19 декабря 2014 13:04

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -1...1 °С

18+

Политика

Цензура по-питерски

Как стало известно «Газете.Ru», федеральный телеканал ТВ-3 снял с эфира аналитическую передачу «Синие страницы». Автор и герои этой программы говорят о политических мотивах, а на телеканале дают противоречивые комментарии.

Телепрограмма «Синие страницы» производится питерской телестудией «Лушников-фильм» уже шесть с половиной лет. Последние два года программа ежедневно выходит эфиром на Ленинградскую область в вечернем эфире телекомпании ТВ-3, у которой покупает эфир в соответствии с обновляемым каждый месяц договором. Как утверждают авторы программы, ее аудитория составляет около 150 тыс. человек.

Как рассказал «Газете.Ru» редактор и автор программы Алексей Лушников, в пятницу около 19.15 ему позвонил новый директор филиала ТВ-3 в Петербурге Михаил Жильцов, занимающий эту должность с 1 января.

По словам Лушникова, Жильцов сообщил ему, что получил указание от московского руководства телеканала не выпускать программу в эфир, «несмотря на то что есть соглашение о ее выпуске до конца февраля». Никаких официальных бумаг с указанием московского руководства Лушников не получил.

Объяснения Лушников получил только на следующий день, когда у него состоялся обстоятельный разговор с Жильцовым. Как утверждает Лушников, Жильцов несколько раз намекнул ему, что руководство телеканала недовольно острыми политическими темами, поднимаемыми программой. «Жильцов проговорился. Когда я предложил ему доработать до конца месяца, он спросил, нет ли у меня неполитических программ», — утверждает Лушников.

В день снятия программы должен был выйти эфир с адвокатом Борисом Кузнецовым. Тот собирался рассказать о своей книге «Она утонула... Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов» и показать интервью с известным в городе журналистом, заместителем главреда газеты «Дело» Даниилом Кацюбинским.

А к субботе была подготовлена передача с президентом Балтийской коллегии адвокатов, бывшим министром юстиции правительства Петербурга Юрием Новолодским.

Проблемы телепрограммы начались еще год назад. Как рассказывает Лушников, тогда он выдал в эфир «цикл программ о критическом положении в России» (обсуждались демографические, экономические проблемы). Сразу после этого ТВ-3 передвинул телепрограмму с 1.30 на 3.00 ночи. «Конечно, наш рейтинг сразу упал и снизилось число рекламодателей. У нас начались финансовые проблемы, образовался долг в $60 тыс.», — сказал Лушников. Однако, утверждает автор, в прошлом году был составлен график погашения долга – до 1 июня 2006 года он должен был быть компенсирован.

Лучшников выдвигает две версии неожиданного закрытия. «В эти дни в Питере проходил саммит (съезд ЕврАзЭС. — «Газета.Ru»), из Москвы приехало много чиновников. Возможно, кто-то из них увидел один из выпусков программы и возмутился. Видимо, он смог позвонить кому-то, кто для американского руководителя ТВ-3 обладает достаточным авторитетом». Другая версия заключается в том, что кто-то из влиятельных чиновников увидел анонс следующей телепрограммы, сделанный Лушниковым в своем интернет-дневнике (других анонсов нигде не было). Как обещал автор программы читателям своего дневника, речь должна была пойти об угрозе распада страны.

Московское руководство телеканала от комментариев категорически отказывается. Референт гендиректора и владельца телеканала Тимоти Шейна Макдональда Ольга Прибылова на просьбу «Газеты.Ru» дать комментарий попросила перезвонить через несколько минут, а потом сообщила, что обсудила с гендиректором ситуацию и они решили не давать никаких комментариев. Секретарь телекомпании даже отказалась дать телефоны питерского офиса ТВ-3 и назвать фамилию его директора.

Тем не менее «Газете.Ru» удалось связаться с Михаилом Жильцовым. Он утверждает, что причиной отключения передачи стал именно финансовый долг.

Сообщить его размер Жильцов отказался, сославшись на коммерческую тайну. Также он отказался говорить, идет ли погашение долга. На просьбу прокомментировать уверения Лушникова, что существует подписанный с прежним гендиректором план погашения долга, Жильцов заявил, что «никакого плана не видел». Политическую подоплеку отключения телепрограммы директор филиала отверг.

Герои телепрограммы, напротив, настаивают на политической версии. Депутат, председатель комитета питерского заксобрания по культуре и СМИ Сергей Андреев, программа с которым уже была записана и должна была выйти в эфир вчера, отмечает, что «Синие страницы» славились в городе остротой поднимаемых тем и комментариев. «25 января вышла передача, также с моим участием, где я говорил об ошибках в развитии страны и о том, что нас спасет только мирная революция», — сообщил Андреев «Газете.Ru». В таком же духе часто выступали и другие гости программы.

По словам Андреева, сейчас депутаты и другие влиятельные в городе политики «собираются через Матвиенко дойти до Путина». По словам Лушникова, его друзья и знакомые предлагают ему провести музыкальный концерт в защиту передачи «со звездами первой величины» и конференцию «о свободе слова». Лушников рассматривает возможность обратиться в суд.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google