Кого слушает президент

Опасное стимулирование родов

Эксперты увидели опасность демографической программы Путина

Майк Габриелян 10.05.2006, 20:09

Повышение рождаемости в России по программе Владимира Путина обернется для страны лишь временным «популистским» эффектом и повальным ростом числа детей-сирот. Эксперты уверены, что обещанные 250 тыс. рублей не пойдут впрок многим матерям.

В среду, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил о необходимости решать демографическую проблему, предложив целый комплекс мер по стимулированию рождаемости.

В качестве одной из основных мер предлагается вдвое увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка. Помимо этого, предлагается ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание (от 20 до70%). Наконец, с 1 января 2007 года предлагается предоставлять женщинам, родившим второго ребенка, «базовый материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей, которые мать может расходовать по собственному усмотрению.

Демографы считают, что денежные вливания не приведут к росту рождаемости в стране и все, по сути, останется по-прежнему.

Как заявил «Газете.Ru» заведующий лабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека РАН Сергей Захаров, что касается повышения размера ежемесячного детского пособия (1,5 тыс. за одного ребенка и 3 тыс. рублей за двоих детей), то, по мнению эксперта, даже если увеличить его в 10 раз, «это не те деньги, которые смогут покрыть реальные расходы на ребенка. Хотя, конечно, для кого-то и эти деньги имеют смысл», — заметил он.

По мнению Захарова, авторы послания по сути руководствовались несколько наивной логикой: «Люди не рожают детей, потому что на рождение и воспитание им не хватает денег». Однако, как считает демограф, только экономическое стимулирование принесет государству довольно зыбкий и кратковременный эффект. «Рассчитывая на пособие, многие родят второго ребенка раньше, чем планировали. Не говоря уж о том, что первого родят в любом случае. (Пока у нас редко встречается добровольная бездетность.) Но в итоге в этой семье появится столько детей, сколько изначально сочли необходимым родители. Дополнительные деньги вовсе не означают, что родители захотят обзавестись еще одним, третьим или четвертым, ребенком. Поэтому в какой-то момент всплеск рождаемости произойдет, а потом снова пойдет спад», — заметил Захаров.

Не исключено даже, что уровень рождаемости упадет после вмешательства государства ниже существующего.

«Спад произойдет просто потому, что рождение детей в семьях перераспределится, сместившись по времени. И мы опять начнем причитать, что нужны деньги», — заметил он.

По мнению Захарова, проблема демографической ситуации в стране гораздо глубже, и речь идет не только об экономическом факторе. «Изменилось отношение к качеству рождаемости. Люди серьезно задумываются, какого ребенка они хотят. Сюда входит и его здоровье, и возможность дать ему высшее образование и определенный социальный статус. Так происходит во многих других странах. Кстати, рост доходов приводит к снижению рождаемости. За последние десятилетия резко изменилась принятая в обществе иерархия норм и ценностей. Поэтому ждать, что денежные пособия что-то существенно изменят, не приходится. Скорее просто в какой-то мере облегчат жизнь роженицам, но не решат задачу», — констатировал эксперт.

Как заявил «Газете.Ru» Сергей Захаров, «пока это популистское предвыборное решение. К нему так и надо относиться». «Будет интересно, как все это заработает. Например, как будет регламентироваться расходование выплаты в 250 тыс.?» — заметил он. Как пояснил сам Владимир Путин, женщины смогут, например, вкладывать эти деньги в приобретение жилья с использованием ипотеки по достижении ребенком трехлетнего возраста. Кроме того, эти деньги можно потратить на образование детей или положить в накопительную часть своей собственной пенсии.

Между тем, по мнению других экспертов, солидная денежная выплата на второго ребенка может привести к незапланированным результатам.

Определенная категория женщин из низших социальных слоев будет рожать детей ради этих денег, не заботясь об участи самих новорожденных. Поэтому не исключено, что и социальных сирот в стране станет больше.

Конечно, власти ожидают, что сирот будут усыновлять чаще — будут повышены размеры финансовой поддержки, разработанные Путиным для приемных родителей. По словам президента, при усыновлении им будут выплачиваться компенсации, аналогичные тем, которые получают семьи при рождении ребенка — 8 тыс. рублей. Предполагается также увеличить в два раза пособие на содержание приемного ребенка. Однако даже эти выплаты вряд ли спасут всех детей, которые могут стать жертвами охотниц за «базовым материнским капиталом».