Кого слушает президент

Засланный сибирячок

Алия Самигуллина, Илья Барабанов 14.11.2005, 20:55

Администрацией президента теперь будет руководить сильный региональный политик Сергей Собянин. Он должен обеспечить всероссийскую поддержку возможному преемнику Владимира Путина.

В команде Владимира Путина появился новый региональный представитель — главой Администрации президента стал губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Появление нового человека в Кремле может нарушить баланс между представителями кремлевских группировок, что, скорее всего, повлечет перераспределение функций между заместителями главы администрации.

Это назначение стало, пожалуй, самым неожиданным из совершенных в понедельник перестановок как для Москвы, так и для региона. В Тюменской области никак не ожидали, что их руководитель окажется в Москве, тем более в таком качестве. «Мы сами до него еще не дозвонились и не знаем, что с нами будет», — рассказал пресс-секретарь Собянина Александр Романов «Газете.Ru», отметив, что в ближайшие дни будет принято решение о том, кто станет новым руководителем Тюменской области. Он предположил, что решение могло быть принято накануне, когда глава Тюменской области встречался с Путиным в Сочи.

Действительно, в воскресенье Путин провел несколько встреч, в том числе с Собяниным, который подробно рассказал о том, насколько неплохо обстоят дела в регионе. Также прошла встреча с новым полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе бывшим мэром Казани Камилем Исхаковым. По данным «Газеты.Ru», решение о перестановках в правительстве было принято в тот же день.

По мнению экспертов, хотя назначение Собянина главой кремлевской администрации неожиданное, решение Путина вполне понятно.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, для такой работы Собянин подходит как нельзя лучше: «Для всех кремлевских он человек новый, поэтому его назначение вряд ли изменит аппаратную расстановку сил в Кремле».

Такую же точку зрения высказал и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Это назначение профессионального управленца, и, в каком-то смысле, это компромиссное назначение: он не принадлежит ни к одной из кремлевских элит», — заявил эксперт «Газете.Ru». «Это высшее проявление рекрутизации региональных элит», — считает эксперт. Мухин также уверен, что серьезных кадровых перестановок в Администрации президента не предвидится.

Однако не известно, как сложатся отношения Собянина с его новыми подчиненными — политическим манипулятором Владиславом Сурковым и главой «команды силовиков» Игорем Сечиным.

Помимо того что по своим должностным обязанностям глава Администрации президента должен общаться с главами регионов и полпредами президента в федеральных округах, в его ведении также находится вопрос о распределении полномочий между сотрудниками аппарата. Именно эта тема может вызывать серьезные трения между Собяниным и его заместителями.

В частности, очень непростыми могут оказаться отношения Собянина с Сурковым. Четыре года назад Сурков сделал все, чтобы Собянина не выбрали губернатором: старые друзья Суркова из «Альфа Групп» и Тюменской нефтяной компании были заинтересованы в победе Леонида Рокецкого. Однако Суркову тогда не повезло. Собянин был креатурой полпреда Петра Латышева, за которым маячила фигура исключительно близкого к президенту Сергея Иванова. Фактически, во время предвыборной кампании шла сепаратная война между северными регионами Тюменской области, поддерживающими Собянина, и югом области, где в качестве главы субъекта хотели видеть Рокецкого. После уверенной победы на выборах Собянин немедленно нейтрализовал своих противников. Во-первых, он возглавил совет директоров опальной ТНК, и во-вторых, настолько упрочил свое положение, что когда в феврале этого года Собняин поставил вопрос о своем переназначении, никто из серьезных конкурентов не пытался этому воспрепятствовать. «Это человек, который умеет находить компромиссы — в конце концов, он казался успешным губернатором такой проблемной Тюменской области», — считает Макаркин.

Дополнительной причиной назначения главы Тюменской области стала и личная симпатия Путина к Собянину.

Губернатор не раз себя демонстрировал верным приверженцем курса Путина. В начале 2000 года он вошел в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, а спустя год после избрания одним из первых высказался за продление президентского правления до семи лет.

Собянину Кремль явно не будет раем: практика показывает, что региональные лидеры, попав в столицу, чаще всего терялись, не могли проявить свои лучшие качества и их карьера неминуемо уходила под уклон. Бывший нижегородский губернатор Борис Немцов проработал в правительстве полтора года, после чего произошел августовский кризис 1998 года, и политик ушел в отставку. Бывший губернатор Ленинградской области Вадим Густов, назначенный вице-премьером, продержался в правительстве всего год. За четыре года немало должностей успел сменить бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, прошедший покатый путь от вице-премьера до министра регионального развития.