Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Касьянов пришел в движение

Алексей Левченко 27.02.2006, 19:55

Михаил Касьянов объявил-таки о создании своего движения. Против Кремля он будет сражаться вместе с Ириной Хакамадой, Иваном Стариковым, Николаем Травкиным и своим бывшим подчиненным Константином Мерзликиным. Остальные оппозиционные политики рассказали «Газете.Ru», почему не пошли к бывшему премьеру.

Собирать брифинги в конце февраля у экс-премьера уже вошло в привычку. Два года назад, 24 февраля, его отправили в отставку, а ровно год спустя он сделал первые робкие заявления о начале политической деятельности. За последние двенадцать месяцев Касьянов освоился в деле оппозиционной борьбы и, хотя возглавить Демократическую партию ему так и не удалось, решился на создание общественной организации. В понедельник Касьянов встретился по этому поводу с журналистами.

Бывший хозяин Белого дома выглядел загоревшим и, кажется, еще более похудевшим. «Первый позитив за последние месяцы – выступления наших спортсменов», — начал Касьянов с подведения итогов Олимпиады. В остальном, по мнению экс-премьера, сплошной негатив. «Вектор движения страны неправильный», — так говорил журналистам Касьянов на двух предыдущих пресс-конференциях. «Скандальное председательство России в «восьмерке», связанное с экспортом газа, некоторые неуклюжие действия во внешней политике, кризис призывной армейской системы, применение приемов по дискредитации гражданского общества, — пояснил бывший премьер на этот раз. — Конца этому не будет».

«До смены власти в России осталось 24 месяца, я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь», — напомнил Касьянов. Смена власти, очевидно, входила в его личные планы. Если в сентябре экс-премьер заявил, что будет баллотироваться в президенты России, то теперь большую часть времени объяснял, что будет делать, чтобы каким-то образом момент выдвижения приблизить.

«Со своими соратниками создадим новую общественно-политическую организацию для продолжения борьбы, для сохранения Конституции», — признался наконец Касьянов в том, о чем кулуарно говорило его окружение последние два месяца. Среди участников движения Касьянов перечислил Ирину Хакамаду, Ивана Старикова, Николая Травкина и бывшего руководителя аппарата правительства Константина Мерзликина.

Дальнейшее выступление экс-премьера больше походило на обнародование бизнес-плана. Съезд структуры, по его словам, произойдет месяца через полтора, но на первых порах организация будет насчитывать всего-то 100–150 членов. Они займутся первичным основанием региональных организаций. «Через год мы планируем иметь около 100 тысяч членов, а сторонников — около миллиона», — огласил Касьянов ориентировочные показатели. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», он сообщил, что планирует попытаться зарегистрировать движение в Минюсте: «Никаких сложностей для этого не вижу».

Движение, название которого держится в секрете, будет, по словам Касьянова, активно участвовать в митингах и демонстрациях, организовывать семинары и общественные обсуждения с участием представителей правой и левой оппозиции, пропагандировать демократические ценности и вырабатывать политические программы. Кроме того, в рамках движения будут созданы региональные некоммерческие фонды, которые будут финансово помогать оппозиции. В этот момент оживилась финансовая газета «Ведомости», которую интересовало, кто эти фонды будет финансировать. Но экс-премьер от ответа ушел. «У вас газета рыночная, а это совсем не рынок, здесь общественная работа», — заметил бывший министр финансов. «К марту 2008 года эта власть не будет устраивать большую часть населения страны», — провозгласил Касьянов стратегическую цель своей еще не родившейся структуры.

Оппозиционная организация, предположил бывший глава правительства, должна объединить большинство оппозиционных партий. Не исключен и союз с коммунистами, которые, по словам Касьянова, «больше не отрицают частную собственность, свободу СМИ и разделение властей».

Сами оппозиционеры к Касьянову не спешат.

«Не совсем понятно, о чем конкретно идет речь: в выборах общественные объединения участвовать не могут, а если речь идет о контроле за выборами, то «Яблоко», безусловно, присоединится», – сказал «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Он затруднился ответить и на вопрос о возможной поддержке «Яблоком» кандидатуры Касьянова на президентских выборах: «Жизнь покажет».

Более благодушно настроен к Касьянову лидер СПС Никита Белых. Правда, он тоже пока не понимает, что будет из себя представлять движение экс-премьера. «Пока никаких предложений об участии в движении нам от Касьянова не поступало», — сказал Белых.

Белых не исключает и выдвижения Касьянова в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

«Я неоднократно общался с Михаилом Михайловичем на эту тему и говорил ему, что лидер оппозиции не определяется путем личных заслуг, но если Касьянов победит в своего рода праймериз и будет признан большинством партий и движений оппозиции, это будет положительно», — отметил лидер СПС.

Наименее готовыми к сотрудничеству с Касьяновым себя чувствуют коммунисты. «Мы и в прошлом году говорили, что политические «замашки» Михаила
Касьянова, из каких благих или корыстных интересов они бы ни делались,
всего лишь желание примерить на себя некую, как ему кажется, вакантную роль, — сказал «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Но если роль даже и вакантна, это еще не значит, что любой желающий способен ее сыграть». Мельников отметил, что стартовый потенциал Касьянова остается небольшим: «В то время как в обществе нарастают левые настроения, Михаил Касьянов занимается тем, что раз в полгода выходит к микрофону и делится своими либеральными впечатлениями и планами».