Кого слушает президент

Стражи беспорядка

Убийства и погромы на Пасху

Ирина Петракова, Андрей Стенин 24.04.2006, 18:16

Пасха в столице сопровождалась массовыми побоищами и резней. Помимо убитых армянина и таджика в московском метро, как выяснила «Газета.Ru», произошло еще и массовое избиение пассажиров поезда на Таганско-Краснопресненской линии. Милиция утверждает, что она ничего об этом не знает.

В московском метрополитене, где в субботу был убит армянин, в минувшее воскресенье произошло еще одно нападение. Первые сообщения о массовом избиении пассажиров поезда на Таганско-Краснопресненской линии появились через несколько часов после случившегося в российских блогах. «Газете.Ru» удалось связаться с двумя очевидцами событий.

Студент Максим (свою фамилию он попросил не называть) сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что 23 апреля на станции метро «Улица 1905 года» примерно в 20.20 группа молодых людей (30–40 человек) в возрасте 16–18 лет ворвалась в пятый вагон поезда, следовавшего в сторону центра.

«Я ехал в соседнем вагоне с тем, куда они все зашли, — рассказывает очевидец. — Еще когда поезд только въезжал на станцию, я увидел, как они стояли на платформе и выкрикивали какие-то речевки. Все они были одеты в обычные джинсы, куртки и кепки, никакой фанатской атрибутики или лысых голов я не заметил». Когда поезд остановился и открыл двери, подростки с криками «За расизм!» вбежали в вагон, часть из них остановилась держать двери, чтобы они не закрылись, а остальные бросились на пассажиров.

Как рассказала «Газете.Ru» пассажирка пятого вагона Светлана, ехавшая в поезде вместе с мужем, она насчитала около 30 нападавших. С ними также были девушки, которые просто наблюдали за происходившим. Она также подтвердила, что подростки не выделялись одеждой и внешним видом из толпы.

«Они вошли одновременно во все четыре двери вагона и вдруг набросились на пассажиров (в вагоне было около 50 пассажиров). Били руками и ногами всех – женщин и мужчин, ничего не разбирая, – рассказывает Светлана. —

Они что-то кричали, но что именно — я разобрать не смогла. Может, и мне бы досталось, но в той части вагона, где находилась я, подростки были менее активными», — рассказывает пассажирка.

По ее словам, часть пассажиров, в том числе и она, успели выскочить на платформу, еще когда поезд продолжал стоять на станции «Улица 1905 года». Через несколько секунд машинист закрыл двери и поезд скрылся в туннеле. «Пассажирам, которые остались в вагоне, не позавидуешь», – заметила Светлана. Она рассказала, что обратила внимание вышедших на платформу милиционеров – те не опрашивали свидетелей, не ловили выбежавших из вагона нескольких хулиганов и вели себя «в целом пассивно».

Когда поезд доехал до станции «Баррикадная», из вагона, где происходило избиение, очевидно, выбежала оставшаяся часть хулиганов, а пассажиры попросили машиниста задержать состав.

В это время еще двое пассажиров вынесли на платформу окровавленного мужчину лет 45, кавказской внешности.

«У него вся голова была разбита, похоже, что проломили голову, он был без сознания, но еще дышал, — рассказывает студент Максим. — Его окружили, кто-то попытался оказать помощь, позвали милицию и врачей. Пришедший на крики милиционер, похоже, тоже был шокирован увиденным, начал нас всех разгонять с платформы. Врачей рядом с ним не было, видимо, они позже подошли». Стоявшие рядом пассажиры возмущались, что поезд на станции никто не встречал, поэтому избивавших задержать не успели – связаться с машинистом, чтобы тот успел вызвать наряд к «Баррикадной», из-за сломанной системы связи так и не удалось, говорят очевидцы.

Инцидент с массовым избиением пассажиров так и остался незамеченным для правоохранителей.

В управлении информации ГУВД Москвы «Газете.Ru» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сведения об инциденте, сообщив, что этот случай к ним в оперативные сводки просто не поступал.

Не стали комментировать ЧП и в УВД по охране метрополитена. Выяснять обстоятельства инцидента отказались и в самом метрополитене, в чьем ведении находится милиция по охране порядка на станциях. В службе «скорой помощи» от комментариев на счет раненых отказались. На вопрос, были ли подобные инциденты во время выходных в других районах столицы, в правоохранительных органах и «скорой помощи» отвечать также не стали.

Милиция ожидала всплеска насилия начиная с 20 апреля (день рождения Гитлера). 22 и 23 апреля, когда в городе праздновалась Пасха и проходили два футбольных матча, как было объявлено, работали в общей сложности 20 тыс. сотрудников милиции, действовал штаб во главе с начальником милиции общественной безопасности Москвы Валерием Карнауховым. В воскресенье, когда на Бойцовой улице на востоке Москвы был зарезан гражданин Таджикистана, а на Таганско-Краснопресненской линии избили пассажиров, охранять порядок на улицах должны были 2,5 тыс. милиционеров. А накануне, когда на станции метро «Пушкинская» был убит 17-летний армянин Виген Абрамянц, порядок в метрополитене (а также городских парках, храмах и кладбищах) должны были охранять 6,5 тыс. милиционеров. Почему сотрудников правоохранительных органов не оказалось на месте происшествий, в ГУВД и МВД сообщить отказались.