Кого слушает президент

«То к Путину, то к Грабовому»

Александра Зайцева 23.09.2005, 19:01

Комитет «Матери Беслана» написал в Генпрокуратуру жалобу на целителя-шарлатана, «открывателя создающей области информации» Григория Грабового. Как выяснила «Газета.Ru», из-за целителя комитет вынужден прекратить критику властей и разбираться с самими матерями.

Сегодняшнее письмо «Матерей Беслана» в Генпрокуратуру — первый документ, под которым не стоит подписи бессменной руководительницы комитета Сусанны Дудиевой. Возможно, это самый крупный конфликт за всю историю существования комитета, стихийно возникшего после кровавого теракта в Беслане год назад.

Причиной разлада стал шарлатан по фамилии Грабовой, за которым, как считают в Северной Осетии, стоят российские власти и спецслужбы.

Все началось с того, что на прошлой неделе в Москву к целителю Грабовому, обещавшему бесланским женщинам воскресить их погибших детей, съездили около 15 человек, в том числе и Дудиева. Как стало известно «Газете.Ru», все дни с той встречи с Грабовым Дудиева провела в Москве, а сегодня, вернувшись обратно в Беслан, пока так и не приехала в комитет. На телефонные звонки руководитель комитета не отвечает.

Те же матери, что не поехали на сеанс к «целителю», оказались в сложной ситуации. Пресса не раз сообщала о том, кто такой Грабовой и как к нему следует относиться. Выходец из Ташкента основал в Москве некую секту, посетителям которой за большие деньги предлагается снятие порчи, воскрешение мертвых и прочие чудеса. Он называет себя академиком почти всех возможных академий и «открывателем создающей области информации». В рекламе своего бизнеса Грабовой апеллирует к тому, что его услугами пользуются российские власти. Он, в частности, заряжает энергией самолет президента перед каждым вылетом и «диагностирует космические объекты».

Из-за поездки к такому человеку в комитете и начался разлад.

Как сообщила «Газете.Ru» одна из авторов сегодняшнего письма Элла Кисаева, активистки комитета и сами не знали, что часть матерей поехала в Москву к целителю. «Мы узнали об этом уже из СМИ. Тогда решили собраться, написали обращение в Генпрокуратуру. Насколько я знаю, его уже передали. Мы призвали обратить внимание на Грабового, расследовать его преступную деятельность, чтобы он прекратил морочить голову нашим женщинам», — сказала Кисаева. «Прошел год после трагедии в Беслане, самые тяжелые дни прошли, но нам по-прежнему очень нелегко. И еще какие-то шарлатаны нам не нужны. Большинство матерей осуждают тех, кто поехал в Москву. Но ясно, что это провокация, цель которой дискредитировать действия комитета. Мы будем продолжать делать то, что делали. Несмотря ни на что, будем добиваться объективного расследования», — заявила Кисаева «Газете.Ru».

О самом конфликте внутри комитета Кисаева говорит осторожно: «Конфликта нет. Правда, мы еще не видели тех, кто ездил в Москву, я пока не могу до них дозвониться, но я думаю, что они тоже с нами. Мы с ними поговорим, и все будет в порядке». С Кисаевой согласен и член учительского комитета Беслана Виссарион Асеев. «Грабовой заморочил женщинам голову. Но в комитете есть еще здравомыслящие люди», — сказал Асеев «Газете.Ru».

«Вообще, полное ощущение, что это целенаправленная дискредитация комитета. То поездка к Путину, то к Грабовому. Вы же понимаете, что это не могло быть организовано без участия спецслужб», — говорит Асеев.

По мнению руководителя интернет-проекта «Правда Беслана» Марины Литвинович, конфликт среди матерей назревал давно. «Сусанна Дудиева и еще около десяти женщин действительно находятся сейчас в Москве у Грабового. В Беслане остались те, кто сразу поняли, что это шарлатанство. Мы можем говорить об очевидном расколе в комитете, но при этом раскол существует или как минимум назревал достаточно давно. Одним из первых и самых больших вопросов, вызвавших разногласия, стала поездка к Путину. Но и до этого были какие-то спорные моменты.

Нынешний раскол — это сознательная провокация, спланированная на уровне спецслужб и скоординированная на достаточно высоком уровне. Ее смысл: выставить матерей Беслана сумасшедшими.

Сумасшедшие женщины, доверяющие шарлатанам. Тогда никто не будет всерьез воспринимать их острую критику в адрес Владимира Путина», — сказала Литвинович «Газете.Ru».

Комментариев целителя получить не удалось. В приемной Григория Грабового «Газете.Ru» сообщили, что «по телефону он не работает» и «в офисе не бывает». Между тем Генпрокуратура уже начала проверку заявления «Матерей Беслана». Об этом заявила журналистам представитель прокуратуры Наталья Вишнякова. Сроков окончания проверки она не назвала.