Кого слушает президент

Путина приравняли к Пророку

Дмитрий Виноградов;  Фото: vladkprf.narod.ru 17.02.2006, 19:53

После газет в Волгограде и Вологде жертвой российских карикатурных войн стал губернатор Владимирской области Николай Виноградов. За неимением карикатур на пророков местная общественность потребовала его отставки за шаржи на Владимира Путина.

Глава Владимирской администрации Николай Виноградов – единственный в стране губернатор-коммунист. Он возглавляет область с середины 90-х годов, а 18 февраля прошлого года был переназначен на эту должность президентом. Членами КПРФ является и большая часть местной политической элиты, в том числе секретарь обладминистрации, спикер и вице-спикер областного заксобрания.

Во Владимирской области есть и относительно крупное, по сравнению с другими регионами, отделение Партии жизни, которую возглавляет спикер Совета федерации Сергей Миронов. На выборах во владимирское заксобрание год назад партия заняла третье место после «Единой России» и КПРФ, набрав около 10%, и провела троих депутатов. Как рассказал «Газете.Ru» один из них, Сергей Конин, на днях партийцы обнаружили на сайте владимирского обкома КПРФ целый раздел, где размещены «антипрезидентские карикатуры, басни и частушки, явно оскорбляющие честь и достоинство нашего президента».

На одном рисунке изображен эльф Добби из фильма про Гарри Поттера. Эльф почему-то сидит с спущенными штанами на унитазе около иллюминатора самолета.

Рисунок снабжен комментарием:

«Добби собирается в полет,

Для него готовят самолет.

Самолету что всего нужней,

Всем известно — техника важней.

Но для Добби главное сейчас —

Модный забугорный унитаз —

Прихоть и забава королей —

В семьдесят пять тысяч (не рублей!).

Баксов! Их за пять минут

Без проблем министры «отстегнут».

На других иллюстрациях Путин изображен обнимается с неким мужчиной в костюме, который в одной руке держит пистолет, другой залез президенту в карман.

На второй картинке Путина на поводке ведет президент США Джордж Буш.

Есть также карикатуры на Бориса Ельцина, Бориса Грызлова и абстрактного олигарха. По этому поводу анонимный поэт написал следующее:

«Им все по карману, с деньгами «купцы», —

Футбольные клубы, чертоги, дворцы,

Шикарные яхты. Скупили уже

Алмазные яйца работ Фаберже.

Ликуют они, не предвидя грозы,

Балдеют и бесятся с жиру, как псы.

Но тлеет огонь в глубине, господа!

Вот вспыхнет пожар, побежите куда?».

Депутат Конин возмущенно прокомментировал творчество коммунистов: «Виноградов развязал пошлую карикатурную войну против своего работодателя-президента. Когда Виноградов ездит в Кремль, он кланяется, все там вылизывает. Год назад президент его переназначил. Если Виноградов, будучи на госслужбе, не согласен с политикой Кремля, он должен подать в отставку».

На предположение «Газеты.Ru», что губернатор может и не знать о содержимом сайта обкома, Конин бурно возразил: «Они все обсуждают, до деталей! Синягин (первый секретарь обкома. — «Газета.Ru») – просто номинальный руководитель».

Компартия при таком внимании губернатора внакладе не остается. «Виноградов задавил в области всю оппозицию. «Единая Россия» — это филиал КПРФ. У них большинство в заксобрании. Они сократили помощников депутатов, а на эти деньги наняли в аппарат заксобрания молодых коммунистов. Мы возражали, а нам сказали: «А что вы хотите? Это политическая борьба!» — возмутился Конин. По словам депутата, партия собирается добиваться от Виноградова ухода в отставку: «Мы объявляем конкурс карикатур, басен и стихов про Виноградова. А итоги подведем на митинге». Пока же Партия жизни борется с Виноградовым, размещая критические статьи о нем в местной оппозиционной прессе, и ведет переговоры с другими политическими силами. В частности, уже отправили обращение в приемную лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который известен нелюбовью к коммунистам.

В обладминистрации логикой Партии жизни удивлены. «Карикатуры – дело двух партий. А Виноградов в дела КПРФ не вмешивается. Наоборот, он подчеркивает, что работает в интересах всех избирателей и всех партий», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы обладминистрации Андрей Румянцев. Правда, признал чиновник, Виноградов остается в компартии и переходить в «Единую Россию» не собирается. «И президент об этом прекрасно знает», — утверждает Румянцев.

Коммунисты, в свою очередь, с официальной позицией по отношению к карикатурам на Путина пока не определились.

Первый секретарь обкома, зампредседателя владимирского заксобрания Александр Синягин заявил «Газете.Ru», что рисунки и стихи попали на сайт без ведома не только губернатора, но и партии. «Наши молодые люди, которые его делают, клянутся, что эти карикатуры не размещали. Мне сказали, что для опытного компьютерщика взломать пароли сайта нет проблемы. Я уже дал поручение разобраться», — рассказал первый секретарь.

Синягин уверен, что Партия жизни нашла повод для борьбы за власть: «Отдельным лицам губернаторское кресло кажется очень мягким. Очень хочется в нем посидеть. И в Партии жизни такие люди есть».

Первый секретарь обкома комсомола Магомед Ахматов отношение КПРФ к появлению карикатур на сайте не отрицал. «А что такого? Карикатуры и карикатуры. Так к ним и надо относиться. Это над религиозными чувствами смеяться нельзя, а тут всего лишь политика. Это видение художников. Это творчество». Кроме того, оказалось, что молодые коммунисты тесно сотрудничают с «Энергией жизни» — молодежным отделением Партии жизни. «На прошлой неделе мы провели совместную конференцию. Готовы и дальше сотрудничать», — заверил комсомолец. В местной «Единой России» к инициативе Партии жизни отнеслись скептически. «Наше руководство не любит таких скандалов и участвовать в них не будет», — заверила «Газету.Ru» сотрудник пресс-службы отделения Наталья Вилкова. «Вполне возможно, что это провокация самой партии. Мы думаем, что губернатор о карикатурах не знает. Когда он разберется, они с сайта исчезнут», — считают «единороссы».

Действительно, к вечеру раздел «Карикатуры» с сайта обкома был удален.