Отцу Сергию попало за Ходорковского

Алия Самигуллина, Андрей Белокопытов (Краснокаменск) 10.11.2005, 18:41

Действия священнослужителя Сергея Таратохина, который отказался освятить молельную комнату колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, вызвали недовольство местного архиерея. Он утверждает, что священнослужитель вскоре исправит свою оплошность.

Приезд бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в колонию ЯГ-14/10 Краснокаменска Читинской области, где он должен отбывать 8-летнее наказание, слегка испортил отношения руководства учреждения с местным священнослужителем отцом Сергием, в миру Сергеем Таратохиным.

Когда Ходорковский в конце октября был доставлен в место отбывания наказания, отец Сергий в очередной свой визит в колонию, вопреки обычаю, отказался освятить молельную комнату, созданную самими заключенными. Тогда отец Сергий, который в советское время провел 4 года в лагерях за антисоветскую деятельность, пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что, по его мнению, Ходорковский — политзаключенный, потому руководство колонии, держа его у себя, совершает неблаговидный поступок. Хотя священнослужитель опасался, что у него могут возникнуть проблемы с администрацией учреждения, и ему, например, могут запретить общаться с заключенными, «пойти против своих принципов» он не мог.

По словам отца Сергия, когда Ходорковский узнал о поступке священнослужителя, сказал ему «спасибо».

В отличие от бизнесмена руководство колонии и местный архиерей принципиальность Сергея Таратохина, который в свое время был политзаключенным, не одобрили. Священнослужитель рассказал «Газете.Ru», что представители администрации ЯГ-14/10 ничего ему не сказали, но было видно, отказ отслужить чин освящения их расстроил.

Епископа Читинского и Забайкальского Евстафия поступок священнослужителя очень возмутил.

«Русская православная церковь не придерживается точки зрения, что Михаил Ходорковский — политзаключенный, и мнение священника Сергея Таратохина отражает только его личную гражданскую позицию», — заявил он агентству «Интерфакс».

«Священнослужитель уже раскаялся в содеянном, и молитвенная комната в колонии обязательно будет освящена», — заверил епископ. Правда, когда это произойдет и кто именно отслужит чин освящения, непонятно. Вряд ли архиерею удалось убедить отца Сергия, что процесс по деду Ходорковского не был политическим.

Может ли священнослужитель быть наказан за гражданскую позицию, пока не ясно. «Этот вопрос решает архиерей, но пока еще его нет», — сказал представитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви «Газете.Ru». Он пояснил, что совершенно не обязательно священник Сергей Таратохин будет наказан: «Никакого взыскания может и не быть. С ним могут просто поговорить, выяснить, как и что».

Представитель отделения РПЦ признал, что сам «подобных случаев не помнит», но не исключил, что бывает, когда священнослужители отказывались по тем или иным причинам совершать чин освящения. Правда, обычно это касается помещений, не имеющих отношения к церкви, или церковных зданий и предметов, вызывающих недоверие у РПЦ.