Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Третий не лишний

Началась рекламная кампания третьего срока президента

Ксения Солянская, Александра Зайцева, Илья Барабанов 06.06.2006, 20:53

Как стало известно «Газете.Ru», осенью вопрос о третьем сроке для Владимира Путина может быть вынесен на референдум. Необходимые для его назначения подписи собраны уже как минимум в одном субъекте федерации. Со среды начнется пиар-кампания инициативы в федеральных СМИ.

Инициатором проведения всероссийского референдума об отмене третьего пункта 81-й статьи Конституции, ограничивающего полномочия президента двумя сроками, выступила общественная организация «Согласие и стабильность» из Северной Осетии, которая в апреле уже заявляла о своем намерении. Как сообщил «Газете.Ru» председатель исполкома движения Валерий Гизоев, с тех пор ведется подготовка к запуску этой процедуры. Хотя официального объявления о начале сбора необходимых для назначения голосования 2 млн подписей организация сделать пока не может (на это законом отводится только 60 дней), по сведениям источника, близкого к движению, в Северной Осетии подписи за референдум поставили 50 тыс. человек. Больше подписей от одного субъекта федерации представлено быть не может.

Регистрация инициативной группы в республиканском избиркоме, а также официальный старт кампании по сбору подписей будет дан после того, как организаторы будут уверены, что их поддержат и в других субъектах федерации. По закону о проведении референдумов, они назначаются в том случае, если получают поддержку не меньше, чем в 40 регионах.

«Нельзя пока начинать сбор подписей. Мы похороним идею. Фальстарт. Когда мы будем уверены в том, что не менее 40 субъектов федерации на нашей стороне, тогда мы сможем начинать нашу работу», — сказал «Газете.Ru» Гизоев.

Он планирует провести референдум осенью, поскольку начиная с декабря сделать это будет уже нельзя. По закону подобные голосования не должны проходить в последний год полномочий президента или Госдумы.

В среду стартует рекламная кампания референдума в федеральных СМИ. По словам ее организаторов, в ней будет задействовано около десяти газет. Во вторник, в частности, заказ на публикацию открытого письма организации «Согласие и стабильность» на правах рекламы получила газета «Коммерсантъ». В нем говорится о необходимости выдвижения Путина на третий срок. По словам главного редактора издания Владислава Бородулина, письмо о третьем сроке займет четверть полосы и будет опубликовано в том случае, если это одобрят юристы издательского дома, через которых проходят вся текстовая реклама. Сам Бородулин со своей стороны разрешение на публикацию дал. По его словам, если реклама выйдет, то оплачена будет по стандартным расценкам газеты. В других изданиях подобных заказов пока не получали. В частности, об открытом письме не знают в редакциях «Ведомостей», «Известий», «Независимой газеты» и «Российской газеты».

По мнению инициаторов референдума, тот факт, что Путин уже публично отказывался избираться в третий раз, ничего не значит. «Поставьте себя на его место.

Президент — гарант Конституции, ему задают вопрос: вы хотите изменить Конституцию? Было бы совершенно некорректным с его стороны, если бы он сказал: я хочу.

То, что сейчас наш народ будет принимать участие в этом референдуме, будет знаком того, что они поддерживают положительные перемены в нашей жизни», — сказал Гизоев. То, что инициатива исходит из Северной Осетии, пережившей теракт в Беслане, тоже не кажется ему странным.

«Если народ выступит за то, чтобы Путин был, то Путин как человек-патриот останется у руля. Если народ захочет, он останется. Это наше твердое убеждение», — сообщил глава организации.

О том, какими средствами на проведение референдума располагают организаторы, он говорить отказался, заметив, что в Северной Осетии «каждый второй – бизнесмен», а поддержка Путина очень велика.

Во Владикавказе «Согласие и стабильность» имеет связи на самом высоком уровне. Лидер движения — это бывший премьер и нынешний министр транспорта республики Алан Борадзов. Кроме того, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров открыто высказывался в поддержку инициативы о третьем сроке. Однако участие федеральных чиновников в подготовке референдума в организации отрицают. «Я с ходу могу вам сказать, что у нас совершенно нет никаких контактов с чиновниками и мы не дадим оснований для противников этой идеи. Нас обвинят в том, что мы используем административный ресурс», — сказал Гизоев «Газете.Ru».

По мнению экспертов, формально вопрос о вынесении на референдум вопроса о третьем сроке противоречит сразу Конституции и закону «О референдуме». Однако, как заявил секретарь политсовета СПС, кандидат юридических наук Борис Надеждин, это можно обойти, как, в частности, было сделано в Белоруссии, где был проведен референдум о новом сроке Александра Лукашенко.

«Конституция говорит о том, что на референдуме возможно изменение первой, второй и девятой статей, для изменения всех остальных статей проведение референдума не требуется», — пояснил Надеждин. «Закон о референдуме прямо запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с полномочиями органов государственной власти, со сроками их полномочий», — добавил депутат Госдумы Владимир Рыжков. «В Конституции есть механизм внесения поправок через референдум, но для этого нужно, чтобы существовало Конституционное собрание, а его нельзя собрать, потому что закона о Конституционном собрании за 14 лет существоания Конституции еще не приняли», — сказал он. Обойти законы, по мнению Надеждина, можно так: «Предлагаю осетинам не париться, а на референдуме принять новую Конституцию. Вот это с помощью референдума сделать можно. А в новой Конституции в главе «Президент» они смогут написать одну единственную фразу: президентом Российской федерации является Владимир Владимирович Путин».