», — так пресс-секретарь главы Карелии Александр Смирнов в интервью «Эхо Москвы» прокомментировал намерение Рамзана Кадырова помочь навести порядок в республике.

Тем временем парламент Чечни направил в Кондопогу делегацию во главе с зампредом Народного собрания Идрисом Усмановым, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Народного собрания Чечни Дукваху Абдурахманова. Целью визита делегации станет доведение до властей карельского города позиции парламента Чечни по вопросу беспорядков.