23 октября 2014 19:46

ЦБ USD 40.9671 (-0.0830); EUR 52.1388 (-0.5080)

Москва: -6...-4 °С

18+

Бизнес

Сухой остаток газового спора

Фотография: Фото: Reuters

После полугода «газовой войны» «Газпром» и «Нафтогаз Украины» пришли к соглашению. Cледующие 5 лет Россия будет поставлять газ на Украину через совместную компанию «Росукрэнерго» по цене $230 за тыс. м³. Но эта цена для Киева будет нивелирована поставками туркменского газа по $65 за тыс. м³.

В ночь с третьего на четвертое января российский «Газпром» и украинский
«Нафтогаз» договорились о поставках российского газа на Украину. Переговоры, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, завершились в 2.30 мск, и «завершились для «Газпрома» успешно: компания полностью удовлетворена достигнутыми результатами».

Долгосрочный контракт на поставку российского газа заключен на ближайшие 5 лет, поставки газа будут осуществляться через совместное предприятие «Росукрэнерго», оплата транзита будет производиться только деньгами и никак не будет связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

При этом цена за российский газ на входе в газотранспортную систему Украины составит $230 за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров, объяснил Миллер.

Еще днем ранее такой исход переговоров казался невероятным: Украина настоятельно требовала от России цену в $95 за тыс. кубических метров газа. Но, как ни странно, каждая сторона в результате переговоров номинально добилась своего. Россия будет продавать газ по 230 долларов, а Украина — покупать по 95. Не удивительно, что глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко также заявил, что итогами переговоров удовлетворен.

«Мы будем покупать газ разного происхождения — и российского (по $230), и среднеазиатского (по $65) — у компании «Росукрэнерго». Поэтому цена газа за тысячу кубометров на границе Украина — Россия» будет составлять $95», — объяснил смысл достигнутых соглашений глава «Нафтогаза Украины».

Компания «Росукрэнерго» была создана 26 июля 2004 года в Ялте на встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы, специально для закупок туркменского газа для украинского рынка. Компания зарегистрирована в Швейцарии, ее акционерами (50% на 50%) стали дочерние предприятия Газпромбанка (ARosgas Holding AG) и
Raiffeiseninvest AG (CENTRAGAS Holding AG). Предшественниками «Росукрэнерго» в осуществлении таких поставок были «Итера» и венгерская Eural TG. Данные премьер-министра Украины Юрия Еханурова несколько расходятся со словами Ивченко. По словам Еханурова, «Росукрэнерго» не будет эксклюзивным поставщиком газа в страну: «Нафтогаз Украины» и «Росукрэнерго» создадут совместное предприятие, которое будет образовано на протяжении января. Это СП, по его словам, будет осуществлять поставки на Украину около 40 млрд кубометров туркменского газа и около 22 млрд кубометров российского газа в течение этого года по цене $95 за 1 тыс. кубометров на границе Россия — Украина.

В итоге для стабилизации ситуации в Европе «Газпром» был вынужден направить 95 млн кубометров газа в сутки на восстановление газоснабжения в европейских странах.

«В пользу «Газпрома» сыграла жесткая позиция российского президента, который сказал, что Россия не будет кредитовать украинскую промышленность», — считает Ариф Зейналов. Однако, замечает эксперт, цена газа в $95 за тыс. кубических метров в целом позволяет украинской промышленности сохранить рентабельность, «хотя, конечно, прибыльность местных компаний сократится», замечает он.

«Для России условия нового соглашения, безусловно, выгодны.

По приблизительным оценкам, при стоимости газа $230 и транзита $1,6 за тысячу кубических метров мы сможем получить около $2 млрд дополнительной чистой прибыли в год», — полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Подсчитать, сколько Россия заработала на экспорте газа на Украину в 2005 году, не представляется возможным, замечают эксперты: большую часть из поставленных Россией 25 млрд кубометров газа Украина оплачивала бартером и далеко не по заявленной цене в $50 за тысячу кубометров.

«При этом объемы газа сверх 17 млрд кубических метров, которые Россия планировала направить в Украину, можно будет продавать в Европу», — считает Громадин.

Однако его мнение не разделяет другая часть опрошенных «Газетой.Ru» экспертов. Они, напротив, выражают сомнения в том, что операция по поставке газа на Украину окажется выгодной для основного участника — компании «Росукрэнерго». Согласно условиям соглашения, она должна выкупить 40 млрд куб. м газа в Туркмении по $63 за тыс. куб. м и 16,5 млрд куб. м газа у Газпрома по $230 за тыс. куб. м и продать их по $95 украинским потребителям, пояснил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным. Плюс 40 млрд м³ компании надо перекачать по России, что обойдется ей также по ставке $1,6 за тысячу кубометров, или в $1,920 млрд.

В итоге расходы компании на закупку и прокачку газа составят $2,520 млрд + $3,795 млрд + $1,920 млрд — всего $8,2 млрд. Доходы же — только примерно $5,5 млрд, подсчитывает эксперт. Это значит, что компания несет порядка $2,7 млрд убытка.

«Действительно, если сравнить доходы и расходы «Росукрэнерго» от закупок российского и туркменского газа и доходы от его последующей продажи Украине, то «Росукрэнерго» оказывается в убытке», — подтверждает это мнение Ариф Зейналов.

«Но, скорее всего, между Россией и Украиной была достигнута определенная договоренность, каким образом этот убыток будет компенсирован».

«Возможно, речь идет об оплате аренды украинского участка трубопровода или об урегулировании госдолга Украины перед Россией», — считает эксперт.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся