Кого слушает президент

Первое предупреждение

Федор Румянцев, Дмитрий Виноградов 09.03.2006, 20:11

«Газета.Ru» получила предупреждение от Росохранкультуры за перепечатку карикатур на религиозные сюжеты из датской газеты Jullands-Posten. «Газета.Ru» рассматривает возможность обжаловать предупреждение в суде.

Неудовольствие Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультуры), как следует из поступившего в четверг в редакцию текста предупреждения, было вызвано статьей «Карикатурная война» от 2 февраля, рассказывавшей о волнениях мусульман после публикации печально известных карикатур в Дании и проиллюстрированной в том числе этими самыми карикатурами.

«Публикация содержит информацию о реакции радикальных палестинских группировок на опубликованные в датской газете Jullands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда, а также о серьезных беспорядках в мире, вызванных этой публикацией. Одновременно с этим редакция электронного периодического издания публикует карикатуры с указанием имени Muhammed. Опубликовав указанные карикатуры… «Газета.Ru» совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной розни, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности», — говорится в предупреждении за подписью Бориса Боярскова, главы Росохранкультуры. Также Росохранкультуры потребовала «незамедлительно устранить нарушение действующего законодательства Российской Федерации».

Редакция с такой трактовкой публикации не согласна.

Главный редактор интернет-издания Михаил Михайлин говорит, что «целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире». При перепечатке карикатур редакция стремилась показать читателям причину охвативших мусульманские страны волнений. «Кроме того, с формальной точки зрения все интернет-пространство заполнено этими карикатурами, и публикация на каком-либо сайте как ссылки на них, так и их самих — это суть одно и то же», — добавил Михайлин.

В настоящий момент редакция рассматривает возможность оспаривания в суде предупреждения Росохранкультуры.

По действующему законодательству о СМИ, после вынесения двух предупреждений в течение года Росохранкультуры может обратиться в суд с иском о лишении газеты или телеканала лицензии. Впрочем, законность вынесения предупреждения можно попробовать оспорить в суде.

«Газета.Ru» стала первым в России федеральным СМИ, наказанным за публикацию карикатур.

Любопытно, что чиновникам о них стало известно случайно – они пришли с проверкой в брянский еженедельник «Суббота», в своем № 5 от 10 февраля опубликовавшем две из знаменитых датских карикатур. Как сообщил «Газете.Ru» религиозный обозреватель «Субботы» Юрий Бурносов, в качестве одного из аргументов, почему газета это сделала, он сослался на публикации в «Газете.Ru».

Карикатуры публиковались и в вологодской газете «Наш регион», после чего против ее редактора Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 282 («Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения»). Сейчас она находится на больничном. Учредители газеты – частный медиахолдинг «СеверИнформ» — газету предпочел закрыть.

Более громким было закрытие муниципальной газеты «Городские вести» в Волгограде за публикацию даже не датской, а собственной примирительной карикатуры. На ней Мухаммед, Иисус, Будда и Моисей смотрят телевизор, где готовятся напасть друг на друга две группы людей. «А ведь мы вас этому не учили!» — восклицают пророки. После резкого выступления против публикации местного отделения «Единой России» мэрия Волгограда газету также предпочла закрыть.

В Петербурге за перепечатку скандальных карикатур своим провайдером был закрыт сайт bitchx.ru. Еще одним пострадавшим интернет-сайтом стал барнаульский новостной сайт «Банкфакс» — в его форуме анонимный пользователь напечатал антимусульманские высказывания. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а сибирское окружное управление Росохранкультуры теперь добивается закрытия сайта, причем настаивает на досудебной приостановке его работы.